Приветствую вас. Сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему: какие именно биологически активные вещества необходимо получать мозгу, чтобы более эффективно работать, чтобы защититься от нейродегенерации, особенно с возрастом.
Наверняка вы об этом много слышали, наверняка вы читали массу рекомендаций средства массовой информации, но знаете ли о том, что при применении существуют некоторые нюансы, которые могут даже навредить нам.
Хотите узнать, что это за нюансы? Хотите избежать ошибок в применении биологически активных веществ для мозга? Тогда дочитайте эту статью до конца.
И первое, друзья, о чем я хочу сказать по поводу биологически активных добавок - это то, что мне многие пишут: "Ой, я эту химию пить не собираюсь".
Да, существует такое мнение, оно имеет под собой основание, очень много биологически активных веществ, в принципе как лекарств, у нас сейчас производит наша фармацевтическая промышленность. И мы, друзья, достаточно умные люди, и поверьте, что человечество научилось синтезировать биологически активные вещества, полностью повторяя молекулярную структуру природных веществ.
Нашему организму совершенно все-равно, где вы взяли полезную молекулку для него: в огороде эту витаминку съели или вы купили ее в аптеке. Главное, чтобы молекулярная структура этого вещества была ему знакома и он знал, что с ней сделать.
Гинкго Билоба
Первая рекомендация (очень часто встречается в соцсетях) - это принимать Гинкго Билоба для улучшения своего когнитивного здоровья.
Это совершенно верная рекомендация. Гинкго Билоба - это такое растение, которое обладает уникальными свойствами. Оно способно и нейроны наши поддержать, а самое главное, мелкие сосуды головного мозга, которые эти нейроны кровоснабжают.
И какая же здесь может быть скрыта особенность в приёме Гинкго Билоба?
Дело в том, что это алкалоид, и наряду с массой положительных свойств у него немало и побочных эффектов. Помимо индивидуальной реакции в виде покраснения, жжения, что бывает достаточно редко, такое свойство есть у Гинкго Билоба, как снижать свёртываемость крови. То есть, если вам предстоит какая-то плановая, неплановая операция, то, безусловно, усиленное кровотечение вашей операции не поможет.
Когда мы с вами принимаем Гинкго Билоба, как биологически активное вещество, то оно, как правило, бывает в виде экстракта или в виде порошка. И как раз именно это сырье и обладает и положительными, и отрицательными свойствами.
Потому что для того, чтобы исключить эти отрицательные свойства из замечательного сырья Гинкго Билоба, существует достаточно сложная 27 ступенчатая очистка этого вещества и уже чистая Гинкго Билоба содержится в единственном препарате и называется он Танакан. Вот здесь да, мы его принимаем без боязни, только учитывая индивидуальную реакцию. Что еще тоже мало, кто знает.
Омега-3
Следующее очень часто рекомендуемое вещество - это Омега-3, которая безусловно бесконечно нужна нашему головному мозгу в виде составляющей, это омега-3 и называется она докозагексаеновая кислота.
Наш мозг сам на 25% состоит из этой докозагексаеновой кислоты, поэтому пополнять ее запасы нужно каждый день не менее 300 мкг. Казалось бы, ну что такого, купим да пополним. Да не все так просто. Очень важно приобрести такую омегу-3, на которой будет как раз и написано два этих волшебных трудно выговариваемых слова: докозагексаеновая и экозопентогеновая кислота (EPA, DHA).
Не надо никаких нам акульев жиров, рыжиковых масел и так далее. Еще не факт, что мы это все переварим и усвоим в нужном нам виде, потому что для этого нужны специальные ферменты, а мы генетически не все ими обладаем. Вот такой вот интересный нюанс. Это первое.
А второе, друзья, абсолютно бесполезно принимать омега-3, если вы в неограниченном количестве едите масла с омега-6. А это большинство наших бытовых растительных масел. Это:
- подсолнечное масло,
- рапсовое,
- хлопковое,
- кукурузное,
- соевое,
- рисовое,
- масло виноградных косточек,
- кунжутные масла. В основном это масла с Омега-6.
Омега-6 это провоспалительная молекула. Нам нужна эта омега-6, но совсем немножко. Она не дефицитная и в том количестве, которое она попадает у ежедневно, она становится провоспалительным фактом, она провоцирует диабет, а к диабету Альцгеймер чувствителен очень и очень сильно. Но не зря Альцгеймер называют диабетом третьего типа.
Существует даже анализ на соотношение этих омег в нашем организме. Называется он анализ на Омега индекс, то есть с его помощью определяет риск сердечно-сосудистых катастроф.
Соотношение омег в условно здоровом человеке должно быть 1:3 или к 5, то есть на одну молекулу омега-3 должно приходиться до 5 молекул омега-6, а у нас это соотношение у всех абсолютно, друзья, поверьте, нарушено 1:30, а то и к 60. Вот такая, друзья, особенность при употреблении казалось бы такой простой омега-3.
Витамин Е
Следующая, друзья, важнейшая рекомендация - это принимать витамины Е. Мощнейший антиоксидант и, самое главное, он жирорастворимый, поэтому он легко проникает внутрь нейронов через жировую мембрану клеточек.
И все бы здорово, если бы не одно заблуждение, что мы витамин Е с лёгкостью наедаем. Ничего подобного.
При промышленной обработке все витамины жирорастворимые, ну практически все: А, Е, Д, К2, там уничтожаются. Это во-первых.
Во-вторых, как я вам говорила, наша химическая, точнее фармацевтическая промышленность научилась делать идентичные природные вещества, в том числе витамины, практически все, кроме витамина Е. Ну и честно говоря, кроме витамина С, который тоже неплохо было бы принимать в содружестве с витамином Е.
Как говорят ученые, если человек принимает витамин С и Е, то его мозг в буквальном смысле омолаживается на 8−10 лет. То есть эти витамины ученые называют витамины молодости для мозга.
Но, еще раз, в чем особенность этих только двух витамин: С и Е?
Это многоизомерные витамины. И наша, еще раз, фармацевтическая промышленность не умеет их синтезировать. Когда мы приходим в аптеку и покупаем аскорбинку, мы покупаем один изомер аскорбиновой кислоты. А остальные изомеры в наш организм не попадают, а мы то привыкли к полноценной витаминке, поэтому какие-то многие свои функции витамина С аптечные витамины недовыполняют.
Или, когда мы просим витамин Е, нам в аптеке продают достаточно дешевый DL-токоферол. Помимо того, что это один изомер из восьми существующих в витамине Е, так он еще и пространственно изменен. У него молекулярная структура непривычна для нашего организма и неизвестно, что он делает больше: помогает или мешает.
Казалось бы, ну простые витаминки, что там может быть сложного. Но не зная этих нюансов, мы недополучаем какие-то полезные изомеры, не делаем из этого ничего вкусного для себя и можем даже навредить.
Как известно мне, витамин Е аптечный беременным женщинам принимать не рекомендуется.
Вот несколько нюансов по поводу приема биологически активных веществ для нашего головного мозга. Кто со мной давно знают, по статистике болезнь Альцгеймера - самая распространенная причина.
Существует 3 типа Альцгеймера:
1. Воспалительный тип - из-за неправильного питания, которое вызывает воспаление.
2. Токсический тип - из-за накопления каких-то токсинов, вирусов и т.д.
3. Сегодня я затронула атрофический тип Альцгеймера. Трофика - питание для клеток. Атрофика - отсутствия, недостаток питания нейрон поддерживающих веществ.
Вот насколько важно поддерживать наш головной мозг для нашего здорового долголетия, для того, чтобы наш мозг работал эффективно, чтобы не навредить ему еще больше.
Если хотите знать больше на эту тему, хотите знать, как жить долго с отличной памятью, подписывайтесь на наш канал.
P.S. Ни заучивание стихотворений, ни разгадывание кроссвордов, ни мнемотехника не помогут вам вернуть память, как в молодости. Нам в этом помогут упражнения из нейрофизиологии. Я записала для вас закрытое видео, в котором поделилась уникальными упражнениями. Посмотрите их совершенно бесплатно по этой ссылке: https://natalyaborodina.ru/zakrytoevideo