Найти в Дзене

Как оспорить нарушение ПДД, зафиксированное специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы»!

Как оспорить нарушение ПДД, зафиксированное специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме

В случае фиксации административных правонарушений в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото - и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи к административной ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств (часть 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ) - это могут быть физические и юридические лица.

Если нарушение зафиксировано с помощью технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, либо с использованием других технических средств (например, телефона, видеокамеры, видеорегистратора), в этом случае особый порядок привлечения к административной ответственности не применяется.

При выявлении нарушения, зафиксированного с применением технических средств, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело (часть 3 ст. 28.6 КоАП РФ). В течение 3 дней со дня вынесения копия такого постановления направляется лицу, в отношении которого возбуждено дело, по почте заказным почтовым отправлением либо в форме электронного документа с использованием портала Госуслуг.

По общему правилу, дела об административных правонарушениях, зафиксированных при помощи технических средств, рассматриваются должностными лицами ГИБДД, Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (должностные лица - начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель - об административных правонарушениях).

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела (ст. 30.1 КоАП РФ).

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается должностному лицу, которым вынесено постановление по делу и которое обязано в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган или в суд.

Жалоба может быть также подана в форме электронного документа с использованием единого портала Госуслуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда.

При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если докажет, что:

- на момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица;

- либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством другого лица, договора аренды, лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управляющего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.