Про это поле я рассказывал много раз. Переходишь нашу речку и сразу попадешь на него. Впереди будет небольшая возвышенность, которую ещё мой папа называл «Карпаты». Это бывший берег нашей Липенки. Вот под ней есть небольшой и достаточно непроходимый лесок. А так это просто поле, поросшее бурьяном. И раньше на нем мы собирали грибы. Называются они луговые опята.
Бывало возвращаясь из леса несолоно хлебавши, заходили на место, где они растут и добавляли в корзинку с грибами. В один год мы насолили их аж огромную кастрюлю. Но честно сказать, по вкусу они не очень. Если только добавить к другим грибам. Опять же выяснилось, что они часто бывают червивыми. А ножка у них тоненькая. Срезав ее, не сразу и поймешь годится ли этот гриб. А потом, дома, выбрасываешь почти все.
Потом у нас появилась машина, за грибами мы ездим довольно часто, и на поле перестали ходить. Хотя тем временем на нем выросли молодые березки, и среди них стали попадаться грибы. Я хожу теперь сюда, и то нечасто, чтобы выгулять собаку.
Опять же именно здесь мы ломаем березовые ветки для банных веников.
И один раз уже нашли там грибы.
Так что сегодня мы уже знали, что нас ожидает😊. Главное в этом деле найти рощицу березок. Я считаю, что береза – самое грибное дерево. Вот под ней они точно растут.
Первый подосиновик нашли в том же месте, что и в прошлый раз.
Он подвигнул меня на более тщательные поиски, хотя основным было – заготовить ещё немного веников.
Интересно, что в зависимости от освещенности подосиновики бывают разного цвета. Вот эти почти белые.
Но грибы, как и рыба, любят нарушать мои каноны😁. Очередная находка выросла посреди кустов ирги, или как у нас говорят пируса.
Опять же считается, что грибница подавляет рост травы, и ее плодовые тела редко растут в бурьяне. Поэтому я обычно не заглядываю туда, где высокая трава. Но вот очередной подосиновик вырос именно в таком месте:
Эти места редко теперь посещают люди. Сосед мой (а он был любитель здесь пособирать грибы) уже совсем состарился, а мы тоже только несколько раз тут были. Зато среди кустов постоянно обнаруживаются лёжки каких-то зверей. А сегодня мы нашли странную тропу.
Она была достаточно широкой и хорошо утоптанной. Явно по ней не один раз прошли. Но почему-то перед зарослями крапивы она резко закончилась. Кто ее протоптал и зачем – загадка.
Домой принесли всего 2 подосиновика, остальные оказались червивыми. И веников мы все-таки наломали.