Все мы знаем, что гигиену рта необходимо наводить дважды в день: чистить зубы утром и вечером. А если не делать? Ведь люди раньше как-то жили без щёток и паст, а черепа древних людей по-прежнему хранятся в музеях с хорошими белыми зубами.
Почему так вышло и что будет, если забыть о регулярной чистке? Читайте в статье.
Почему это важно?
Во-первых, чистка нужна для удаления налёта, образование которого влияет на развитие бактерий. Они в свою очередь влияют на развитие кариеса, который приводит к разрушению зубов. А если зубы не чистить, то это рано или поздно это приведёт вас к стоматологу.
Во-вторых, нерегулярная чистка влияет на социальные связи, ведь красивая улыбка и здоровые зубы — визитная карточка каждого человека. Неприятный запах, неестественная желтизна и кариозные полости складывают впечатление о человеке, и могут как улучшить его, так и сделать хуже.
От одного пропуска ничего не будет, но систематическое пренебрежение может сделать своё дело.
Почему тогда у древних людей зубы не болели?
Наверняка болели ничуть не меньше, чем у нас с вами. Но у них не было разнообразной еды и напитков, как в современном мире. Они ускоряют процесс разрушения зубов, хоть и доставляют нам радость.
Как тогда правильно чистить?
Врачи-стоматологи рекомендуют делать это дважды в день по три минуты на каждый сеанс. Движения должны быть от десны вниз, а не параллельно ей. Также советуют использовать зубную нить для удаления частичек пищи между зубов, что также влияет на здоровье полости рта.
А вы чистите зубы дважды в день? Или иногда пренебрегаете? Напишите в комментариях.