Рыбы, «тихие существа»? Этот старый миф был развенчан. Рыбы могут не только издавать звуки, но и слышать. Как они общаются друг с другом? И какой вывод мы, рыбаки, можем извлечь из этого?
Если вы опустите голову под воду, вы погрузитесь в новый мир. Помимо восприятия глазами, ухо также ощущает что-то необычное. Всевозможные шумы, такие как тонкое потрескивание, громкий стук или высокий свист, собираются вместе. Рыбы издают звуки и используют их для общения. Например, поклевка питающейся рыбы или предупреждающие звуки, издаваемые рыбами, когда надвигается опасность.
Однако мы, люди, очень долго не знали, что рыбы - это не просто немые и глухие существа. В 1920-х годах ученый биолог и зоолог и впоследствии лауреат Нобелевской премии Карл фон Фриш смог продемонстрировать способность карликового сома слышать. Каждый раз, когда он издавал свист, он насыпал в аквариум корм. Он повторял это до тех пор, пока сом не выходил из своего укрытия сам, услышав свисток. Это подтвердило его гипотезу.
Насколько хорошо рыбы слышат?
Поскольку плотность воды значительно выше плотности воздуха, звуковые волны распространяются в воде гораздо быстрее. Звуковые волны передаются быстрее, потому что молекулы расположены ближе друг к другу. В воздухе скорость звука составляет всего 340 м/с, в зависимости от температуры. Благодаря расстоянию между нашими ушами и меньшей скорости распространения звуковых волн, в воздухе легче определить источник звука. В воде звуковые волны распространяются со скоростью более 1500 метров в секунду. В то время как наш слух с большим трудом определяет направление звука под водой, для рыб это не проблема.
Как и у людей, у рыб есть внутреннее ухо. Однако если мы воспринимаем звуки через ушную раковину, то рыбы улавливают звуки и вибрации всей поверхностью своего тела. Поскольку плотность тела рыбы схожа с плотностью окружающей воды, у многих рыб есть так называемый слуховой камень, который вибрирует независимо от тела рыбы и связан с сенсорными клетками внутреннего уха.
У карповых рыб, сельди или видов рода сомов, например, слух устроен иначе. У них есть тонкая цепочка косточек, соединяющих плавательный пузырь со слуховым проходом. Звуковые волны заставляют наполненный газом плавательный пузырь рыбы вибрировать. Затем эти колебания плавательного пузыря передаются непосредственно в ухо.
В результате эти рыбы слышат гораздо лучше, чем те, у которых нет такого устройства. Таким образом, сельдь способна быстрее определять местонахождение хищников, например дельфинов. Большинство рыб способны воспринимать звуки в диапазоне частот от 30 до 1500 Гц, а некоторые даже до 5000 Гц. Человеческий слух способен обрабатывать гораздо больший диапазон - от 20 до 20 000 Гц. Однако лишь некоторые звуки под водой достигают высоких частот. Исключением являются звуки китов и дельфинов. Зафиксированы частоты до невероятных 280 000 Гц. Эти звуки могут быть слышны сородичам на расстоянии многих километров.
Как рыбы общаются?
Рыбы общаются между собой, чтобы предупредить друг друга об опасности, привлечь к себе внимание (например, противоположного пола) или защитить свою территорию. Звуки издаются различными способами. Некоторые рыбы общаются с помощью воздушного пузыря, выталкивая воздух струей. Другие рыбы издают звуки, потирая друг о друга зубы или так называемые «пищеводные пластины».
Эти пластины служат в основном для уменьшения размера пищи или для вскрытия раковин мидий и крабов, но также используются в качестве средства общения. Известно, что многие виды ставриды, или барабульки, при поимке издают раскатистые или барабанные звуки, которые они производят в стрессовых ситуациях или при волнении. С помощью этих звуков они предупреждают своих сородичей об опасности.
У сельди, по-видимому, есть особый способ общения. Передавая давление воздуха из плавательного пузыря в анальный канал, они производят пульсирующие звуки в своем кишечнике. Часто повторяющиеся метеоризмы этих рыб завораживают морских биологов, поскольку они убеждены, что эти звуки служат коммуникативным целям. Чем больше сельди в косяке, тем больше они общаются. Это делает весьма вероятным социальное общение, которое не только предупреждает об опасности.
Как можно воздействовать на рыбу с помощью звука?
Рыболовы используют хорошую слышимость рыбы и хорошее распространение звука в своих интересах. Многие воблеры, джеркбейты и твитчбейты содержат шарики, которые при анимации издают шелестящий звук. Это привлекает рыбу и побуждает ее клевать.
Сом известен своим акустическим охотничьим поведением. Рыболовы разработали специальное средство для привлечения сома. Так называемый квок для ловли сома. Он состоит из длинного стержня с закругленной головкой на конце. Булькающие звуки при ударе по воде, слышатся как громкий щелчок, при этом сом покидает яму и движется по направлению к источнику звука.. Этот звук привлекает рыбу с огромного радиуса.
Однако рыба не глупа и учится на негативном опыте, который она получила в связи с определенным звуком. В интенсивно облавливаемых водоемах использование источников звука для привлечения рыбы иногда оказывается непродуктивным. Однако в водоемах, где громкие приманки или удилище для ловли сома используются редко или вообще не используются, это может подарить рыболовам несколько поистине замечательных моментов.
Любопытная пещерная рыба
Науке известна только одна рыба, которая не обладает ни зрением, ни слухом. Пещерная рыба Typhlichthys subterraneus способна воспринимать лишь небольшой диапазон частот - до 800 герц. За его пределами рыба полностью глуха. Это подтвердили тесты, проведенные в Йельском университете в Нью-Хейвене. Казалось бы, животное, живущее в постоянной темноте, должно обладать другими органами чувств, кроме зрения.
Поэтому пещерные рыбы сталкиваются с особыми проблемами. Им по-прежнему приходится искать способы избегать врагов, находить пищу и узнавать своих товарищей. Теперь возникает вопрос, почему эти пещерные рыбы отказались от такого важного в темной среде чувства, как слух. Очевидно, что в отсутствии возможности воспринимать высокие тона должно быть какое-то преимущество.
Как выяснилось, турбулентность воды и падающие с потолка капли создают громкие фоновые шумы - в основном с частотой выше 800 герц. Эти звуки, не являющиеся необходимыми для выживания, гасятся ограниченным слухом. Удивительно, как животные приспосабливаются к окружающей обстановке.
Cпециально для журнала Петербургская рыбалка
Читайте НОВЫЙ выпуск журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!