Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

Стресс-эхокардиографию начали применять на пациентах в больнице №6 Екатеринбурга

   Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В Екатеринбурге в Центральной городской клинической больнице №6 внедрён современный метод диагностики заболеваний сердца — стресс-эхокардиография, которая проводится с использованием нового экспертного оборудования. Больница получила горизонтальный поворотный велоэргометр, позволяющий оценить работу сердца пациента во время физической нагрузки, сообщили в минздраве региона.

Заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики ЦГКБ №6 к.м.н. Елена Козулина пояснила, что стресс-эхокардиография — это ультразвуковое исследование сердца в условиях нагрузки, которое выявляет скрытые патологии, невидимые при обследовании в состоянии покоя. Метод воспроизводит фрагменты реальной жизни пациента и помогает увидеть, как сердце функционирует в стрессовых условиях.

Использование горизонтального велоэргометра обеспечивает несколько преимуществ: оптимальное расположение пациента для визуализации всех отделов сердца, непрерывный мониторинг работы сердца в режиме «нон-стоп» и возможность обследования пожилых и ослабленных людей, для которых ходьба по беговой дорожке затруднительна.

Врач функциональной диагностики Светлана Рублёва отметила, что точность метода превышает 95%, он безболезнен, безопасен и хорошо переносится пациентами, позволяя проводить обследования многократно. Стресс-эхокардиография помогает выявить сердечные заболевания на ранней стадии, своевременно назначить оперативное или консервативное лечение.

Показаниями к исследованию служат подозрение или установленный диагноз ишемической болезни сердца (ИБС), возможность диагностики новых поражений, определение очагов ишемии, оценка эффективности лечения и выявление стенозов у пациентов с установленными стентами. Также методика актуальна для больных гипертонией, позволяя обнаружить диастолическую дисфункцию и подобрать оптимальную терапию.

До конца 2025 года врачи ЦГКБ №6 планируют провести стресс-эхокардиографию более чем 250 пациентам, нуждающимся в данном виде обследования. Таким образом, применение новейших технологий позволяет улучшить качество диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Екатеринбурга и региона.

Свердловские врачи спасли самокатчика, влетевшего головой в бордюр. 18-летний житель Екатеринбурга ехал на электросамокате без шлема со скоростью более 30 км/ч. Юноша на секунду отвлёкся от дороги, перелетел через руль и сильно ударился головой о бордюр. Почему пациент Свердловской областной клинической больницы №1 оказался непростым для опытных врачей, писало ИА «Уральский меридиан».