Недавно меня спросили о том, что я планирую делать с активами, которые сейчас не приносят никакого дохода. Вопрос получился очень широким и я решила, что стоит написать отдельную статью на эту тему.
Что сейчас не приносит дохода?
Для начала предлагаю определиться какие активы сейчас не приносят доход. Вопрос этот не простой потому, что ответ на него зависит от угла обзора. Вот возьмем, например, OZON. Сейчас акции компании стоят примерно столько же сколько 4 месяца назад, то есть за это время актив не принес даже бумажный доход, не то что дивиденды. Если смотреть на график котировок за последние 3 месяца или год, то тут мы увидим небольшую просадку. То есть динамика за последние 3-4 месяца, а может даже и год не радует и, возможно, стоит задуматься об их продаже.
Но давайте посмотрим под другим углом. Я данный актив начала покупать с мая 2022 года и закончила в 2023 году. Не то, что он мне разонравится, просто моя ситуация изменилась. Сейчас брокер показывает мне бумажный доход +170%. Если я начну продавать в июне, но смогу воспользоваться льготой долгосрочного владения только по нескольким лотам. При продаже остальных мне придется заплатить НДФЛ с разницы между ценой покупки и продажи. И получается, что да, актив не приносит доход целый год, но продать его сейчас - это принести себе убыток примерно 15к.
Для чего я это все говорю? Для меня отсутствие бумажной прибыли за какой-то короткий промежуток времени и дивидендов - это не повод для продажи. Но это не значит, что я никогда не продаю активы, просто я смотрю на ситуацию шире.
Причины по которым я могу продать
Когда я покупаю актив, то руководствуюсь теми или иными соображениями. Например, такие активы как Сбер или Лукойл я беру до того момента как мне пригодятся деньги, например, на покупку машины. Хотя пока я не собираюсь покупать автомобиль. Машину тут я привела чисто как пример, что продавать я буду только если деньги потребуются для жизни, а не для покупки нового актива на бирже.
Вот в скором времени нам предстоит отпуск и мне придется продать часть активов, чтобы получить кэш. Видимо продам пару лотов OZON. Столько, сколько ЛДВ позволит.
Регулярно я беру активы по причине, что акции компании выглядят недооцененными. В этом случае я покупаю под рост и если он последовал, могу и быстренько продать чтобы переложиться. Под рост я могу взять как конкретную компанию, так и отрасль в целом.
Если рост не последовал, включается другая логика. Я смотрю почему рост не последовал. Если говорить про текущий момент, все ждут хороших геополитических новостей, а они все не приходят и не приходят. И с одной стороны появилось ощущение, что хорошие новости придут не скоро, а с другой очевидно, что они появятся резко и там уже можно будет не успеть купить дешево.
Так же я смотрю на отчеты компаний и могу продать если мне там что-то не понравится, например, возросшая долговая нагрузка при высокой ключевой ставке. Но я смотрю все в целом. Например, Северсталь показала отчет за 1 квартал 2025 года, который назвали "слабым". Выручка, рентабельность и EBITDA упали год к году. Компания отказалась от выплаты дивидендов и сократила свою инвестиционную программу. Да и если смотреть на график котировок, то все грустно.
Но я опять же предлагаю посмотреть шире, сейчас цены на сталь находятся на минимумах за последние много-много лет, поэтому у компании дела и идут не самым лучшим образом. Можно говорить о том, что они могут упасть еще больше. Но все же есть вероятность отскока. Вот цена на платину взяла и отскочила чуть-чуть. И для меня такие низкие цены на сталь и на акции компании - это скорее повод докупить, а не продать. Но напомню, что я не даю индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Мечел
Если же говорить про компании, у которых дела действительно идут не очень хорошо, например, у Мечела. Опять же смотрю шире.
Я сама не покупала Мечел, но я запускаю торговых роботов от Альфа-Банка не Мечел и они накупили мне этого актива. Кстати, о торговых роботах можно почитать вот в этой подборке статей.
А недавно я посчитала, что за 2 месяца они принесли мне 8986 рублей. И вроде копейки, но в процентах индекс Московской биржи за это время принес бы мне намного меньше.
И вот этот робот на Мечел до сих пор работает, совершает какие-то сделки, чуть-чуть отыгрывает свои убытки. Я вот смотрю, акции сейчас стоят дешево, у компании проблемы, но ее активно спасают. Ну не может государство так бросить Мечел, ведь если он закроет свои шахты, в некоторых регионах слишком много людей останется без работы. И давайте говорить честно, когда в 1998 году нефть сильно подешевела, у угольщиков тоже были проблемы и они активно бастовали, а потом дела пошли лучше. Возможен конечно вариант с дефолтом и санацией, но я надеюсь, что до такого сценария дело не дойдет. И вот в такой ситуации я думаю, что не буду я продавать Мечел, пусть мой робот работает, чуть-чуть зарабатывает. А уже ближе к концу года буду думать. Может, продам с целью зафиксировать убыток и оптимизировать налоговую базу.
Но в ситуации когда все ждут снижения ключевой ставки, я не хочу торопиться и продавать.