Александр Дюма, как известно, с историческими фактами обращался вольно, кроме того, не брезговал плагиатом. Сюжет для "Трёх мушкетёров" автор подсмотрел в трёхтомных "Мемуарах господина Д’Артаньяна" — весьма популярного во Франции произведения. Писатель даже упоминает его в кратком предисловии к своему роману...
Биография реального прототипа не менее примечательна, чем история книжного персонажа. На самом деле мушкетера звали Шарль де Батц де Кастельмор. Родился он в Гаскони, между городишками Тарб и Ош, в замке Кастельмор. Точная дата его появления на свет неизвестна, так как списки крещенных до 1662 года пропали.
Шарль был младшим из 7 или 8 детей в семье Бертрана де Батц де Кастельмора и Франсуазы Монтескью. О его детстве и юности сведений особо нет, но известно, что в 1640 году он, как и подобало молодым гасконским дворянам, пополнил ряды Французской гвардии.
Кадеты-гвардейцы тогда не получали ни гроша, но военная подготовка была бесплатной, что в дальнейшем позволяло претендовать на более высокие армейские чины. Далее события развивались таким образом, что, похоже, из исторического Д`Артаньяна Александр Дюма смог создать сразу двух персонажей — отважного гасконца и его антагониста графа Рошфора, приближенного кардинала Ришелье.
Далее Шарль берет известное при дворе имя матери — Д`Артаньян (младшая ветвь семьи Монтескью) и получает боевое крещение в походах против гугенотов в войнах "За веру". После он поступает в подчинение к преемнику кардинала Ришелье, итальянцу Мазарини, и затем стяжает славу и награды.
С момента назначения личным курьером кардинала появляются подробные документы с упоминанием имени Шарля Д`Артаньяна. В Министерстве иностранных дел Франции до сих пор находятся оригиналы указаний Д`Артаньяну по ведению переговоров с губернаторами крепостей об условиях сдачи.
Роман Дюма построен на постоянных стычках мушкетёров с гвардейцами кардинала, и д’Артаньян на страницах произведения смело отказывается от предложения кардинала перейти на его сторону. А на самом деле д’Артаньян как раз принял подобное предложение!
В 1646 году в результате придворной интриги во главе "компании" оказывается Мазарини, не склонный обременять себя служебными обязанностями. Фактическим главой самого элитного подразделения страны становится приближенный кардинала — Д`Артаньян, что означало возможность его прямого контакта с первыми лицами королевства.
Вскоре на мушкетера возложили ответственность за парадное шествие свадебного королевского кортежа, путь которого проходил через Гасконь. Соотечественники Д`Артаньяна стояли вдоль дорог, чтобы увидеть сына бедной Гаскони, летящего на коне впереди аристократов из самых известных французских семей!
Относительно личной жизни Д`Артаньяна стоит отметить, что его похождения в романе Дюма не имеют документального подтверждения. В возрасте 45 лет наш герой останавливает свой выбор не на прекрасной мадам Бонасье, а на богатейшей вдове-аристократке - 35-летней Шарлотте де Шанлеси. Вдова, опасаясь за свое состояние, согласилась на замужество только при условии заключения брачного контракта.
У супругов родились двое сыновей, которых назвали в честь короля, – Людовиками. Д’Артаньяна месяцами не было дома, а жена постоянно слышала о его любовницах. В какой-то момент она решилась разорвать отношения и уехала от мужа с детьми в деревню.
Весной 1672 года король, готовясь к войне против Голландии, назначает Д`Артаньяна губернатором города Лилля — стратегической точки для грядущей кампании, но последней в жизни героя. 24 июня 1673 года он погибает при штурме Маастрихта.
В храброго гасконца до сих пор влюбляются девочки, а юноши мечтают о его приключениях и такой же славе. Д’Артаньян и сейчас волнует сердца читателей, поражает зрителей в кино и заставляет историков изучать жизнь настоящего гасконского дворянина, служившего при французском дворе.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: