Полгода прошло с окончания Года семьи, и очевидно, что демографическая проблема всё так же актуальна для России. И поток инициатив, направленных на её решение, не иссякает.
Вот только вместо разумных мер, ориентированных на реальные потребности молодых семей, подчас предлагаются вещи спорные, нелепые или просто абсурдные. А вам тоже кажется, что авторы этих предложений подзабыли пословицу «Семь раз отмерь – один отрежь»?
«Только дайте время!»
Как думаете, почему молодые пары часто откладывают вопрос о детях? Чего им не хватает?
Наверняка вы, как и я, подумали сейчас о материальном положении и нерешённой жилищной проблеме. Но нет, с точки зрения некоторых депутатов, многим молодым семьям для продолжения рода не хватает всего лишь… времени.
От угрозы вымирания россиян может спасти, например, дополнительный отпуск длиной в 7 дней. «Демографическая неделя», по мнению автора инициативы, была бы одинаково полезна и для молодых семей, которым отдых помог бы избавиться от стресса и обрести эмоциональный ресурс, чтобы подумать о детях, и одиноким людям, у которых появилось бы больше времени для знакомств и построения отношений.
Впрочем, и без отпуска можно найти время друг на друга, если послушать автора другого оригинального предложения и отключать ночью интернет. С его точки зрения, задумываться о детях молодым людям нынче просто некогда – настолько поглощены они бездумным пролистыванием ленты, играми и прочими развлечениями.
Днём – на работе, вечером – сериальчики… А вот если лишить молодёжь в ночные часы этих пагубных форм зависимости, возможностей для общения и совместного досуга станет намного больше. А там и до детей недалеко…
Кошелёк или жизнь?
Автор ещё одной нестандартной рекомендации вспомнил, что до революции пенсии были положены весьма ограниченному кругу лиц. По его мнению, уравнивание в правах негативно повлияло на демографическую ситуацию и спустя век привело к тому, что число детей на одну женщину сократилось до рекордных 1,4. Всё потому, что детей заменили пенсии!
Для тех, кто видит связи, он поясняет: нынешние пенсионеры, находясь в репродуктивном возрасте, думали либо о комсомольских стройках, либо о себе, и знали, что обеспеченная старость – лишь вопрос времени.
Однако если малодетность предыдущих поколений уже не исправить, на нынешних молодых людей можно повлиять, если отменить государственную пенсию всем, кому нет 30 лет. Мера, говорит автор инициативы, станет отличным стимулом к рождению детей – только на их поддержку и сможет рассчитывать родитель в преклонном возрасте.
Но никакой обязаловки! У всех, кто родился после 1995 года, останется альтернатива – копить на старость деньги. Кстати, всем, кого коснётся отмена пенсий, вернут назад уже собранные с зарплаты пенсионные поборы.
Роды по УДО
Некоторые депутаты, понимая всю серьёзность проблемы, настаивают на радикальных мерах. Хотя это предложение не совсем свежее, не добавить его в эту подборку было просто невозможно.
Итак, пару лет назад для улучшения демографической ситуации предложили… освобождать женщин, отбывающих заключение в местах не столь отдалённых. Конечно, не просто так, а в обмен на рождение детей.
Своеобразная сделка могла бы коснуться тех, кто привлечён к ответственности за мелкие преступления. Им, по мнению автора инициативы, можно было бы предоставлять «отпуск» прямо посреди отбывания наказания и, в случае если женщина за это время стала мамой, аннулировать остаток срока.
Принятие такого закона, как считает автор, помогло бы решить, кроме демографической, ещё и социально-гуманитарную проблему.
Есть, конечно, немало вопросов к тому, что это за проблемы удалось бы решить. Но даже без этой информации, на мой взгляд, перевешивает количество «непредвиденных» обстоятельств вроде того, что эти дети не будут нужны матерям после освобождения. Впрочем, пятёрку за желание, как говорит молодёжь, хайпануть реформатор, предложивший УДО за роды, точно заслужил!
Слишком умные?
Пока учёные-теоретики выясняют, какие взаимосвязи существуют между рождаемостью и уровнем образования, депутаты и общественные деятели думают о том, как преодолеть опасные тенденции на практике.
Кое-кто, например, считает, что высшее образование только мешает девушкам думать о потомстве и предлагает «переориентировать» их на семью, тем более что молодых людей, закончивших вузы, «наплодилось» слишком много.
Другие ораторы небезосновательно говорят о необходимости возрождения в России системы духовного воспитания, прививающей семейные ценности. Правда, коснуться она должна в первую очередь девочек, а за основу предлагается взять традиции института благородных девиц.
Наконец, существует и мнение о том, что установку на создание семьи и появление детей может дать раздельное образование, возврат к которому необходим России. С точки зрения сторонников идеи, современная школа ничего не делает для формирования ответственного отношения к брачному союзу, что приводит к инфантилизму, разводам и отложенному родительству.
Однако классический образовательный подход, который учитывал особенности мужского и женского развития, мог бы вернуть интерес молодёжи к институту брака и культуре многодетности и помог бы популяризировать образ мужчины, отвечающего за свою семью.
Всем лежать! Работает спецназ
А этот креатив – последние новости из Нижегородской области. Там появился спецназ, но не обычный, а… демографический! И пока в Сети множатся шутки про отряды бравых мускулистых парней, готовых не словом, а делом помочь девушкам стать матерями, новый проект реально работает, просто совершенно в ином направлении.
Идея проста: как только в интернете регистрируется запрос вроде «сделать аборт в Нижнем Новгороде» или «прервать беременность», в дело вступают умные алгоритмы и предлагают женщине в первую очередь не сайты медицинских клиник, а специальный портал с информацией о программах поддержки семей и телефоном горячей линии.
Специалисты, среди которых есть психологи, врачи, педиатры, доулы и юристы, поддерживают будущих мам, рассказывают о помощи, которую можно получить, не позволяют женщинам оставаться один на один с сомнениями и страхами.
И хотя у экспертов к проекту «Демографический спецназ» остаётся немало вопросов – начиная от яркого названия и кончая применением новых технологий для вмешательства в личное пространство, он наверняка поможет сохранить не одну жизнь. Это здорово! Вот только преодолеть демографический кризис таким образом вряд ли получится. Капля в море…
К слову, количество абортов в России неуклонно снижается и без подразделений специального назначения.
«Конурки» втридорога и маткапитал только за первенцев – давайте продолжать?
Удивительно, но о бездумных или недоработанных инициативах говорят куда больше, чем о тех, которые реально призваны помочь. Хотя на самом деле рациональное зерно можно найти практически в каждом нестандартном предложении.
Взять, к примеру, дополнительный отпуск – он действительно был бы полезен. Правда, не столько тем, кто только мечтает о семье, сколько тем, кто уже стал многодетным и кому непросто совмещать работу и воспитание подрастающего поколения.
Или к вопросу о пенсиях. Не представляю, какими должны быть основания для их отмены. Зато могу точно сказать, что возвращение прежнего пенсионного возраста окажет положительное влияние на демографическую ситуацию. Потому что сейчас молодые семьи не могут рассчитывать на поддержку бабушек и дедушек, которые вынуждены продолжать трудовую деятельность вместо того, чтобы уйти на покой и иметь возможность помогать с внуками. А помощь эта значит очень много…
Скажете, ещё больше значат деньги? Не спорю, материальная ситуация тоже важна. И меры поддержки на данный момент никак нельзя считать достаточными. Взять, к примеру, материнский капитал, который сейчас заточен исключительно на рождение первенцев.
В итоге базовый сценарий выглядит так. После рождения первого ребёнка молодая семья решается на покупку квартиры в ипотеку. Маткапитал идёт в счёт первого взноса. Поскольку размер его невелик, покупают «однушку» (это в лучшем случае – возможно, и студию). «Зато своя!» – думают счастливые родители первые год-два. А потом понимают: расширение жилплощади им не потянуть в ближайшие 20-30 лет, а второго ребёнка, даже если и хотелось бы, поселить-то и некуда! Тупик.
Ещё в 2022 году «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» первой внесла законопроект о прогрессивной шкале маткапитала. Выплаты на вторых детей мы предлагали повысить почти до 900 тысяч рублей, на третьих – до 1,4 млн. Если бы тогда инициатива была принята, мы сегодня видели бы другую рождаемость.
Ну и напоследок о наболевшем – о жилищной проблеме. Сегодня даже семейная ипотека недоступна большинству граждан, не говоря уже о рыночной. Нетрудно догадаться, кто остаётся в выигрыше, продавая «конурки» втридорога. Но банки и застройщики не будут волноваться о поощрении рождаемости и тем более многодетности, это не входит в число их задач, в отличие от государства.
И если ипотека не способствует решению демографической проблемы, пока подумать об альтернативе – мы давно предлагаем правительству запустить госпрограмму строительства жилья, которое при рождении ребенка семья получает в соцнайм, с последующим переходом в собственность.
Да, сложно. Да, дорого. Но без коренной перестройки экономической и социальной систем любые «точечные» меры не дадут значимого эффекта, не поднимут рождаемость и в лучшем случае окажутся пустыми, а в худшем – вредными.