Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Самый первые: Древнейшее огнестрельное оружие, ещё не похожее на себя

Одна из предыдущих публикаций была посвящена проторужьям, – ручным бомбардам, – появляющимся в западной Европе на рубеже XIV-XV веков. Причём, ключевое слово здесь «в Европе». Нигде более таким оружием не пользовались. Да оно бы и не пригодилось. Ввиду крайне специфической тактики применения. Из петриналей, скрываясь за телегами или иными препятствиями, стреляли с дистанции в десять-пятнадцать шагов по бронированному рыцарскому коню. Точность ручной бомбарды и прочие её недостатки (например, непредсказуемая задержка при срабатывании, связанная с отсутствием полки для пороха) не предполагала иных вариантов её применения.

В XIV же веке существовали уже и пушки. Бомбарды отлитые без сверления, – сразу с внутренней полостью, как котлы или колокола. Некоторые из орудий этого периода, – как европейские, так и китайские, пушка-то пригодится и в странах, где рыцарская конница не водится, – сохранились. Разница между ручными и осадными бомбардами, в сущности, только в размере.

...Но ведь орудия XIV столетия, – с цилиндрического сечения стволом и запальным отверстием, – не могли быть самыми первыми. Всё сложное, – а некоторую степень сложности бомбарде уже можно приписать, – должно быть развитием более простого. Простого, но как-то и в каком-то смысле, всё-таки, функционального. Иначе развития не будет. В области технологий действуют те же законы, что и в биологической эволюции.

Следовательно, о действительно первых пушках.

То что об «изобретении пороха» говорить не корректно, также отмечалось в одной из предыдущих публикаций. То, что селитра делает горение очень интенсивным, стало известно людям в неопределённо глубокой древности... Как минимум, римляне уже точно были в курсе свойств данного вещества. С античности и затем в средних веках использование селитры в зажигательных составах практиковалось всюду, кроме, может быть, Американского континента.

Ненависть вызывает другой тезис, – огнестрельное оружие впервые появилось в Китае, и в XIII веке, в период войн с монголами, уже широко использовалось. Данное положение дел, впрочем, совершенно естественно, учитывая что именно в Восточной и Южной Азии с их жарким и влажным климатом наличествуют условия для образования самородной селитры. Вопрос, что именно это за условия, и как их воспроизводили в Европе в новое время, также уже рассматривался в отдельной статье… Естественно, что именно китайцы, поставлявшие селитру арабам и через них в Европу, имели наилучшие возможности для экспериментов.

Если же этого мало, то подогреть страсти, должно сообщение, что датировал появление пушек в Китае VII веков никто иной как Фридрих Энгельс. Который, к тому же, был ещё и неправ. Как и во всех прочих случаях. Пушки, действительно, изобрели в Китае, но, наверняка позже, – в X-XI веках. И это были… не совсем ещё пушки.

С уверенностью утверждать можно лишь то, что концепция огнестрела, как и ракет, развилась из китайских «огненных посохов». Данный вид оружия изучен и описан европейцами в XVIII-XIX веках, поскольку и тогда оставался в Китае в употреблении. Посох представлял собой бамбуковую трубу запертую с одного конца деревянной пробкой, но открытую с другого. Полость забивалась порохом. Но, точнее будет сказать «селитросодержащим составом» так как лишь в части наличия селитры рецептура пересекалась с появившимся позже чёрным порохом.

Помимо же пороха, в ствол отправлялось ещё многое неожиданное – на усмотрение стрелка. С XV столетия в трости стало закладываться толчёное стекло и пакля. После того как заряд воспламенялся, – прямо со ствола, запального отверстия трость не имела, – стекло плавилось и под давлением образующихся при сгорании состава газов вылетало из «ружья», увлекая за собой клочья пакли. Посох плевался огнём на 20 шагов, поджигая на врагах одежду. Да и попадание брызг расплавленного стекла в лицо трудно было игнорировать.

...То есть, здесь мы видим, скорее, вариант «греческого огня». Но, вместе с тем, и действующую модель, эксплуатация которой не могла не наводить на определённые мысли. Очевидно, если негорючая часть заряда плотно забивала ствол, «плевок», когда давление газов брало своё, выходил особенно дальним. Или же «ружьё» взрывалось. Идея изготовить ствол из чего-то более прочного, чем бамбук, и ещё лучше не горючего, – что открывало возможности повторного использования посоха, – лежала на поверхности. Как, собственно, и идея запихивания в ствол снаряда.

Рой пчёл
Рой пчёл

Первые действительно огнестрельные орудия в Китае представляли собой тонкостенную медную трубку (реже короб), просто свёрнутые из листа и запаянные. Прочность на разрыв конструкции обеспечивали тот же бамбук (иногда несколько отрезков, вставленные один в другой), намотанный поверх трубы рулон шёлковой ткани, или рулон кожи, или деревянный корпус. Выстрелить из такой штуки, в конструкции которой ещё чувствовалось наследие огнемётной палки, свинцовой или даже каменной пулей было нельзя. Только чем-то лёгким, – стрелой, например. Сноп стрел толкаемых пыжом годился ещё лучше.

...И с этого места становилось уже очевидно, что проблема повышения мощности выстрела упирается в прочность. Это, во-первых. Во-вторых же, что лучше во время стрельбы держаться от собственного оружия подальше. В рамках данных вводных и были созданы первые цельнометаллические пушки. Данный аспект нужно подчеркнуть. Огнестрельное орудие из бамбука, дерева, шёлка, кожи, с предотвращающей прогорание медью внутри или без, могло быть, как ручным, так и стационарным. Кожаные пушки, к слову, использовались в Европе регулярными армиями до XVII века, а деревянные – партизанами – до XIX века.

Что же до первых металлических орудий, то они были невелики и своеобразны. Ибо имели совсем короткий – 1.5-2 калибра. Связано это было с закономерным использованием опыта литья котлов и колоколов, – иного-то ещё не было. Зато уж древнейшие колокола были отлиты именно в Китае за две тысячи лет до новой эры… При этом канал ствола был коническим, – на всём протяжении расширялся к дулу. Отсутствовало и запальное отверстие. Как и в «стреляющей трости» огонь всё ещё подводился к заряду с дула, фитилём, пропущенным мимо снаряда.

Шёлковая пушка
Шёлковая пушка

Что же касается конического сечения, то тут всё просто. Пушка в принципе ещё не имела лафета и просто втыкалась острым концом в землю с некоторым креном в сторону врага. Дальность стрельбы при этом регулировалась массой снаряда. В конический-то ствол входил камень любого размера.

Китайская пушка 14 века
Китайская пушка 14 века

...Момент появления именно пушек вышеуказанного устройства, – то есть, всё-таки, пушек, – неизвестен. Но нет оснований полагать, что в китайских сообщениях, на которые опирался Энгельс датируя данное событие VII веком, описываются именно они. Более вероятно, что упоминания относятся к не метательным ещё и подавно не бронзовым орудиям. Первые же упоминания конкретно о металлических ступах с грохотом метавших камни и куски железа непонятно куда относятся к началу XI столетия, и наблюдаются эти устройства у арабов. Логично предположить, что там, откуда арабы заимствовали технологии, и где покупали саму селитру, что-то такое должно было появиться раньше. Но не на много.

Оружие
2735 интересуются