Или как художник устроил крестьянам путешествие, не покидая из деревни.
В 1920-е царили голод и разруха. В это время 76-летний Василий Поленов, классик русской живописи, закутавшись в меховой пиджак, шапку-ушанку и рукавицы (стандартный «костюм» для неотапливаемой мастерской), печет в печке яблоки для подкрепления сил и... затевает кругосветное путешествие. Не для себя – для тех, кому в эти мрачные времена света и радости не хватало больше всего.
«Вы подумайте только, как живут крестьяне, – вспоминала слова отца его дочь Екатерина. – Полгода холода, темноты, ничего кроме трактира… С тоски можно умереть… И вдруг – кругосветное путешествие!». Вот так, без пафоса, родилась идея Диорамы – одного из самых трогательных и необычных проектов Поленова.
Картины с двойным дном, или волшебство по-поленовски
Два года упорного труда – и на свет появились 65 волшебных картин-окон в мир. Но волшебство это было не сказочное, а вполне себе технологичное, хоть и кустарное. Поленов вспомнил про диорамы Луи Дагера – изобретателя фотографии. Только если парижские диорамы 1820-х были гигантскими, как современные IMAX-экраны (22 на 14 метров!), то Поленов, человек практичный и любящий все делать своими руками, создал их камерный, «домашний» вариант.
Каждая диорама – это:
- Два стекла с листом ватмана внутри.
- Рисунок с двух сторон: дневной вид (нежная акварель) и ночной (плотная гуашь).
- Секретные прорези и аппликации для спецэффектов.
- И, конечно, фирменный складной ящик – конструкцию которого художник придумал и смастерил самолично, доказав, что талантливый человек талантлив во всем.
А главный фокус – свет! «Картины меняются в зависимости от направления света спереди или сзади. Можно очень разнообразить пейзажи, марины, горы, комнаты, улицы. Дневное освещение можно сделать переходящим в ночное медленно или мгновенно, выходит что-то вроде волшебства», – объяснял сам художник. Первые сеансы освещались керосиновыми лампами и свечами, добавляя процессу щемящей аутентичности. А в антрактах Поленов, подчеркивая театральность действа, играл на ручном органчике «Селестина» – его нежные звуки дополняли зрительные иллюзии.
Маршрут: от Оки до Нила и обратно
Это было настоящее «кругосветное путешествие в картинках». Стартовали от родной Оки, от усадьбы Борок (нынешнее Поленово). А дальше – Италия с ее Венецией, улочки Парижа, экзотика Турции и Египта, библейские пейзажи Палестины и Сирии, загадочные Индия и Китай («Праздник Дракона»!), античная Греция и далекие Америки. Поленов, заядлый путешественник, использовал свои старые этюды, оживляя воспоминания для новой, важной миссии.
Ибо видел он в диораме не просто развлечение, а «что-то вроде лекции-зрелища по географии, истории и этике, дополненных музыкой». К каждой картине он сам писал пояснения – превращая показ в увлекательный урок.
Главные зрители и разрезанные валенки
Закончив диораму в 1921 году, Поленов первым делом показал ее в Тарусе, на даче знакомых. Но его самыми желанными зрителями были крестьянские ребятишки из окрестных деревень. И он повез свое чудо в школу в Страхове, которую когда-то построил для них.
История первого показа для детей – готовая притча о силе искусства. Ноги художника, измученные холодом и возрастом, распухли так, что влезть в валенки было невозможно. Что сделал Поленов? Велел валенки... разрезать сверху! И поехал. Не для оваций – он скромно устроился на крыльце музея. Его «самой большой наградой за всю жизнь» стали не медали, а «радость первых зрителей» – улыбающиеся лица детей, выходящих после сеанса.
Волшебство, которое все еще с нами
Сегодня диорамы Поленова живут в его музее-заповеднике, в здании бывшего лодочного сарая («Адмиралтействе»). Из 65 картин показывают обычно 16 (хотя иногда достают и до 50). Керосинки сменили электрические лампочки, текст немного сократили для ритма музейных потоков. Но магия, заложенная старым мастером, работает!
Несколько финальных штрихов о диорамах и самом художнике:
- Новатор: Поленов был одним из первых в России, кто применил «даггеровский» принцип не для гигантских зрелищ, а для камерного просвещения.
- Семейное дело: диорамы создавались для всех детей окрестностей – и своих, и крестьянских.
- Саундтрек: музыка (игра на «Селестине», собственные сочинения Поленова) была неотъемлемой частью «волшебства».
- Потомки: внучка художника, Елена Анатольевна, делала чудесные фонарики, вдохновляясь дедовским принципом двойного изображения.
- Первый мультик? Посетившие диораму мультипликаторы ахнули: «Да это же первый мультфильм!». И в их восхищении есть доля истины – это был один из первых в России опытов интерактивного и движущегося (благодаря свету) искусства, опередивший свое время.
- Масштаб вдохновения: поленовский вариант был камерным, но помним-помним про оригинальные диорамы Дагера – те самые 22-метровые гиганты!
Художник создал свою диораму не совсем как художественный проект. Скорее, это был акт щедрости и веры. Вера в то, что красота и знание о мире – не роскошь, а насущный хлеб, особенно когда вокруг так темно и холодно. И особенно – для детей, в чьих глазах он видел самое чистое отражение своего волшебного света.
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»
Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.
Еще почитать:
• Иван Крамской и его «Русалки»: история мистической картины
• Тайный код «Купания красного коня» Петрова-Водкина
• «Жизнь замечательных собак»: преданный взгляд в истории русского искусства (Петербург)