Мечтаете о домашних томатах в собственном соку, которые пахнут летом и радуют насыщенным вкусом, но не хотите возиться со стерилизацией банок с уже залитыми помидорами? И тем более избегаете уксуса и лимонной кислоты, предпочитая чистый, натуральный вкус? Отличный выбор!
Действительно, благодаря своей природной кислотности, томаты – одни из немногих овощей, которые можно консервировать методом "горячего розлива" без дополнительной обработки в кипящей воде. Главное – строго соблюдать чистоту и температуру!
Томаты в собственном соку. Самый простой способ без стерилизации, уксуса и кислоты. Томаты в собственном соку, легкие в приготовлении, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.
Рецепт: На 7 банок по 1 л.:
Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг.
Помидоры для заливки – 3.5 кг.
Соль – 5 ст.л.
Сахар – 6 ст.л.
Лавровый лист – 4 листа
Перец душистый – 5 шт.
Приготовление: Понадобятся 2 сорта помидор, отборные крепенькие для укладки в банки, переспелые, мягкие и отбракованные для заливки. Помидоры укладываем в банки, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и закутываем, оставляем. Приготовим заливку из перекрученных помидор. Как только заливка будет готова, с банок с помидорами сливаем воду, заливаем кипящей заливкой и закатываем крышками. Прячем под одеяло до полного остывания. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
Важные общие принципы и подготовка (Для всех способов заготовки томатов):
- Идеальные томаты: Выбирайте только спелые, неповрежденные, крепкие томаты. Для сока берите очень сочные, мясистые сорта. Для целых томатов – средние, плотные, без трещин.
- Чистота – залог успеха: Это самый главный пункт!
- Банки: Должны быть абсолютно чистыми и стерилизованными. Стерилизуйте их любым удобным способом: над паром (10-15 мин), в духовке (150°C, 15 мин), в микроволновке (2-3 мин с небольшим количеством воды на дне). Доставайте горячими непосредственно перед использованием.
Крышки: Новые, без повреждений, прокипятите 5-10 минут.
Посуда: Все кастрюли, половники, шумовки должны быть идеально чистыми. - Соль: Используйте только крупную, не йодированную поваренную соль. Она является природным консервантом и усилителем вкуса.
- Очистка томатов от кожицы (по желанию, но желательно):
Если вы хотите, чтобы томаты в банке были нежными и без лохматой кожицы, их лучше очистить. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
Опустите томаты в кипящую воду на 30-60 секунд. Сразу же переложите в ледяную воду. Кожица легко снимется.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Вот 3 проверенных "бабушкиных" способа заготовить "Томаты в собственном соку" без стерилизации банок (в смысле, без кипячения полных банок в кастрюле с водой) и без добавления уксуса или кислоты. Все способы подробно описаны.
Способ 1: "Классика жанра" – Целые томаты в густом томатном пюре
Это самый популярный способ, дающий насыщенный вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты:
- Томаты для целых плодов: 2-3 кг (количество зависит от размера банок).
- Томаты для пюре/сока: 3-4 кг (очень спелые, мясистые).
- Соль: 1-1,5 ст. л. на 1 литр готового сока/пюре (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовка томатов: Томаты для целых плодов промойте, очистите от кожицы (по желанию, как описано выше) и удалите плодоножки. Если томаты крупные, можно разрезать пополам.
Томаты для пюре/сока промойте, удалите плодоножки и разрежьте на крупные куски. - Приготовление томатного пюре/сока: Разрезанные томаты для пюре пропустите через соковыжималку (для сока) или измельчите блендером до состояния однородной массы (для пюре). Если хотите совсем без семян и шкурок, протрите через сито.
Полученную массу перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.
Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Уменьшите огонь и варите 15-20 минут (для пюре можно дольше, чтобы уварить до нужной густоты), снимая пену.
Добавьте соль по вкусу (лучше пробовать и добавлять постепенно). Сок должен быть достаточно соленым, чтобы консервация хорошо хранилась и томаты впитали соль. - Розлив и укупорка: Предварительно стерилизованные горячие банки наполните подготовленными целыми томатами (или половинками/кусочками). Заполняйте достаточно плотно, но не трамбуйте.
Кипящее томатное пюре/сок сразу же, прямо с плиты, разлейте по банкам с томатами, заполняя до самого верха, чтобы не было воздушных пустот.
Сразу же, не мешкая, закатайте банки стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте так до полного остывания (на сутки или дольше). Это создаст дополнительную "стерилизацию" от остаточного тепла. - Хранение: После полного остывания уберите банки в прохладное, темное место (кладовка, подвал). Срок хранения – до 1 года.
Способ 2: "Ароматная Простота" – Томаты, залитые соком из этих же томатов
Этот способ подойдет, если вы хотите более жидкий сок, но без добавления воды.
Ингредиенты:
- Томаты для целых плодов: 2-3 кг (средние, плотные).
- Томаты для сока: 3-4 кг (очень сочные).
- Соль: 1-1,5 ст. л. на 1 литр готового сока.
Приготовление:
- Подготовка томатов: Томаты для целых плодов промойте, очистите от кожицы (по желанию) и удалите плодоножки. Можно использовать целые мелкие или половинки/четвертинки крупных.
Томаты для сока промойте, удалите плодоножки, разрежьте на 2-4 части. - Приготовление томатного сока: Из томатов для сока выдавите сок с помощью соковыжималки. Если нет соковыжималки, можно нарезать их мелко, проварить 10-15 минут, затем протереть через сито или взбить блендером.
Полученный сок перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5-10 минут, снимая пену.
Добавьте соль по вкусу, тщательно перемешайте. - Розлив и укупорка: Предварительно стерилизованные горячие банки плотно заполните подготовленными целыми томатами (или кусочками).
Кипящий томатный сок сразу же разлейте по банкам с томатами, заполняя до самого верха.
Немедленно закатайте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном и тщательно укутайте одеялом. Оставьте на 1-2 суток до полного остывания. - Хранение: В прохладном, темном месте до 1 года.
Способ 3: "Дважды кипяток" – Целые томаты в своем естественном соку (с минимальной обработкой)
Этот способ максимально сохраняет естественный вкус томатов, но требует особенно тщательной предварительной обработки. Сами томаты "дадут" сок уже в банке.
Ингредиенты:
- Томаты: 4-5 кг (средние, очень плотные, мясистые, желательно одинакового размера).
- Соль: 1 ч. л. без горки на 1 литровую банку (или по вкусу).
- Кипяток (для первого заливания): Около 1,5-2 л.
Приготовление:
- Подготовка томатов: Тщательно вымойте томаты, удалите плодоножки. Не очищайте от кожицы в этом способе, если хотите, чтобы они сохранили форму, но обязательно наколите каждый помидор зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы кожица не лопнула и они лучше прогрелись.
- Подготовка банок: Особо тщательно стерилизуйте банки! Они должны быть горячими.
Плотно уложите целые томаты в горячие стерилизованные банки до самых "плечиков" или чуть выше. - Первый залив (прогрев):Вскипятите воду.
Аккуратно залейте кипятком уложенные в банки томаты до самого верха.
Накройте банки стерилизованными крышками (не закатывайте!).
Оставьте на 10-15 минут. За это время томаты прогреются и отдадут часть своего сока. - Второй залив (соком):Аккуратно слейте воду (теперь уже томатный сок) из банок обратно в кастрюлю. Сливайте через специальную крышку с отверстиями или просто очень осторожно.
Добавьте в слитый сок соль из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку.
Доведите слитый сок до бурного кипения и прокипятите 2-3 минуты.
Кипящим соком снова наполните банки с томатами до самого верха (до самых краев).
Немедленно закатайте банки стерилизованными крышками. - Укутывание и остывание: Переверните банки вверх дном и очень тщательно укутайте в одеяло или толстое полотенце. Оставьте так на 1-2 суток, пока банки полностью не остынут. Это критически важно для создания необходимой температуры внутри банки и надежного вакуума.
- Хранение: В прохладном, темном месте до 1 года.
Общие Советы и Предостережения:
- Тщательность – ваш главный инструмент! Отсутствие стерилизации полных банок компенсируется кипящим содержимым, идеально чистыми банками и моментальной герметичной укупоркой.
- Не открывайте банки до остывания! Не трогайте крышки, пока банки полностью не остынут. Вакуум должен сформироваться без помех.
- Проверка герметичности: После полного остывания проверьте, не просачивается ли жидкость и не "гуляет" ли крышка. Если крышка вздулась или есть подтеки, такую консервацию нельзя хранить, ее нужно сразу употребить или выбросить.
- Естественная кислотность томатов: Эти методы работают благодаря природной кислотности томатов, которая препятствует развитию опасных бактерий, включая возбудителя ботулизма. Однако, если томаты были изначально некачественными, перезрелыми, поврежденными или процесс приготовления был нарушен, риск возрастает.
- Короткий срок хранения: Консервация, приготовленная без дополнительной стерилизации, обычно хранится 1 год. Через год лучше ее использовать или проверить на предмет изменений.
Наслаждайтесь натуральным вкусом лета в холодное время года! Эти томаты идеальны как самостоятельная закуска, так и для приготовления соусов, супов и других блюд. Удачи!
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.