Сом - самая крупная пресноводная хищная рыба, обитающая в России, Европе и Центральной Азии, может вырастать до 3 метров в длину и весить 300 килограммов.
Происхождение и среда обитания
Сом относится к семейству сомовых. Этот вид встречается в России, Центральной, Южной и Восточной Европе, а также в Средней Азии. Сом может обитать даже в водах с низким содержанием соли, например, в солоноватых водах Каспийского и Балтийского моря, а также в Чёрном море у берегов Турции. Сом пользуется большим спросом как пищевая рыба.
Образ жизни сома
Сом предпочитает теплую и медленно текущую воду. На дне они ищут глубокие илистые ямы, в которых могут находиться очень долгое время. Всю свою жизнь сом старается избегать лишних движений, чтобы преобразовать собственные энергетические запасы в рост и, таким образом, как можно быстрее выйти из-под добычи других хищных рыб.
Однако когда сом проголодается, он может стать очень активным и превратиться в хищную рыбу-монстра, которая не умерит пыл любого живого существа, попавшего ей в пасть. Так он ведет себя летом. Поздней осенью, когда температура воды резко падает, сом начинает готовиться к зимовке. Он ищет на дне особенно глубокую яму, перестает питаться и впадает в спячку до весны.
В возрасте шести лет сом достигает размера в метр и ему уже не нужно бояться хищников, по крайней мере под водой. Когда сом достигает полутораметровой отметки, ему уже не надо опасаться и рыболовов. В целом, только молодые сомы имеют кулинарное значение; чем крупнее экземпляр, тем менее он вкусен.
Интересные факты о сомах
- Помимо европейского сома, в мире насчитывается более 3300 различных видов сомов. Среди них есть хищные и мирные особи, чешуйчатые и бесчешуйчатые, огромные речные монстры и крошечные обитатели аквариумов.
- Сомы относятся к рыбам, которые растут на протяжении всей своей жизни. Если учесть, что они могут дожить до 80 лет, то можно представить, каких огромных размеров они могут достичь. Ни одна другая пресноводная рыба не живет так долго и не вырастает до таких размеров, как сом.
- Кровь европейского сома ядовита в сыром виде и раздражает слизистые оболочки. Если, например, при потрошении рыбы у вас на руках есть открытые раны, это может вызвать воспаление.
- Поскольку сом иногда питается падалью, его мясо раньше считалось «нечистым». Сегодня его разводят в больших количествах с использованием промышленных кормов, поэтому это суеверие больше не действует. Однако рыболовы и сегодня, как и в прошлом, едят пойманного в дикой природе сома.
- Сом - рыба, которая защищает свое жилище и мальков от хищников. После рождения мальки остаются в гнезде на несколько недель и тщательно охраняются самцом. Затем мальки уплывают и рассеиваются по воде.
Каких размеров бывают сомы?
Сомы - очень популярная рыба среди рыболовов, поскольку они могут вырастать очень большими и их нелегко поймать. В России речные сомы достигают средней длины тела 70-150 см и весят до 50 килограммов. В большинстве рек популяции сома восстанавливаются все более устойчиво. Глобальное потепление и улучшение качества воды - вот причины продвижения этого вида.
Опасен ли сом для человека?
Истории о нападениях сома на человека существуют с древних времен. Ни одна из них не подтверждена документально. Однако в желудках сомов иногда находили человеческие останки. Однако ихтиологи считают, что жертвы сначала тонули, и только потом их останки пожирала рыба.
Важные особенности
У сома вытянутое, булавовидное тело, округлое спереди и сплюснутое к спине. Отличительной особенностью сома является большая, широкая и плоская голова. Рот также большой и оснащен множеством так называемых щеточных зубов. По бокам верхней челюсти у сома есть пара длинных колючек. На нижней стороне головы есть еще две колючки, но они значительно короче. Глаза сома очень маленькие по отношению к голове.
Спинной плавник сома расположен в первой трети его тела и довольно мал по сравнению с его общими размерами. Грудные плавники относительно крупные, мощные и простираются до начала брюшных плавников, которые значительно меньше. Анальный плавник удлинен и продолжается до хвостового плавника. Сом не имеет чешуи и обладает очень слизистой поверхностью кожи. Его тело черно-синее, коричневое или зеленое на спине. Бока более светлые с темными вкраплениями. Брюхо - теневого белого цвета с красноватым отливом.
Специальные органы чувств сома
Поскольку у сома очень маленькие глаза, это компенсируется очень острым обонянием, осязанием и вкусом. Его рот оснащён бесчисленным множеством рецепторов, расположенных на губах, усиках, плавниках и внутри рта. Благодаря этим рецепторам сом различает сладкий и кислый, а также горький и солёный вкусы.
Характерные усики сома также служат органом чувств, позволяя ему ориентироваться даже в полной темноте. Неслучайно сом ведёт преимущественно ночной образ жизни и избегает прямых солнечных лучей. Более того, слух у сома очень развит, что позволяет ему улавливать звуки даже над поверхностью воды.
Пища сома
Рацион сома очень разнообразен. Он съедает практически всё, что помещается ему в рот. Достигнув определённых размеров, он начинает питаться не только улитками, насекомыми, рыбой, крабами и червями, но и лягушками, мышами, крысами, цыплятами, а иногда даже некоторыми видами птиц.
Размножение сома
Европейский сом становится половозрелым в возрасте пяти лет. Как только температура воды достигает 17 градусов, самец строит гнездо, выкапывая хвостом яму шириной 50-60 см у берега, а затем поджидает там самку. Как только пара находит друг друга, следует часто очень бурная любовная игра с погонями до поверхности воды.
Во время нереста самка откладывает до полумиллиона икринок. После оплодотворения самец охраняет гнездо до вылупления молоди и еще несколько дней защищает потомство. Примерно через 23-25 дней мальки сома выплывают из гнезда. Выполнив свой родительский долг, пара расходится и прячется в своих укрытиях до следующего нереста.
Новый номер журнала «Рыбалка GROUP» 07/2025
Читайте нас в офисе, дома, метро и на рыбалке! Журнал можно сохранять, скачивать и читать без интернета!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Советуем почитать:
👉 Нерест обеду не помеха или сезонные особенности в потреблении пищи у рыбы