Рассматриваются последствия научно-технического прогресса, его влияние на здоровье человека
Другие истории в Телеграм: t.me/Taxruss
Введение
Понятие научно-технического прогресса (далее – НТП) не имеет общепризнанного определения. Согласно Большой Российской Энциклопедии Научно-технический прогресс – процесс и результат совершенствования техники, технологии, энергетики, товаров и услуг на базе использования результатов научных исследований в целях достижения экономического, социального, экологического и информационного эффекта[1]. Также можно встретить следующее определение НТП – непрерывный взаимообусловленный процесс развития науки и техники, а в более широком значении постоянный процесс создания новых и совершенствования применяемых технологий, средств производства и конечной продукции с использованием достижений науки[2]. Другой пример определения НТП – это процесс непрерывного совершенствования и развития средств и предметов труда, технологий производства продукции, форм организации производства и труда на базе достижений науки, техники, практики[3].
Несмотря на достаточно общий характер определений можно видеть, что они характеризуют особенности организации экономической деятельности. Иначе говоря, научно-технический прогресс – понятие экономическое, описывающие специфику организации хозяйственной деятельности человека на данном этапе развития.
Вместе с тем влияние НТП не ограничивается только экономикой и находит отражение во всех сферах общества. При этом как любое фундаментальное явление, которым, безусловно, является научно-технический прогресс, оно имеет и положительные, и отрицательные стороны. В этом плане показательно влияние НТП на здоровье человека.
Болезни цивилизации
В связи с научно-техническим прогрессом появилось понятие болезни цивилизации, под которыми понимается заболевания, распространенные в экономически развитых странах, происхождение которых связано с достижениями научно-технического прогресса[4]. Можно встретить более развернутое определение – болезни XX-ХXI в., под которым подразумеваются заболевания, возникшие в связи с развитием человеческого общества: заболевания, связанные с духовным неблагополучием, нарушением морально-нравственных норм и механизмов адаптации к неблагоприятным факторам антропогенно измененной среды в условиях стремительного роста научно-технического прогресса, характерного для этого столетия и рядом других проявлений человеческой деятельности, носящих глобальный характер[5].
В литературе в качестве альтернативных названий болезней цивилизации используют болезни образа жизни или хронические неинфекционные заболевания.
Всемирная организация здравоохранения дает следующее определение хроническим неинфекционным заболеваниям – болезни, характеризующиеся продолжительным течением, являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Исходя из множества подходов к болезням цивилизации, выделяют следующие их особенности:
· Имеют общую причину развития, от них страдают люди западного образа жизни, но редко встречаются в традиционных обществах.
· Изменение образа жизни максимально эффективно на ранних и средних стадиях развития. Возможности изменения образа жизни существенно ограничены на поздних стадиях болезни.
· Это хронические болезни, которые имеют долгий период скрытого развития (рак, инфаркт).
· Лекарственные препараты не излечивают, а лишь частично компенсируют эти заболевания.
· Убивают медленно, но при этом существенно падает качество жизни.
· Неразрывно связаны с преждевременным старением. Это проявляется в омоложении болезней и сокращении «молодого» времени жизни.
· В основе всех болезней цивилизации на клеточном уровне лежит системное воспаление (метавоспаление), на обменном — метаболический синдром, на внутриклеточном — гипереактивность комплекса TORC (Target of Rapamycin Complex), который играет центральную роль в контроле клеточного роста, ускоряет старение. Причем низкокалорийная диета снижает активность TORС1, что ведет к увеличению продолжительности жизни[6].
На основании перечисленных особенностей к болезням цивилизации прежде всего относят:
· Сердечнососудистые заболевания, такие как гипертензии, инфаркты, инсульты.
· Ожирение и его осложнения.
· Остеохондроз.
· Онкологические заболевания.
· Сахарный диабет и его многочисленные осложнения.
· Аллергии и аутоиммунные заболевания.
· Депрессия, синдром хронической усталости, бессонница.
· Наркомания[7].
При этом в литературе этот список регулярно дополняется. Например, отмечается, что с превращением сахара в массовый и общедоступный продукт питания кариес стал типичной болезнью цивилизации. С конца прошлого века до сегодняшнего дня распространенность кариеса зубов с 20–40% населения возросла до 80–100%. При этом средняя интенсивность поражения кариесом зубов сегодня составляет 3,0–7,0 зубов на человека в возрасте 12 лет против 1,0–2,0 в конце XIX в[8].
Одним из проявлений научно-технической революции является появление новой «среды обитания», формируется так называемая инфосфера. Система «человек — человек» заменяется системой «человек — компьютер — человек», что неизбежно ставит вопрос о социальной изолированности субъекта, разрыве понимания между людьми разных компьютерных поколений[9]. С 1 января 2022 в обновлённой версии МКБ-11 игромания выделена в отдельную категорию и приравнена к психическим расстройствам и наркотической зависимости. Код болезни в справочнике — 6C51 (Gaming Disorder). Также в МКБ-11 есть код QE22 — «Опасный гейминг» (англ. «Hazardous gaming»). Это значит, что вредные последствия для конкретного пациента возможны в будущем, но пока не наступили[10].
В качестве болезни цивилизации называют синдром «сухого глаза», появление которого связано с воздействием кондиционированного воздуха, испарением химических веществ, электромагнитным излучением от мониторов компьютеров, телевизоров, мобильных устройств, ношением контактных линз[11]. Заболеваемость ССГ у пожилых людей колеблется от 60 до 80%. За последние 30 лет синдром очень «помолодел», частота его встречаемости в популяции возросла в 4,5 раза[12]. К негативным последствиям научно-технического прогресса относят дисбактериоз, вызванный неблагоприятными факторами экологии, продуктами пищевой промышленности, лекарствами[13].
В настоящее время в научном сообществе активно обсуждается «попкорновая болезнь» или болезнь вейперов – заболевание возникающее в связи с использованием вейпов. Болезнь поражает легкие, вызывая воспаление и рубцевание бронхиол. Лечение от этого не существует, а дыхательная недостаточность в тяжелых случаях приводит к смерти каждого второго. Официально первый случай в России зафиксирован в Омске в марте 2025 года[14].
Новые подходы в лечении
Однако научно-технический прогресс имеет и положительные проявление для здоровья человека, что проявляется в новых подходах и методах лечения. Так, активно развивается направление «персонифицированной медицины», в основе которой лежит анализ генома конкретного человека[15]. Такой анализ, например, позволяет выбрать наиболее подходящие препараты для лечения заболевания. В связи с этим в фармацевтике стали отдельно выделять фармакогеномику, которая занимается установлением эффективности препаратов с учетом особенностей генома.
В 2024 в Британии было проведено обширное исследование по нежелательным реакциям лекарственных средств (далее – НЛР), на основе данных с 1963 по 2024 год. Всего было проанализировано 1345712 сообщений. Было установлено, что 115789 НЛР (9%) были связаны с лекарствами, где фармакогеномика могла бы снизить риск. Из них 87339 (75%) были связаны с лекарствами, которые взаимодействуют только с тремя известными фармакогенами: CYP2C19, CYP2D6 и SLCO1B1. Ученые также пришли к выводу, что тестирование на наличие определенных генов может снизить риск негативных реакций в отношении следующих препаратов:
· Химиотерапия фторпиримидинами (капецитабин, флоксуридин, фторурацил): тестирование вариантов фермента дигидропиримидиндегидрогеназы у онкологических пациентов для снижения риска токсичности
· Мавакамтен: тестирование вариантов CYP2C19 у пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией
· Клопидогрель и варфарин: тестирование на быструю или медленную метаболизацию[16].
Активно развивается в настоящее время компьютерный дизайн лекарств, который использует методы вычислительной химии для создания, повышения эффективности и исследования механизма действия лекарственных препаратов. Главная цель – предсказать будет ли данная молекула связываться с молекулой–мишенью и если да, то насколько прочным будет связывание. Первым лекарственным препаратом, созданным с помощью компьютерного дизайна, стал ингибитор карбоангидразы дорзоламид (противоглаукомное средство), зарегистрированный в 1995 году. Другим ярким примером эффективности использования компьютерного дизайна явилось создание фирмой Novartis (Швейцария) препарата иматиниб (гливек) – ингибитора тирозинкиназы нового поколения. Препарат зарекомендовал себя как эффективное средство в лечении миелолейкоза и ряда опухолей. Отличием препарата от его предшественников является способность дифференцированно воздействовать на злокачественно трансформированные клетки и не оказывать влияния на нормальные быстро делящиеся клетки[17].
Основной тенденцией современной медицины как в мире, так и в России, является внедрение искусственного интеллекта. В 2024 году объем мирового рынка ИИ в медицине составил 22 млрд долл. По прогнозам аналитиков, к 2030 году показатель в мире вырастет до 130–160 млрд долл., при этом доля медицины составит около 8% всего рынка ИИ.
Российский рынок искусственного интеллекта в здравоохранении может вырасти к 2030 году до 78 млрд руб. Для сравнения: в 2024 году показатель составлял 12 млрд руб.
Выделяются четыре приоритетных направления с наибольшим потенциалом внедрения в российских медучреждениях:
· цифровые ассистенты,
· клиническая сводка,
· помощник врача,
· экспертный контроль[18].
Актуальным для России является опыт Китая по проведению массовой диспансеризации с помощью ИИ-программы «Wang She Wen Shan», осуществляющей диагностику болезней по снимкам языка и лица по методам традиционной китайской медицины. В 2023 году ИИ-инструмент китайской медицины заменил диспансеризацию в 11 общинах по всему Гуанчжоу, обслуживая более 12000 жителей. На фоне критического дефицита врачей традиционной китайской медицины, программа помогает проводить первичный осмотр пациентов и ставить диагноз без знаний особенностей метода[19]. Следует оговориться, что обоснованность метода у специалистов вызывает вопросы.
Многие исследования показывают преимущества искусственного интеллекта перед живым врачом. Например, одна из моделей ИИ при диагностике показала 59 % точности, а вот тандем «врач + ИИ» опустился до 51,7 % — почти на восемь пунктов хуже. Врач без искусственного интеллекта показал только 33,6 % верных диагнозов в сложных клинических случаях[20]. Иначе говоря, тандем врач+ИИ показывают худшие результаты в диагностике, чем изолированный ИИ.
В другом исследовании определялась точность диагностирования инфаркта миокарда без подъема сегмента ST. При этом сравнивались показатели ИИ, врачей и тесты крови на тропонин. Были установлены следующие результаты при проведении эксперимента в реальной практике:
· Искусственный интеллект – 0,85 точности диагностики инфаркта миокарда
· Анализ на тропонин – 0,81
· Врачи – 0,74.[21]
Отмечаются успехи искусственного интеллекта и в фармакологии. Так, с помощью ИИ были созданы следующие молекулы лекарственных препаратов:
· DSP-0038 — результат коллаборации японской Sumitomo Pharma и британской платформы Exscientia. Это, возможно, первая в мире молекула для лечения психозов, связанных с болезнью Альцгеймера, которая была сгенерирована ИИ от начала до конца. Платформа Exscientia проанализировала миллионы потенциальных структур и вывела ту, что сочетает агонизм по 5-HT1A и антагонизм по D2-рецепторам. Такая комбинация может воздействовать как на поведенческие, так и на когнитивные симптомы, что критически важно при деменции.
· ISM001-055 (Rentosertib) – разработан компанией Insilico Medicine. Здесь ИИ пошёл ещё дальше: он не просто сгенерировал молекулу, а сначала сам нашёл терапевтическую мишень – киназу TNIK, участвующую в процессах старения и фиброза, как ключевое звено в патогенезе идиопатического лёгочного фиброза. А затем сгенирировал под неё ингибитор. Препарат успешно прошёл фазу I с хорошим профилем безопасности. А в фазе IIa уже показал обнадеживающие результаты: при дозе 60 мг/сутки прирост ФЖЕЛ (Форсированная жизненная ёмкость лёгких) составил почти +100 мл, в то время как в группе плацебо этот показатель был отрицательным. Пациенты чувствовали себя лучше, отмечали уменьшение кашля и хорошую переносимость терапии.
Важно обратить внимание, что путь от идеи до начала клинических испытаний занял менее года. В то время как в традиционной фармакологии на это уходит более десяти лет[22].
Успехи искусственного интеллекта в медицине стали основанием для смелых предсказаний о замене в будущем значительного числа врачей моделями ИИ. Так, предприниматель Билл Гейтс заявил, что ИИ устранит нехватку учителей и врачей в ближайшие 10 лет. Впрочем, такие высказывания обоснованно подвергаются критике за чрезмерный технооптимизм[23].
Более того, исследования показывают, что новые технологии не всегда и не везде имеют преимущества. Например, в Соединённых Штатах у пациентов с различной степенью риска неблагоприятных послеоперационных исходов частота повреждения желчных протоков при роботизированной холецистэктомии в три раза выше, чем при лапароскопической холецистэктомии[24].
Заключение
Научно-технический прогресс является важным этапом человеческого развития. Как и любое фундаментальное явление, они имеет положительные и отрицательные стороны. Настоящий небольшой обзор показывает, что выстраиваемый на основании НТП образ жизни может стать причиной роста определенных заболеваний, а также может способствовать появлению новых заболеваний. С другой стороны – нельзя отрицать, что именно благодаря НТП продолжительность жизни людей значительно увеличилось. В медицине научно-технический прогресс через внедрение новых технологий и методов лечения повышает качество жизни пациентов, в том числе по диагнозам, которые раньше считались неизлечимыми.
Человечеству важно учитывать разнонаправленное влияние научно-технологического прогресса, минимизируя его негативные аспекты и продолжая развивать направления, улучшающие жизнь людей.
Ссылки
[1] Сайт Большой Российской Энциклопедии. https://bigenc.ru/c/nauchno-tekhnicheskii-progress-ddda67
[2] Иванова Е. В. Сущность НТП. С.
[3] Ибрагимова З.Ф., Гареева Д.Д. Прогнозирование научно-технического прогресса. Экономика и социум. №1(14). 2015. С. 284.
[4] Аникина В.В. Болезни цивилизации, как заболевания образа жизни. Форум молодых ученых. 2017. № 3(7). С. 15
[5] А.П. Волынкина, И.П. Горшков, В.И. Мананникова Болезни цивилизации: особенности современного типа человека. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2015. С. 11.
[6] https://pmarchive.ru/bolezni-civilizacii-istoki-v-detstve/
[7] Аникина В.В. Указ. Соч. С. 16.
[8] Леонтьев В.К. Кариес зубов - болезнь цивилизации. Биосфера. 2010. Том 2. № 3. С. 392.
[9] Агаджанян Н. А., Чижов А. Я., Ким Т. А. Болезни цивилизации. 2003. № 4. С. 9.
[10] ВОЗ официально признала компьютерную игроманию болезнью. Заболевание цифровой цивилизации — синдром «сухого глаза» https://islam.kz/ru/news/v-mire/voz-ofitsialno-priznala-kompyuternuyu-igromaniyu-boleznyu-zabolevanie-tsifrovoi-tsivilizatsii-sindrom-suhogo-glaza-16317/#gsc.tab=0
[11] Мамбетов Е.К. Синдром «сухого глаза»: болезнь цивилизации. Вестник АГИУВ. 2009. № 1 (10). С. 33
[12] Литвин И.Б., Зумбулидзе Н.Г., Парфёнова М.А. Синдром «сухого глаза»: «расплата» за прогресс. Врач. 2022; 33 (7). С. 77.
[13] Пономарева А.Г., Медведев В.М., Полтавская Е.Ю. Дисбактериоз как болезнь цивилизации и методы ее коррекции. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. №2. 2007г. (Т.9). С. 118.
[14] Канал «Скорая помощь». Публикация от 19.03.2025. https://t.me/EMHelp_Channel/11181
[15] Бородин П.Е., Бородин Е.А., Войцеховскийс В.В.. От молекулярной биологии к молекулярной и персонифицированной медицине – медицине XXI века. Амурский медицинский журнал №1 (17) 2017. С. 69.
[16] Фармакогенетика и сообщения о побочных эффектах лекарств: данные из национальной базы данных Великобритании по фармаконадзору. https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1004565 (разбор А. Водовозов https://t.me/dr_voenvrach/3077
[17] Бородин П.Е., Бородин Е.А., Войцеховскийс В.В.. Указ. Соч. С. 70.
[18] Шамардина Л. Российскому рынку ИИ в медицине прогнозируют рост до 80 млрд рублей. https://medvestnik.ru/content/news/Rossiiskomu-rynku-II-v-medicine-prognoziruut-rost-do-80-mlrd-rublei.html
[19] Искусственный интеллект вносит свой вклад в модернизацию традиционной китайской медицины. https://www.chinadaily.com.cn/a/202408/12/WS66b9c322a3104e74fddb9939.html (Разбор Канал Medical Ксю. https://t.me/medicalksu/5670).
[20] На пути к точной дифференциальной диагностике с использованием больших языковых моделей. https://www.nature.com/articles/s41586-025-08869-4?linkId=13898054 (Разбор канал Трансгуманизм в далеком городе https://t.me/transposables/1187).
[21] Модель электрокардиограммы на основе глубокого обучения для стратификации рисков при необходимости коронарной реваскуляризации в отделении неотложной помощи. https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehaf254/8098552?login=false (Разбор Водовозов А. https://t.me/dr_voenvrach/3117).
[22] Канал Блистер Фенибута. https://t.me/blistetab/160.
[23] Билл Гейтс заявил, что искусственный интеллект заменит врачей, учителей и многих других специалистов в ближайшие 10 лет, сделав людей ненужными «во многих сферах». https://people.com/bill-gates-ai-will-replace-doctors-teachers-in-next-10-years-11705615.
[24] Сложности при лечении пациентов и повреждения желчных протоков после роботизированной и лапароскопической холецистэктомии. https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2831890 (Разбор Канал Медицинский совет. https://t.me/chat_med_sovet/1016).
Медицинские заметки
Как депутаты пытаются устроить в России вспышку ВИЧ, гепатита, сифилиса и туберкулеза - ссылка
"Шоколад от рака" за миллион рублей - ссылка
Почему отказались от отсоса слизи из дыхательных путей новорожденных? - ссылка
Профилактика аллергий - ссылка
И.И. Мечников и его теория иммунитета (учение о невосприимчивости к инфекционным болезням) - ссылка
Дневник медика
Дневник медика - почему я пошел в медики и как выбирал учебное заведение (запись 1) - ссылка
Дневник медика - проблемы с мед.книжками - ссылка
Другие учебные материалы
- Основы микробиологии и иммунологии (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 1. Основные понятия - ссылка
- Основы микробиологии и иммунологии (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 2. Строение и формы бактерий, микрофлора кожи и кишечника - ссылка
- Основы микробиологии и иммунологии (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 3. Антибиотикорезистентность, Туберкулез, вирусы, герпес - ссылка
- Фармакология (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 1. Основные понятия - ссылка
- Фармакология (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 2. Антибиотики - ссылка
- Фармакология (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 3. Анестетики - ссылка
- Фармакология (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 4. Препараты воздействия на холино- и адренорецепторы - ссылка
- Латынь (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 4. Существительные третьего склонения - ссылка
- Латынь (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 3. Прилагательные - ссылка
- Латынь (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 2. Существительные 2 склонения и не только - ссылка
- Латынь (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 1. Существительные 1 склонения - ссылка
- Генетика (1 курс медицинского колледжа)/ Конспект лекции 4. Формирование половых клеток, кровь и ее генетические заболевания, консультации - ссылка
- Генетика (1 курс медицинского колледжа)/ Конспект лекции 3. Мутации и другие генетические заболевания - ссылка
- Генетика (1 курс медицинского колледжа)/ Конспект лекции 2. Муковисцидоз и другие генетические заболевания - ссылка
- Генетика (1 курс медицинского колледжа)/ Конспект лекции 1. Основные понятия - ссылка
- Основы патологии (1 курс медицинского колледжа) / Конспект лекции 1. Основные понятия - ссылка