Первая встреча с клиентом — это всегда волнительный момент для обоих. Клиент может чувствовать уязвимость, неловкость, тревогу или даже страх, ведь ему предстоит открыться незнакомому человеку. И в этот момент вы находитесь в равных условиях: вам тоже может быть страшно, например, что что-то пойдет не так, не сможете помочь или «включитесь» эмоционально в ненужный момент. Любые чувства клиента, как и ваши, нормальны.
Но как же тогда настроиться, создать доверительную атмосферу и наладить контакт? Разберем ключевые моменты вместе с Вероникой Орловой, практическим психологом, PSY2.0-консультантом, сертифицированным специалистом по методу PSY2.0.
Поддержите себя перед сессией
Перед консультацией важно уделить особое внимание самоподдержке. Указать на недочеты всегда успеется, сейчас же важно о себе позаботиться. Поэтому, особенно если волнуетесь, напоминайте себе перед встречей с клиентом: «У меня уже были моменты, когда я что-то делала в первый раз, и я с ними справилась. Тогда получилось и сейчас получится».
Можете создать собственный ритуал самоподдержки и настройки на работу. Например, сделать вдох-выдох, попить воды, погладить себя по руке, сделать паузу. Это может быть что-то простое, но настраивающее на нужное состояние.
Установите и держите границы
Начинающие психологи часто идут на уступки клиентам, но это снижает качество работы и смещает роли в процессе консультации. Например, когда клиент хочет созвониться без видео, но так вы не сможете своевременно отслеживать его реакции. Поэтому еще до консультации важно определить формат работы, способ связи, временные рамки.
Иногда начинающие практики стараются максимально угодить, следуя за фразой: «Клиент всегда прав». И поэтому могут позволить лишнее, например, неуважительное обращение к себе. Возвращайте себя в позицию специалиста вопросом: «Я пришел угождать или помогать?» Профессионалу прежде всего важно, чтобы решилась проблема. А если действовать через угождение, то шансы на положительный результат будут уменьшаться.
Бывает, что уже на первых минутах психолог понимает, что не может помочь. Например, нужно обследование, взгляд врача, квалификация в психиатрии. В этот момент важно честно признаться клиенту: «С этим запросом лучше обратиться к другому специалисту».
Начните сессию со знакомства
Самый простой способ начать налаживать контакт — познакомиться. Задайте банальные, но важные вопросы:
- Как вас зовут? Как вам комфортно, чтобы вас называли? — Иногда клиент может испытывать негативные эмоции к своему имени. Тогда обращение, которое он выберет сам, поможет чуть больше расположить его к вам уже на этом этапе.
- Вам удобнее на «ты» или на «вы»? — Многие психологи предпочитают обращаться на «вы», но в любом случае стоит исходить из состояния клиента.
- Сколько вам лет?
- С каким запросом вы пришли?
Также полезно спросить, был ли у клиента опыт работы с психологом. Если да, то насколько успешно все прошло и почему захотелось уйти от предыдущего специалиста. Это нужно не для того, чтобы посплетничать или осудить коллегу. Ответы помогут понять ожидания и важные нюансы, которые помогут в будущем, увидеть эмоциональную составляющую, если она есть, и избежать повторения негативного опыта.
Расскажите о себе и своем методе работы
Клиенту важно знать, с кем он имеет дело. Поэтому после знакомства, расскажите кратко о том, в каком подходе вы работаете, какие методы используете. Уточните, слышал ли клиент о них. Если нет, то стоит подробнее объяснить, как и что будет происходить.
Не затягивайте этот этап и старайтесь не использовать сложных терминов. Главное — в первую очередь снять тревожность клиента с помощью объяснения процесса психологической консультации. Благодаря этому уже в начале вы увидите первые реакции: где он расслабляется, что его напрягает. Также это ваша «территория», а значит, и вы тоже сможете отпустить волнение и окончательно настроиться на работу.
Наблюдайте за невербальными сигналами
Очень часто тело может вести себя несоответственно словам. Например, клиент говорит, что у него прекрасные отношения с мамой, а сам в этот момент весь сжался и напрягся. Или болезненно воспринял вопрос, поэтому наклонился в вашу сторону, готовый «обороняться».
Поэтому с самого начала и до окончания консультации обязательно обращайте внимание, как ведет себя клиент:
- Он расслаблен или напряжен?
- Отдаляется или, наоборот, приближается?
- Как он сидит, есть ли зажимы: скрещенные руки, ноги?
Если видите напряжение, аккуратно обратите на это внимание и предложите сделать пару глубоких вдохов. Можете напомнить, что пространство безопасное, информация конфиденциальна, а вы нигде не будете ее использовать.
Следите за своим состоянием
Ваше тело тоже участвует в коммуникации. И помните, в ваших реакциях нет ничего страшного, вы тоже человек и имеете на них право, но во время сессии важно уделять им внимание, чтобы они не повлияли на процесс.
Поэтому, если вы заметили, что сжались, закрылись, скрестили руки или ноги, то смените положение на более удобное, раскройте грудную клетку и подышите. Можете в моменте дать своему телу команду расслабиться, проговорив про себя: «Мы в безопасности. Давай вместе пройдем этот путь». Более того, если это не ваше напряжение, а вы «зеркалите» состояние клиента, расслабление поможет и ему.
Первая встреча — это про взаимное доверие. Главное: будьте собой, соблюдайте границы и вовлекайтесь в процесс комплексно. Тогда клиент почувствует себя в безопасности и легко пойдет в контакт с вами, а это уже половина успеха.
А что вам важно во взаимодействии с психологом и клиентами? Делитесь в комментариях!
Еще больше советов в сфере психологии и саморазвития вы можете найти на нашем канале.