Найти в Дзене
Minsknews.by

Затопило квартиру. Куда обращаться, и можно ли избежать суда

О действиях в случае затопления квартиры рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун в выпуске проекта ОНТ «Лицом к лицу», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Фото носит иллюстративный характер

Как отметил О. Корзун, в первую очередь важно минимизировать негативные последствия затопления, для начала локализовав его. В Минске круглосуточно работает городская аварийная служба. Аварийные заявки принимаются по номеру 115, который проще вспомнить в стрессовой ситуации. Впоследствии надо обратиться в обслуживающую организацию — ЖЭУ, чтобы выяснить причину затопления, установить виновника, составить акт обследования и дефектный акт. Это позволит все зафиксировать, понять, кто ответственен за случившееся, и предпринимать шаги для определения размера ущерба и его возмещения.

Хорошо, если виновник потопа, например сосед, готов урегулировать неприятную ситуацию и компенсировать вред. Иначе придется обращаться в суд. Это потребует времени и сил. В этой связи зампредседателя Мингорисполкома обратил внимание на целесообразность добровольного страхования жилья.

— Страховая компания пришла, зафиксировала все, мы ремонт сделали и продолжаем жить. Уже она будет взыскивать с виновной стороны ущерб, — отметил О. Корзун.

Он также рассказал, сколько горожане могут оставаться без горячей воды во время ежегодных плановых работ. Эти меры в том числе призваны минимизировать аварии на трубопроводах, обеспечить готовность тепловых сетей надежно функционировать в отопительный период.

ЖКХ
2331 интересуется