Чтобы работать курьером в Самокате, нужно кроме заключения договора с компанией партнером выполнить еще два пункта:
- Зарегистрироваться в КИС “АРТ”
- Оформить медкнижку
Оформление медкнижки
С детства не люблю поликлиники. Особенно версию до появления электронных очередей. Когда надо было сидеть в коридорах, полностью забитыми кучей народа, отчаянно следить, чтобы кто-то не пробился без очереди. При этом всегда было забавно, что находились какие-то “блатные”, которые таки проходили без очереди. Особенно забавные были ситуации, когда их было очень много и из них тоже образовывалась очередь, параллельная основной. Ужасные были времена.
Однако сейчас, благодаря моим коллегам айтишникам, мы наслаждаемся возможностью приходить к врачам строго по записи за несколько минут и заходить строго по своему времени. Хотя, даже сейчас, находятся бабульки, у которых талон на 13.20, а она уж сидит перед кабинетом с 11 утра.
Ну да ладно с ними. В общем, без медкнижки я имею право отработать 80 часов на линии, после чего меня не допустят к исполнению моих курьерских обязанностей. Тут у меня тоже “взрыв мозга”, т.к. мне сложно понять, что изменится на этом роковом 81 часе моей работы? Я вдруг стану заразным? А что, если у меня найдут по результатам комиссии медосмотра какие-то проблемы? Что тогда? Всем, кому я делал доставку, очевидно, придется пройти профилактическое лечение и наблюдаться у врача еще полгода?
Не логично ли было тогда вообще не допускать просто без медкнижки и требовать ее оформление для начала работы?
Мде… вопросов больше, чем ответов.
Но тем не менее, мои смены по 3 часа потихоньку приближали необратимое, и сегодня, понимая, что час Х приближается, я поехал на медосмотр.
Вариантов было два: либо сделать его самостоятельно, либо же оформить по направлению от Самоката. Я выбрал второй вариант, т.к. полагал, что это проще.
Но нужно иметь в виду, что даже по направлению от Самоката, услуга платная и по идее у меня должны будут удержать стоимость из зарплаты. Когда это произойдет, я поделюсь, во что это встанет.
Направление мне выдали в МедПроф на Галушкина 3 в Москве. И я первым делом позвонил и спросил, есть ли там предварительная запись, справедливо полагая, что раз эта организация специализируется на прохождении медосмотров и оформлении медкнижек, то там должна быть уйма народу и построенный конвейер по прохождению врачей.
Запись предварительную сделал. Но когда приехал, то убедился, что смысла в ней никакого, а народ, штурмующий кабинеты выглядел вот так.
Самая жесть, это скорость, с которой у меня взяли кровь из вены. Вхожу, здороваюсь.
- Добрый день;
- Давайте карту, - протягиваю, - садитесь сюда
Только я приготовился, что мне сейчас наденут жгут, скажут “поработайте кулачком”, аккуратно протрут спиртиком, а затем также аккуратно вставят иглу в вену, а еще аккуратно насадят на нее резервуар для сбора крови…
Ну это я описываю сервис, к которому привык, когда сдаешь кровь в Инвитро или Гемотесте. Делал многократно и как-то привык, что это безболезненная процедура. Ожидания… так сказать.
Не тут-то было… Медсестра, явно сидящая на KPI от скорости работы, одним движением накидывает ремень, второй рукой уже хватает иглу, и обронив, “зажмите кулак”, буквально на скорости без предварительного прицеливания втыкает мне иглу в вену. От непривычной боли я дергаюсь и с тоской смотрю на сочащуюся из дыры кровь… она проворно наполняет пробирку и также проворно заклеивает дыру пластырем. Далее совершенно без паузы делает отметку в моей карточке и возвращает ее обратно.
Охреневший, пошатываясь, выхожу в коридор. Все действие заняло не более минуты.
Контингент мысленно переносит меня в среднюю азию, т.к. славян в этой толпе безумно мало.
Из реальных исследований, взяли мазок на гельминты, кровь и померили давление. Дерматолог посмотрел на руки. Это все.
Несмотря на то, что народу до хрена в коридоре, прием идет очень быстро. Скорость приема не более 2 минут у специалистов достигается тем, что вместо осмотра, тебе задают вопросы из серии: диабет? головокружения? перенесенные операции и т.п. Если ты на все быстро отвечаешь “нет”, то тебе ставят пометку “Годен”
Так выглядит сканер для очереди и табло у каждого кабинета.
Если бы в одном кабинете врач не ушел куда-то на 40 минут, то вполне реально пройти весь круг минут за 35-40. И это несмотря на то, что там реально толпа. Так у меня получилось закончить примерно за полтора часа. Через неделю сказали, можно приезжать за оформленной медкартой.
Регистрация в КИС “АРТ”
Согласно правилам Департамента транспорта, все курьеры должны быть зарегистрированы в системе “Комплексная информационная система “Аналитика работы такси”.
Подробно расписывать, как это сделать, не буду. Тем более, что Самокат дает достаточно простую пошаговую инструкцию. Отмечу только, что требуется обязательно иметь аккаунт на Госуслугах, а дальше просто проходятся шаги по инструкции.
Я зарегистрировался в системе и получил id еще 5 недель назад. Но тут в Самокате наблюдаю какой-то системный сбой, т.к. мне уже раз 12, и это я не преувеличиваю, за последние 3 недели звонили операторы из Самоката и спрашивали, зарегистрировался ли я в КИС АРТ?
Сначала я отвечал, что зарегистрировался. На третий раз оператор у меня даже спросил мой ID, который я продиктовал. Начиная с четвертого раза, меня эта ситуация начала раздражать и я просил отметить у себя в системе, что я уже все получил, и не надо у меня каждый день переспрашивать.
Чаще всего мне некогда было говорить с операторами и сообщать им о том, что я уже им много раз получал звонок с этим вопросом, поэтому я просто очередной раз подтверждал, что айди получено.
Но сегодня, когда позвонили очередной раз, я еще раз поинтересовался у оператора, - “почему мне все время звонятЬ”? И сказал, что я готов продиктовать еще раз этот номер, лишь бы от меня уже отстали. Оператор сказала “продиктуйте” и я “продиктовал”. О полученном эффекте напишу через несколько дней.
В системе я давно зареген и прикреплен к Самокату. Вот так это выглядит на портале КИС АРТ
Уж не знаю, как у них спроектирована их информационная система, но тут явный сбой.
Это, кстати, единственные два квеста, которые вам придется проходить самому и хоть немного разбираться. Все остальные вещи, рекрутеры из компании партнера самоката проходят с вами буквально “за ручку” и там разобраться несложно.
Если вы интересуетесь фитнесом в Самокате, то обратите внимание на возможность получить дополнительный бонус курьеру через партнерскую программу
Вся серия моих курьерских постов по ссылке ниже