Антивозрастной уход — очень «острая» тема, вокруг нее сформировалось множество стереотипов и пугающих легенд. В результате одни женщины стараются не прикасаться к антиэйдж-средствам как можно дольше, другие тратят огромные суммы на «премиальные составы», третьи превозносят «бабушкины рецепты красоты»… Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies разбирает 5 ключевых мифов об антиэйдж-косметике и объясняет, что с ними не так.
Миф №1: «Антиэйдж — это средства от морщин»
На омолаживающей косметике традиционно висит ярлык «средства от морщин», поэтому любые антиэйдж-средства у многих ассоциируются только с этим свойством.
У меня нет никаких морщин, мне это все не нужно!
Но на самом деле группа антиэйдж-косметики включает в себя целый спектр средств и веществ, которые выполняют разнообразные задачи помимо борьбы со складками и заломами, например:
- Борьба с фотостарением и пигментацией. Солнечное излучение — один из ключевых факторов преждевременного старения. УФ-лучи А-типа проникают в глубокий слой кожи (дерму) и разрушают белки коллаген и эластин, которые нужны для упругости и эластичности кожи. УФ-лучи В-типа провоцируют появление пигментных пятен и повышают риск мутации ДНК клеток кожи. Кроме того, солнечное излучение стимулирует выработку свободных радикалов — нестабильных молекул, которые окисляют и разрушают клетки кожи. А возрастная кожа еще более чувствительна к этим риск-факторам, поэтому ей нужны более надежные средства защиты и борьбы с последствиями.
- Повышение упругости и увлажненности кожи. С возрастом у нас снижается выработка структурных белков коллагена и эластина, а также гиалуроновой кислоты (фактора увлажнения), которые производятся в клетках-фибробластах глубокого слоя кожи (дермы). А омолаживающая косметика помогает замедлить деградацию и стимулировать выработку этих «компонентов молодости».
- Улучшение тона и поверхности кожи. С возрастом у нас постепенно замедляется процесс обновления кожи: если в молодости верхний слой эпидермиса обновляется в среднем за 28 дней, то после 35–40+ лет этот срок растягивается до 70 и более дней. В результате на поверхности накапливаются ороговевшие клетки-кератиноциты, которые делают кожу тусклой, шершавой, шелушащейся. А омолаживающие компоненты помогают ускорять регенерацию.
- Повышение защитного барьера кожи. Наша кожа защищается от вредоносных микроорганизмов при помощи гидролипидного барьера, который состоит из кожного жира (себума), пота и клеток-кератиноцитов. Этот барьер создает оптимальную кислую среду для защиты от патогенов. Но с возрастом (особенно после менопаузы) выработка себума подавляется, кислотность снижается, обновление кератиноцитов замедляется. Из-за этого кожа становится более сухой и чувствительной к внешним раздражителям, — и ей нужна дополнительная защита.
Миф №2: «Антиэйдж нужен только после 40–50 лет, а раньше НЕЛЬЗЯ: кожа привыкнет, начнет быстрее стареть»
Опасность антивозрастной косметики — пожалуй, одна из самых главных «страшилок». Многие считают, что такие средства можно использовать только после появления явных признаков старения.
Чем позже, тем лучше! Эти средства слишком «тяжелые» могут ускорить старение молодой кожи! А еще кожа к ним привыкнет, и я на них «подсяду», назад пути уже не будет!
Но это миф. Во-первых, первые процессы старения начинаются уже с 20–25 лет: в эпидермисе замедляются процессы обновления, в дерме подавляется активность клеток-фибробластов, они начинают вырабатывать все меньше коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Но, к сожалению, большинство женщин и мужчин «спохватываются» и начинают как-то влиять на эти проблемы, уже когда ситуация становится критической: когда «вдруг» замечают у себя углубляющиеся морщины и заломы, провисание мягких тканей, носогубку, брыли и т. д. В то время как своевременная профилактика могла бы замедлить появление первых возрастных признаков на годы, если не на десятилетия!
Поэтому в среднем уже в период 25–30 лет рекомендуется постепенно вводить в свой уход сыворотки и кремы с ниацинамидом и витамином С в невысоких концентрациях, гиалуроновой кислотой, цинком, а также энзимы для мягкого отшелушивания. А с 30–35 лет повышать концентрации, и добавлять в уход пептиды, ретинол, кислоты, пилинги с нано-иглами и т.д.
А во-вторых, никакого «привыкания» к обычной наружной косметике не существует — такое возможно лишь при приеме гормональных и других рецептурных препаратов по назначению врача. А миф о «зависимости от антивозрастной косметики» сформировался из-за того, что многие люди путают причину и следствие.
КАК ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ: О, пару лет назад Маша начала использовать омолаживающий крем. А я ведь ей говорила — еще рано, тебе всего 30, подсядешь!.. И как в воду глядела: теперь у нее и кремы, и сыворотки, и еще куча всего! Видать, попортила свою кожу раньше срока, и теперь спасается!..
НА САМОМ ДЕЛЕ: Я решила заранее позаботиться о качестве и здоровье своей кожи, поэтому уже с 30 лет начала постепенно вводить в свой уход качественные антивозрастные средства. Сначала знакомые меня пугали, потом они надо мной смеялись и утверждались в своей правоте. А сейчас мне 45 лет, моя кожа — здоровая и свежая, я все еще выгляжу на 30–35, не нуждаюсь в том, чтобы травмировать кожу уколами и операциями, чувствую себя уверенно.
Миф №3: «Все зависит от генетики, остальное — бесполезная чепуха!»
Еще одно частое убеждение — о том, что наша красота и молодость зависит исключительно от наследственности, и если «не повезло», то никакая косметика не поможет.
Вот у моей знакомой в 50 лет все еще точеный овал лица, никаких морщин, никаких брылей! А у моей подруги уже в 35 лет лицо «поплыло», бегает по косметологам, а толку… Против генов не пойдешь!..
Действительно, от генетики зависит очень многое — но есть нюанс. Дело в том, что у нас существует 4 ключевых генетических морфотипа старения лица:
И у каждого из этих типажей есть как свои преимущества, так и явные недостатки. Например, при деформационном типаже лицо действительно быстро «плывет», зато морщины не появляются до самой старости. А вот при мелкоморщинистый типаже лицо долгие годы сохраняет четкий овал, но имеет сухую кожу и покрывается целой сетью морщин, словно сморщенное яблоко.
И антиэйдж-косметика нужна не для того, чтобы «по волшебству» изменить типаж старения, а чтобы точечно устранить индивидуальные недостатки и выгодно подчеркнуть достоинства своего морфотипа.
МИф №4: «От всяких кремов и сывороток кожа не дышит и быстрее стареет»
Еще один популярный миф — о легендарном «дыхании кожи», которое якобы нарушает «тяжелая» антивозрастная косметика.
Вот ты и днем свои кремы мажешь, и на ночь их наносишь… А как твоя кожа будет дышать, ты подумала?! Портишь красоту собственными руками…
Так происходит из-за непонимания элементарных биологических процессов. Кожа НЕ дышит воздухом извне. Настоящее «дыхание кожи» происходит внутри организма, на клеточном уровне. Клетки кожи получают кислород, который мы сами вдыхаем: из легких он транспортируется с кровью, — и по кровеносным сосудам в коже лица доходит до клеток-фибробластов, которые вырабатывают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.
Более того, эта якобы «удушающая» пленка, которую создают кремы для лица, — эффект окклюзии, который крайне важен для поддержки здоровья кожи. Так крем помогает удерживать внутреннюю влагу и укреплять защитный гидролипидный барьер: особенно, если в составе есть триглицериды, сквалан и сквален, жирные кислоты и другие компоненты кожного жира, выработка которых снижается с возрастом.
А для того, чтобы улучшить «дыхание кожи», нужно отказываться не от уходовой косметики, а от малоподвижного образа жизни и спертого воздуха. Важно регулярно проветривать комнаты дома и на работе, больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе, заниматься регулярными (и умеренными!) физическими нагрузками для стимуляции обменных процессов.
Кроме того, улучшить кровоснабжение клеток кожи помогает регулярный массаж. И он же позволяет полноценно бороться с морщинами и возрастным птозом лица: расслабляющие и лифтинг-техники массажа устраняют гипертонус лицевых мышц, которые при перенапряжении «тянут» кожу и мягкие ткани вниз, формируют морщины, заломы, носогубку, брыли, второй подбородок и другие нарушения. Такие методики мы используем на программах омолаживающего массажа лица в нашей московской студии. Будем рады вас видеть!)
Миф №5: «Коже нужны только натуральные средства и составы — они самые полезные и безопасные»
Наконец, еще одна популярная «страшилка» и удобная маркетинговая уловка — это миф о «вредной химии» в составе антиэйдж-косметики, которая якобы лишь ускоряет возрастные процессы, вредит коже.
На волне этого «страха химии» многие бренды продвигают свою «премиальную натуральную косметику», а многие женщины экспериментируют дома с «бабушкиными рецептами красоты».
И, с одной стороны, натуральная косметика действительно имеет свои плюсы: в ней нет синтетических красителей и отдушек, в нее не добавляют вредные для кожи спирты, которые провоцируют раздражение и сухость.
Но именно из-за своего натурального состава эко-косметика может быть более опасна, чем ее синтетические аналоги. Потому что натуральные компоненты — это тоже «химия», но более непредсказуемая. Один только экстракт алоэ вера содержит более 75 химических соединений, а в натуральной косметике обычно сочетаются сразу несколько разных экстрактов растений. Кроме того, многие натуральные компоненты имеют различные примеси. Из-за этого риск аллергической реакции, раздражения и других побочных повышается в разы. В то время как синтетические компоненты создаются в лабораторных условиях, имеют максимально «прозрачный», стабильный и предсказуемый химический состав, тщательно изученные эффекты, широкие возможности для повышения биодоступности.
Например, возьмем «рок-звезду» современной омолаживающей косметики — пептиды. Эти короткоцепочные аминокислоты служат регуляторами биохимических процессов между клетками и внутри них, и стали настоящей революцией в омоложении: одни только сигнальные пептиды позволяют напрямую подавать команду клеткам-фибробластам к интенсивной выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. И хотя существуют как натуральные пептиды (из клеток бактерий), так и синтетические, — наиболее эффективными и безопасными признаются именно вторые.
Более того, наука позволяет максимально повысить их биодоступность: благодаря нано-технологиям действующие вещества пептидных сывороток можно расщепить до нескольких нанометров в диаметре без потери свойств. Благодаря этому пептидные нано-сыворотки могут быстро проникать в глубокие слои кожи и становятся безопасной альтернативой травматичных «омолаживающих уколов». Мы знакомы с этой технологией не понаслышке и применяем мезотерапию мультипептидными нано-сыворотками в омолаживающих программах нашей московской студии.
А какие мифы и байки об антивозрастной косметике знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Птоз лица: что тянет овал вниз, и как его подтянуть?
Как сузить поры на лице? Ошибки в уходе, возрастные причины — и что с ними делать
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)