«Я выгляжу молодо, но откуда эти глубокие носогубные складки и морщины вокруг глаз?!». Мускульный морфотип лица — это отражение «благородной старости»: именно ему стоит сказать спасибо за стереотип о неувядающей восточной красоте. Но у этого типажа старения есть свои серьезные недостатки. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, как выглядит мускульный тип старения, в чем его главные угрозы — и как бороться с таким типажом, не усугубляя ситуацию.
Главные угрозы и признаки мускульного типа старения
Мускульный тип часто называют «восточно-азиатским» — он более характерен для народов, живущих в средней, восточной и юго-восточной Азии, а также для некоторых арабских этносов. При этом мускульный тип может встречаться у европейцев и славян, но реже.
Главная особенность этого типажа — значительно развитая мускулатура лица в сочетании с весьма небольшим объемом подкожно-жировой прослойки и жировых пакетов (компартментов). А еще — плотная упругая кожа: чаще нормального типа, с увеличенной толщиной слоя дермы (глубокий слой кожи, в котором содержатся структурные белки коллаген и эластин).
Именно в этом ключевое преимущество «восточной» красоты. Обладательницы такого типажа имеют скульптурные и подтянутые черты лица с выраженными скулами, гладкой и упругой кожей без мелких сеточек морщин. А из-за малых объемов жировой прослойки лицо с возрастом практически не «плывет», и овал остается очень четким вплоть до 45–50 лет или даже позже.
Но, к сожалению, у каждого морфотипа есть свои недостатки. И мускульный типаж сталкивается со своими характерными возрастными нарушениями.
- Гипертонус лицевых мышц. Сильно развитые лицевые мышцы — это одновременно и подарок, и большой недостаток. Дело в том, что мускульный тип особенно сильно подвержен гипертонусу мимических мышц. С возрастом эти мышцы накапливают напряжение, спазмируются, уменьшаются в объеме и укорачивается. При этом они тянут за собой кожу лица — и так образуются складки на коже. А при дополнительных риск-факторах — активная мимика, хронический стресс — мимические мышцы спазмируются еще быстрее. Так мускульный типаж может заполучить глубокие носогубные складки, межбровные морщины и «гусиные лапки» уже после 25–30 лет.
- Потеря жировой прослойки. Если славянский деформационный типаж страдает от избытка жировой ткани, то мускульный тип — наоборот, от недостатка. Дело в том, что с возрастом у нас постепенно снижается объем жировых пакетов и подкожно-жировой клетчатки. А у мускульного типажа этот объем и так был небольшим. В результате лицо может выглядеть изможденным, с впалыми щеками, выраженными кругами под глазами.
- Дегидратация и сниженная защита кожи. Подкожно-жировая клетчатка — это не только «подушка», на которой лежит наша кожа, но и важное хранилище жидкости. Поэтому с возрастом мускульный типаж может страдать от дегидратации — внутренняя влага слишком быстро испаряется с поверхности кожи, и эпидермис выглядит более сухим. Кроме того, сам роговой слой кожи при азиатском типаже более тонкий, поэтому защитные функции кожи с возрастом нарушаются, лицо становится более чувствительным к внешним раздражителям.
- Гиперпигментация. Еще одна особенность азиатского типажа — повышенная склонность к гиперпигментации. Вне зависимости от тона кожи, этот типаж имеет повышенное количество меланина (пигмента кожи) и клеток меланоцитов, которые вырабатывают меланин. Поэтому такая кожа более подвержена ультрафиолетовому излучению и другим внешним угрозам: на ней чаще появляются новые родинки, пигментные пятна от загара, шрамов, укусов насекомых и т. д.
В результате этих нарушений мы получаем характерные признаки мускульного типа старения:
- глубокие заломы\складки на коже: прежде всего носогубные морщины, заломы на переносице и между бровями, «гусиные лапки» вокруг глаз
- постепенное опущение уголков губ и глаз, чрезмерная складчатость век
- впечатление изможденного лица: впалые щеки, излишне очерченные мышцы, просвечивающие сквозь кожу сосуды
- круги под глазами, синюшность вокруг глаз
- активное проявление пигментных пятен после лета и загара, после акне и других повреждений эпидермиса.
Как бороться с мускульным типом старения?
Хотя мускульный морфотип и помогает дольше сохранять очерченный овал, но мимические складки, изможденный вид и другие проблемы все равно «выдают возраст», нарушают эстетику.
Поэтому нам нужны комплексные меры по профилактике и замедлению процессов старения, а еще — защита от распространенных ошибок в уходе и омоложении мускульного типажа.
1. НЕ делаем гимнастику для лица
Если у вас мускульный морфотип, вам стоит забыть о фейсбилдинге (фейсфитнесе).
Гимнастика для лица в целом — довольно неоднозначное направление со своими плюсами и минусами, об этом мы писали в прошлом материале.
Но для мускульного типажа фейсбилдинг строго противопоказан. Все эти упражнения так или иначе связаны с сокращением лицевых мышц, и на фоне этой дополнительной нагрузки мышцы сильнее спазмируются. В результате вместо проработки эстетических проблем мы получаем еще более глубокие морщины и заломы на коже.
2. НЕ делаем нити, с осторожностью относимся к филлерам
При мускульном типаже также стоит отказаться от популярных «маскировочных» методов инъекционной косметологии: это и косметологические нити, и объемные филлеры с гиалуроновой кислотой или гидроксиапатитом кальция.
Чрезмерно выраженные и активные мимические мышцы не только снижают эффективность этих методик, но и провоцируют неприятные последствия: на фоне мышечной активности нити смещаются, контуринг деформируется, нити также могут показываться из-под кожи. А филлеры гиалуроновой кислоты более активно мигрируют, формируют уплотнения.
А вот уколы ботокса при мускульном типе старения допустимы, это популярная практика. Ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу и позволяет временно расслабить перенапряженные мышцы. Но важно понимать, что ботокс может создавать эффект «застывшей маски», ухудшать речевые навыки и мимику.
Кроме того, недавние исследования показывают — ботулотоксин способен не только блокировать выбранную косметологом мышцу, но и воздействовать на другие, нарушая баланс нагрузки.
3. Используем солнцезащитные и увлажняющие кремы
Азиатский тип кожи нуждается в более тщательной защите от дегидратации и ультрафиолета.
Поэтому в нашем уходовом арсенале обязательно должны быть солнцезащитные кремы: не только SPF-фактор для защиты от ожогов, но и PPD-индекс для защиты от солнечных лучей А-типа, которые проникают в глубокие слои кожи. Подробнее о выборе санскрина мы писали здесь.
И для нас также важны увлажняющие компоненты ухода. Это и сыворотки глубокого действия с гиалуроновой кислотой, и обязательный увлажняющий крем, который помогает «запечатывать» внутреннюю влагу.
3. Следим за осанкой
Мускульный типаж особенно чувствителен к нарушениям осанки.
Когда мы сутулимся, у нас повышается нагрузка на мышцу шеи (платизму) и на лопаточно-подъязычную мышцу. Эти мышцы спазмируются, сокращаются и тянутся вниз к своему основанию — к ключицам и лопаткам. В результате они тянут за собой нижнюю треть лица и усиливают нагрузку на мимические мышцы. Отсюда — более выраженные «носогубки» и тяжи платизмы.
Поэтому для сохранения молодости важно следить за осанкой: делать растяжку, укреплять мышечный корсет в области спины.
4. Расслабляем мышцы лица
И, наконец, самое главное правило в уходе за мускульным типом старения лица — постоянное расслабление лицевых мышц.
Это комплексная задача — в нее входят как домашние методы, так и косметологические процедуры.
- Контроль мимики. Прежде всего, важно следить за тем, чтобы лицо было расслабленным: без сжатой челюсти, нахмуренных бровей, поджатых губ. Повесьте на рабочем месте стикеры-напоминания, поставьте перед собой зеркало, — и приучите себя регулярно расслаблять лицо. Подробнее о мимических привычках, которые старят нас раньше времени, мы писали здесь.
- Контроль стрессоустойчивости. Лицевые мышцы очень чутко реагируют на изменения в нашем ментальном состоянии. Поэтому важно не допускать физического, умственного и психоэмоционального переутомления, прорабатывать тревожные привычки мышления и выполнять техники релаксации.
- Домашний массаж лица. Самостоятельно расслабить спазмированные мышцы довольно сложно — для этого нужно хорошо понимать анатомию и взаимосвязи между разными мышцами, общий баланс нагрузки. Но все же регулярный домашний массаж лишним не будет. Можно делать массаж руками (о некоторых техниках мы писали здесь) или использовать скребок Гуаша.
- Миофасциальный массаж лица. Эта особая техника массажа объединяет в себе несколько направлений: классический массаж для расслабления мимических мышц, лимфодренажного эффекта и стимуляции питания клеток кожи, а также проработка фасций — соединительной ткани, которая обволакивает все наши мышцы и связки, в т.ч. жевательные мышцы лица. Воздействие на фасции помогает восстановить здоровый баланс нагрузки.
В нашей московской студии мы объединили все потребности мускульного типажа в одном спа-курсе «Восстановление внутреннего ресурса». Разные техники расслабляющего массажа для проработки мышечных блоков и повышения стрессоустойчивости, уходовые и омолаживающие процедуры для лица, ароматерапия и чайная церемония. Будем рады вас видеть)
Другие статьи по теме:
Усталый тип старения лица: главные признаки. Что делать и чего НЕ делать
Деформационный тип старения лица: главные признаки. Что делать и чего НЕ делать
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)