Новая широкомасштабная система приёма вторсырья, ориентированная на электронные отходы, будет создана в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).
Соглашение, предусматривающее реализацию этой инициативы, было подписано генеральным директором Российского экологического оператора (РЭО) Ириной Тарасовой, губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и генеральным директором АО «Акрон Холдинг» Павлом Морозовым, пишет newsnn.ru.
Ирина Тарасова отметила, что электронные отходы относятся к наиболее сложным для переработки из-за их многокомпонентного состава (металлы, различные виды пластика, стекло) и потенциального содержания опасных веществ. Она подчеркнула, что для их утилизации необходим комплексный подход и специализированная инфраструктура. Организация системы сбора таких отходов, по её словам, станет первым этапом, за которым последует развитие специализированных предприятий по переработке непосредственно в регионе.
Стороны планируют разработать систему сбора вторичного сырья на основе передовых механизмов, таких как экобоксы, экотакси и экопункты, что обеспечит доступность сдачи техники для всех жителей Санкт-Петербурга.
Предполагается также привлечение регионального оператора по обращению с ТКО к проекту, что поможет повысить эффективность отбора электронных отходов, пригодных для переработки, на сортировочных объектах. Кроме того, планируется задействовать муниципальные и государственные предприятия Санкт-Петербурга для сбора электронных отходов, что будет способствовать их консолидации и снижению транспортных расходов.
Александр Беглов особо отметил, что подписанные соглашения в природоохранной сфере заложат основу для перехода Санкт-Петербурга к экономике замкнутого цикла, значительному снижению нагрузки на природные ресурсы и повышению уровня комфорта проживания горожан.
Все соглашения РЭО подписываются в присутствии заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Буцаева. Денис Буцаев подчеркнул, что циркулярная модель экономики является магистральным направлением современной отрасли обращения с отходами. По его словам, принцип цикличности полностью отвечает требованиям текущих реалий, когда наблюдается рост перепотребления. Благодаря внедрению циркулярной модели, отметил он, удастся сократить производство отходов, уменьшить объёмы их захоронения на полигонах и снизить негативное антропогенное воздействие на окружающую среду.