Найти в Дзене
Погранец на стройке

"Сумка с крестом через плечо – и в бой": военфельдшер ПВ КГБ СССР о службе в Афгане

Из воспоминаний Николая Дурновцева:

Призвали в погранвойска в 1983 году после окончания Чайковского медучилища. Три месяца "учебки" в Панфиловском пограничном отряде в Казахстане. Потом город Ош на границе с Китаем. Холодно, ущелья, ветра… Акклиматизация проходила непросто. В первый раз, когда поднялся в горы на 1800 метров над уровнем моря – сердце будто выпрыгивало. Необходимо было выполнять, в первую очередь, свои обязанности как пограничника – старший наряда на границе, дежурный по заставе и так далее. А в остальное время – следить за здоровьем солдат. В отряде не хватало людей. Один фельдшер отвечал за пять застав, и когда сам заболел, лечил солдат, еле живой. Поблажек не было. Где-то через год, в мае 1984 года я сам написал рапорт, решив идти добровольцем в Афганистан. Мы тогда молодые были, романтика играла...

Пограничники  Восточной ДШМГ в Афганистане
Пограничники Восточной ДШМГ в Афганистане
До ста километров от границы была наша зона влияния, то есть мы охраняли границу со стороны Афгана. Я попал в десантно-штурмовую мотоманевренную группу, был фельдшером во взводе управления. Сумка с крестом через плечо – и в бой. Первая операция была в июне. Было страшно, конечно, но потом собираешь нервы в кулак, зная, что еще целый год впереди. Тогда мы захватили зону влияния у Файзабада и до октября там находились – строили казармы и выходили в засады. Во время летней жары началась среди нас массовая дизентерия, малярия, педикулез. Поспевали фрукты, и бойцам, истосковавшимся на сухпае, хотелось их поесть. Бывало, пили из арыка, в котором вода отнюдь не стерильная: здесь же стирали портянки и мыли ноги. Лекарств толком не было, и я отпаивал больных раствором марганцовки, а так как быстро развивалось обезвоживание, ставил капельницы. С малярией до этого тоже не встречался, а тут один подходит с температурой, другой, думал: обычное ОРЗ, а солдат лихорадит, связался с большой землей, и больных отправили в госпиталь.
Советский медик-пограничник оказывает квалифицированную помощь местным жителям - афганцам
Советский медик-пограничник оказывает квалифицированную помощь местным жителям - афганцам

Лечил и население из кишлака Тергеран. Один раз привезли шестнадцатилетнего афганского парнишку, слышу, дыхание у него поверхностное. Он еле живой. Ну все, думаю, если умрет – обвинят меня. Стал ставить уколы, через неделю ему полегчало, и он выздоровел, и я вздохнул спокойно.

Осенью произошло переформирование части. И в конце 1984 года вернулись в Среднюю Азию, вылетали на операции уже с нашей стороны, а после выполнения задания через несколько дней вертолетами возвращали обратно. Домой вернулся в июне 1985 года.

Источник информации: svb59.ru

В оформлении использованы фотографии с сайта: ok.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!