Найти в Дзене
Shamonina.Coach

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

Тема самореализации настолько часто возникает в моем консультировании, что я решила поделиться своими мыслями.

Это и неудивительно, ведь самореализация – тема экзистенциальная и актуальна на любом жизненном этапе. Кто я? Что я сделал(а)? Что еще не сделал(а)? – вопросы, которые так или иначе задает себе любой человек.

Если грубо обобщить, представления об «успешной реализации», как правило, сводятся к: финансовым показателям, карьерному росту в одной компании или одной отрасли. Эти ответы, на мой взгляд, отражают, прежде всего, очень общие, актуальные времени социальные ожидания. Я же предлагаю взглянуть на самореализацию шире.

Сторонники гуманистической психологии (близкой мне), говорили о самореализации как о непрерывном процессе раскрытия и реализации собственного потенциала, своих истинных потребностей и желаний. И здесь ключевое слово именно «своих», а не тех, что навязаны извне.

Что если представить самореализацию не как конечную точку, а путь, в котором каждый этап жизни уже содержит самореализацию?

Работа перестает быть только карьерной лестницей и становится возможностью проявить свои таланты, личные качества и умения в разных контекстах. Родительство, вопреки распространённому мнению, не ставит на паузу самореализацию, а становится отдельным полноценным пространством для выражения и развития личности. Учёба, творчество, увлечения и даже общение с друзьями – всё это может быть полем, где человек проявляет себя, раскрывает внутренние ресурсы и реализует свой уникальный потенциал.

То, что нам нравится и даётся легко, мы часто не воспринимаем как самореализацию, потому что привыкли думать, что реализация обязательно должна быть тяжеловестной и заметной со стороны. Истинная самореализация по А. Маслоу – это жизнь в согласии со своими глубинными желаниями и ценностями, когда «быть собой» и есть главный критерий реализации.

Каковы ваши личные критерии самореализации? Может быть, вы уже реализованы гораздо больше, чем привыкли думать.