- Без объединения усилий государства и бизнеса в деле подготовки персонала для этой отрасли достичь целей, поставленных правительством страны, не удастся. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии, организованной в рамках недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума.
- Узкое место
- Работать вручную
Без объединения усилий государства и бизнеса в деле подготовки персонала для этой отрасли достичь целей, поставленных правительством страны, не удастся. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии, организованной в рамках недавно состоявшегося Петербургского международного экономического форума.
Узкое место
Практически все эксперты уверены: в настоящее время «персональная» проблема в системе гостеприимства стала настолько острой, что отодвинула на второй план даже таких конкурентов, как сложность получения кредитов и пробелы в профильном законодательстве.
«Кадровый дефицит вполне может стать тем «узким местом», которое будет мешать реализации намеченных масштабных проектов», — уверенно заявил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. А замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков обрисовал его масштаб: по его словам, если сейчас в туристической сфере страны занят миллион специалистов, лишь для реализации профильного нацпроекта понадобится еще 400 тысяч, включая 160 тысяч с профильной квалификацией. «Без подготовки нужных кадров невозможно запустить и обслуживать ту инфраструктуру, которая уже строится, — сообщил он. — Нам необходимы именно те специалисты, которые способны работать на современном уровне».
И Петербург имеет к этому самое прямое отношение: по входящему в масштабную программу «Пять морей и озеро Байкал» проекту «Санкт-Петербург марина» утвержден проект планировки территорий и разработана соответствующая «дорожная карта» — он уже вошел в стадию реализации. Планируется, что дополнительный туристический поток в этот кластер превысит 1,3 млн человек в год, а «марина» позволит создать около 7 тыс. новых рабочих мест. И тут возникает вопрос, кем их занять.
Ведь уже сейчас статистика hh.ru, к примеру, показывает, что на сферу гостеприимства в Петербурге приходится примерно 8 % вакансий. А вот число резюме кандидатов, желающих трудиться в этой сфере, не входит даже в первую десятку. И если на одну вакансию в городе в среднем претендуют почти шесть соискателей, в системе гостеприимства их менее пяти. А если взять места для горничных, работодателям вообще выбирать не из кого — актуальных вакансий для них в Северной столице не менее 1,5 тысячи, а резюме — кот наплакал.
Работать вручную
Эксперты-практики настаивают: акцент в подготовке кадров для сферы гостеприимства надо смещать с обучения управленцев на «тренировку» специалистов низового кадрового звена. Горничных, официантов, поваров, сантехников…
Казалось бы, той же горничной особые навыки и знания не нужны. «На самом деле профессия эта предполагает наличие массы знаний и навыков, — отмечают эксперты. — Ведь современная горничная работает и со сложным оборудованием, и с различными моющими и чистящими веществами. Не говоря уже про то, что ей необходимы и основы умения правильно общаться с гостями». Готовят ли их где‑то в учебных заведениях? В лучшем случае это собственные курсы крупных работодателей. Примерно такая же картина и с подготовкой по многим «низовым» профессиям системы гостеприимства. В результате студентов, обучающихся на начальников среднего и высшего звена, в России предостаточно. А вот тех, кто работает руками и непосредственно обслуживает гостей, повсеместно не хватает. В том числе и по причине низкого уровня заработной платы, которая по‑прежнему отстает от размера предложений в других отраслях.
Ближе к жизни
Что предлагают практики? Адаптировать программы обучения к потребностям рынка труда и шире применять опыт корпоративной подготовки кадров для того, чтобы учащиеся могли работать не только в каникулы или в высокий сезон, но и круглогодично.
Есть ли такой опыт? Есть. По словам Анны Кувайцевой, вице-президента по управлению персоналом крупной российской гостиничной сети, подготовка профессионалов для себя — общепринятая мировая практика. «Во всем мире бизнес сам готовит кадры: по статистике, в гостиничной отрасли число тех, кто имеет профильное образование, составляет не более 2 %, — пояснила она. — Но все обязательно проходят через опыт работы на рядовых должностях — иначе невозможно стать профессионалом». Именно по такому пути идет и эта сеть российских отелей — в созданной в ее структуре корпоративной Академии гостеприимства уже обучаются несколько тысяч студентов. Включая и тех, кто учится на администраторов и барменов, официантов и горничных.
Солидарны с этой точкой зрения и другие практики. Так, рядом с курортом «Завидово» в Тверской области, где уже августе 2025‑го введут в эксплуатацию новую линию отелей и откроют семейный центр с аквапарком, предлагают построить и студенческий кампус. «Это позволит учащимся максимально погружаться в профессию и круглогодично проходить практику в гостиницах, ресторанах и на других объектах туристической инфраструктуры, среди которых есть даже горнолыжный склон, — говорит глава компании-инвестора Сергей Бачин. — «Обкатав» систему подготовки кадров в регионе, затем можно распространить ее и на другие, включая Дальний Восток». Примерно этим же путем идут и еще в одной крупной туристической компании: совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса она строит на юге страны филиал вуза с той целью, чтобы его студенты все время были задействованы в повседневной деятельности предприятия. И еще во время учебы могли понять, насколько ценен труд в системе гостеприимства.
И, конечно, вместе с государством необходимо повышать престиж профессий, используемых в ней. «Почему, собственно, профессия официанта в Италии или Франции считается вполне престижной, а в России нет? — задается вопросом Илья Уманский. — В направлении повышения престижа профессий отрасли нам всем надо работать гораздо активнее». А помочь этому могут и конкурсы профмастерства, и популяризация отрасли в обществе, и рост оплаты труда.
Читайте также:
По единым правилам: с началом осени изменится порядок размещения туристов
Склад вакансий: транспортно-логистическая отрасль нашего города активно развивается