⚡️Передал реквизиты банковских карт - получил уголовную статью
#милицияБеларуси
❗️Сегодня не теряют актуальности случаи, когда граждане по просьбе знакомых или за вознаграждение открывают на свое имя счета в банках, пользоваться которыми не собираются, после чего, в нарушение условий договора с банком, передают их другим людям. Все это позволяет злоумышленникам использовать карты для перевода, легализации и обналичивания денег, которые они получили от преступных сделок.
📎При поступлении вам подобного рода просьб от ваших друзей или знакомых необходимо в первую очередь проявить бдительность, а именно: уточнить, для каких целей будет использована данная карта или счет, будет ли вознаграждение за ее передачу (как правило, ответом будет «для осуществления операций по обмену криптовалюты» или же «мою карту заблокировали»).
Справочно: в 99% случаев при совершении преступлений, предусмотренных ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение имущества путем модификации компьютерной информации), используются реквизиты не преступников, а других людей, которые добровольно либо обманным путем передали злоумышленникам данные. В некоторых случаях злоумышленники, воспользовавшись доверчивостью граждан, открыли на их имена счета и использовали их для перевода денег.
Правоохранители предупреждают, что за подобные поступки грозит ответственность по ст. 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов).
Что касается добровольцев, которые сами не прочь открыть в банке счет и передать его другому лицу, аферисты ищут их через социальные сети и тематические группы в мессенджерах. На предложения с простым способом заработка соглашаются, в основном, те, кому хочется быстрых и легких денег. Чаще это молодые люди: студенты или неработающие. Есть случаи, когда они, получив вознаграждение, по просьбе аферистов подыскивали среди своих товарищей тех, кто согласился бы оказать аналогичную «услугу», получая за это дополнительную плату.
🚔УВД Брестского облисполкома напоминает:
🔴Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских пластиковых карточек, чековых книжек, чеков и иных платежных средств, не являющихся ценными бумагами, – наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
🔴Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.
ПОДРОБНЕЕ: НОВОСТИ УВД