Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Нерест обеду не помеха или сезонные особенности в потреблении пищи у рыбы

Питание и размножение - два важнейших процесса в жизни любого живого организма. У рыб процесс размножения сильно растянут во времени и соответственно питание вынуждено корректируется. Сразу отметаем миф, что «на время нереста рыба питаться прекращает» - всё куда сложнее.

Еще сложнее с запретом на вылов рыбы во время нереста - официальные сроки часто не совпадают с реальностью. Тем более на разных водоёмах все по- разному. И часто рыба уже давно отнерестилась, и у нее начался посленерестовый жор (который в среднем наступает через неделю после нереста), а ловить её все еще нельзя. Или наоборот…поэтому наша статья имеет себе вполне практическое применение.

Говоря о взаимосвязях питания и нереста очень важно учитывать, что в диких популяциях у рыб очень выражены сезонные особенности в потреблении пищи. А ведь нерест у всех наших рыб строго сезонное явление – и как показывает практика, если на период нереста (на этот сезон) у рыбы наблюдается максимальные значения в потреблении пищи, то скорее всего и на период самого нереста рыба не сможет полностью отказаться от пищи.

-2

Иногда самки питаются во время нереста, а самцы нет. Или наоборот. В целом у рыб вообще сильно выражены половые особенности питания. Еще для каждого вида рыб характерны свои температурные границы, в которых питание происходит наиболее интенсивно и наоборот.

И если нерест приходится на температуру, когда рыба активно питается , то рыба будет питаться и во время нереста. Также будет влиять тот факт, сколько пищи есть сейчас у рыбы внутри во время нереста. Если много - то скорее рыба во время нереста есть не будет. Еще один момент – все наши рыбы в течении суток питаются неравномерно – периоды активного питания чередуются с «голодными» периодами переваривания. И если нерест происходит в «часы питания», то выше шансы на ее питание.

Важный момент – а как именно происходит икрометание – единовременно и за короткий период или оно растянуто во времени, или даже порционное, растянутое на несколько месяцев. При этом единовременный нерест может длиться и несколько минут, и несколько часов и даже несколько дней! Единовременно нерестятся окунь, елец, плотва, ряпушка, сиг, осетровые, щука и многие другие. Но этих рыб скорее меньшинство.

Большая часть видов выметывает икру все-таки порционно и временные интервалы составляют от нескольких дней до месяца – и это такие замечательные рыбы как карась, голец, сельди, чехонь, линь, верховка, ерш, шиповка, шемая, усачи разных видов и другие рыбы. При этом говоря о нересте рыб, особенно рыб наших вод, всегда надо учитывать, что один и тот же вид, но в водоемах разных географических и климатических зон иногда в корне меняет все характеристики своего нереста - от сроков, до питания в процессе нереста, например.

Так, у жереха, обитающего в замечательной карельской реке Вуоксе, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре такой жор жереха не известен. У проходного леща в большинстве рек жор есть, а у местного — нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан, а в Неве — щука.

Кроме особенностей питания в разных водоемах у одного вида отличается и физиология нереста – причем самых важных его показателей. Например, опять возьмет для примера леща – если он в южных районах, то нерестится порционно, а в более северных одномоментно. То же самое и у сома, и у многих других наших рыб. В целом, рыбы, которые нерестятся порционно естественно более склонны питаться во время нереста. Это вполне логично, так как одно дело не поесть пару дней (особенно для рыб, которые способны выдерживать длительные голодания без вреда для организма), и совсем другое дело не есть пару месяцев.

-4

То есть физиологически крупная, здоровая рыба может выдержать такое голодание, особенно если она перед нерестом хорошо нагулялась, но фактически если в водоеме хватает корму, то мимо него даже нерестящаяся рыба проплыть спокойно не может. Тем более, что отказ от корма во время нереста вызывают половые гормоны, а когда рыба отнерестилась очередной порцией и до следующей еще есть время, то уровень этих гормонов падает и рыба начинает питаться как миленькая и в том числе реагировать на приманки рыб.

Есть еще одна особенность порционного нереста – обычно популяция какого-либо вида в водоеме не нерестится вся сразу – а нерестится так называемыми «нерестовыми стаями», которые составляют рыбы одной возрастно-размерной группы. Так что если во время нереста какого-либо вида в водоеме отдельные представители начинают активно питаться (и даже клевать!), скорее всего это рыбы из «нерестовой стаи», которая отложила икру, например, неделю назад и пока отъедается к следующей порции.

-5

Надо заметить, что иногда во время нереста какого-либо вида на нерестилища попадают более молодые недозревшие особи этого же вида. Они гормально никак к голоду не мотивированы, и прекрасно продолжают питаться и клевать. И иногда рыболовы не очень разобравшись, нерестующая это рыба или нет делают вывод о том, что эта рыба во время нереста активно клюёт. Так регулярно происходит с молодыми несозревшими щуками, судаками и многими другими видами, у которых разновозрастные популяции обитают рядом.

Еще важный момент – в какой кондиции находится рыба во время нереста. Если она не достаточно нагулялась перед них и находится в истощенном состоянии, то у неё куда больше шансов прекрасно совмещать оба эти процесса.

-6

Отдельная тема питание во время нереста хищных рыб. У многих хищных рыб сильно развит инстинкт охотника. И этот инстинкт может сработать очень не вовремя – в том числе и в момент нереста. То есть если та же нерестящаяся щука увидит нагло проплывающую мимо носа добычу, есть большая вероятность того, что она её схватит. И более того, нерест и питание щук вообще отдельная тема. Щука нерестится долго, хоть и одномоментно и не может долго быть мирной и не есть.

Лещ в водохранилищах пока идет на нерестилища продолжает весьма активно питаться (если есть чем). А еще во время нереста активно питаются голавль, язь, хариус, окунь и многие другие рыбы. А вот лососевые рыбы, наоборот, самые терпеливые – они иногда не питаются около года – пока идут их безумные миграции.

Так что собираясь на рыбалку в условный посленерестовый период можете смело использовать на практике всю эту информацию!

Автор: Екатерина Николаева

Друзья! Вышел новый номер журнала «РЫБАЛКА-GROUP» 05/2025

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))

Советуем почитать:

👉 Язь и голавль - близнецы братья или кто более ценен отцу-рыболову?

👉 Связь нереста и поведения рыб весной

👉 Мастера маскировки