На российском фондовом рынке, помимо множества других, в последние годы появился новый риск - это риск претензий к компании со стороны Генпрокуратуры или прочих силовых структур. Именно в 2 последних года участились случаи арестов собственников и заведения уголовных дел против совладельцев или руководителей компаний.
Когда это происходит, как уже показала практика, торгующиеся на бирже ценные бумаги компаний сильно обваливаются. Акции падают в цене, а по облигациям начинаются дефолты, потому что подобные мероприятия порой сопровождаются и блокировкой счетов компаний, в результате чего они просто при всем желании не могут перечислить средства на выплату купонов.
Подобные участи уже постигли целый ряд эмитентов как акций, так и облигаций. Лично для меня вся эта история началась с завода КЭС, облигации которого зависли, возможно, уже навсегда.
Далее, уже в этом году подобные инциденты произошли с Русагро (акции уже обвалились примерно вдвое), ТГК-14 (акции сначала упали, но потом выросли, по облигациям купоны платятся), Борец и Домодедово (прекратились выплаты по облигациям из-за ареста счетов).
И вот, сегодня коллекцию попавших под влияние данного риска компаний пополняет ЮГК-2 - довольно крупный золотодобывающий бизнес, выручка которого измеряется десятками миллиардов рублей в год.
Сегодня силовики нагрянули с обысками в офисы самой компании и ее мажоритарного владельца Константина Струкова.
Их претензии касаются области природоохраны и промышленной безопасности, по таким поводам компания уже давно ведет разбирательства с надзорными органами.
Но 22% компании с недавних пор принадлежат структуре Газпрома - она выкупила эту долю у Струкова в 2024 году. И когда в ЮГК нагрянули с обысками, сразу поползли слухи о том, что компанию отжимает государство.
Так .это или нет - я, разумеется, не могу знать, но опыт постоянно происходящих в последнее время событий говорит о возможности и такого варианта (как в случае с Борцом и Домодедово).
При этом до настоящего момента не слышно о том, чтобы был арестован Струков, и чтобы лично ему предъявлялись какие-то обвинения (как было в случае с Русагро и ТГК-14).
В общем, происходящие в последнее время события дают повод думать о том, что это не просто текущая претензия к компании по поводу несоблюдения каких-то природоохранных норм, что может быть для любого "грязного" производства вполне привычным делом.
Но что это в реальности - покажет время.
Пока же у инвесторов в акции этой компании мысли явно направлены в сторону какого-нибудь худшего сценария, потому что ее акции сразу обвалились на 12% и даже не пытаются восстанавливаться.
Акций ЮГК у меня никогда не было, и для себя я их в принципе не рассматриваю, так как не вижу в них никакой инвестиционной привлекательности.
Но зато у меня есть валютные облигации этой компании с хорошей купонной доходностью 10,6% год в долларах, которые я начал приобретать с момента размещения, и постоянно наращивал объем по мере снижения цены.
Эти облигации сегодня проседали со 106% до 98,5%, к концу дня скорректировались до 102,25%. Цена резко снизилась, доходность, соответственно, резко выросла. Но тут падение не такое сильное, как в случае с акциями.
Кредитный рейтинг этой компании АА и АА- со стабильным прогнозом от разных агентств, компания прибыльная, растущая, долговая нагрузка некритичная, поэтому, собственно, никаких рисков в этом эмитенте я не видел.
Но тут реализовался вот этот риск. К чему он приведет - это неизвестно. Может, вообще ни к чему, компания выплатит какие-нибудь штрафы, как уже бывало, и продолжит свою работу. А может...
В общем, я даже на сегодняшнем падении докупил 3 облигации (сначала сработала низкая заявка, которую всегда выставляю "на всякий случай", а потом докупил и еще ниже). Пока каких-то поводов для паники именно для держателей облигаций не вижу, но они могут возникнуть в любой момент.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.