Редакция Atas.Info изучила, последствия реализации каких соглашений непосредственно коснутся жителей региона.
Среди соглашений о сотрудничестве, подписанных делегацией Новосибирской области на площадке Петербургского международного экономического форума, выделяется блок договоренностей с ведущими операторами мобильной связи: МТС, Мегафон, Вымпелком и Т2. Компании будут активно участвовать в цифровой трансформации региона.
На практике это означает, что связь и скоростной интернет придут в самые отдаленные населенные пункты области, даже в села, где живут два-три человека.
«Новосибирская область уверенно входит в число лидеров по доступности интернета. Мы занимаем четвёртое место в стране, уступая лишь Москве, Карелии и Мурманской области. Но наша задача — не останавливаться на достигнутом. Подключение к интернету уже давно перестало быть роскошью и стало базовой необходимостью, без которой невозможны ни образование, ни здравоохранение, ни госуслуги», — почеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
Соглашение о создании курортно-оздоровительного комплекса «Речкуновский» предполагает появление к 2028 году большого современного санатория в живописной зоне совсем рядом с областным центром. Там смогут отдыхать и лечиться тысячи новосибирцев.
Проекты ПМЭФ-2025, которые могут преобразить Новосибирск
Достигнутая договоренность с легендарной студией «Союзмультфильм» открывает перед юными новосибирцами новые перспективы: от участия в различных просветительских мероприятиях до новых детских образовательных центров, где дети и подростки смогут учиться создавать собственные мультфильмы.
Договоренности с ООО «Сибирское стекло» и «Российским экологическим оператором» открывает возможности для возвращения к широкой программе раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. После ухода с рынка таких крупных игроков в сфере РСО, как «Тайгер-Сибирь» и «Арктика Сити» программа раздельного сбора забуксовала. Возможно, новые соглашения вдохнут в нее вторую жизнь.
«Фокусируясь на „зеленой“ повестке, сегодня ответственный бизнес готов стать равноправным партнером государства, чтобы замкнуть круговорот ТКО — обеспечить объемы утилизации в соответствии с задачами нацпроекта „Экологическое благополучие“, сокращая промышленные выбросы, захоронение полезных фракций и истощение невозобновляемых ресурсов», — заявил генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.
Это те соглашения, реализация которых непосредственно коснется новосибирцев. Другие же многомиллиардные инвестиционные договоры, подписанные в ходе ПМЭФ-2025, затронут всех жителей области опосредованно, в первую очередь, через повышение налоговых поступлений в региональный бюджет.
В создание центра беспилотников под Новосибирском вложат около 10 млрд рублей
Читайте также:
ПепсиКо и Новосибирская область договорились о расширении производства на ПМЭФ-2025
Новосибирская область на ПМЭФ-2025: фоторепортаж
ПМЭФ-2025: Новосибирская область как локомотив цифровой и экономической трансформации