Автор: Анна Милюхина, старший консультант компании «Бизнес Психологи» (ex SHL Россия)
Если посмотреть на круг задач, которые стоят перед HR, это:
- подбор и адаптация новых сотрудников;
- подготовка кадрового резерва;
- развитие персонала;
- управление карьерным ростом сотрудников.
Для решения всех этих задач нам может быть полезна объективная психометрическая оценка. Психометрические инструменты помогают решать задачи, связанные с ролями, где важны определённые психологические качества. Например, если роль предполагает интенсивное общение с клиентами, то без достаточного уровня коммуникативности справиться с такой работой будет тяжело.
Обычно в первую очередь эффективность сотрудника оценивается по его конкретному результату, который часто зафиксирован ы показателях эффективности (KPI). Но этот результат отражает прошлые достижения. Этой информации недостаточно для того, чтобы мы могли прогнозировать будущую эффективность. Особенно при изменении и усложнении задач. Оценка компетенций и навыков позволяет понять, как сотрудник действует при достижении рабочих целей и в сложных ситуациях в текущий момент времени. Психометрика же даёт возможность оценивать внутренний потенциал – то, что скрыто личности, но определяет поведение человека. Это тот потенциал, который может быть реализован в будущем. На каком бы этапе карьеры не находился сотрудник, нам важно получать информацию о его внутреннем потенциале для принятия решений.
К примеру, мы говорим о сотрудниках в начале профессионального пути, у которых ещё нет достаточного багажа знаний, сформированных навыков и опыта. И на их прошлые результаты мы посмотреть тоже не можем. Поэтому личностный потенциал, склонности и способности – это практически единственная доступная для нас информация на старте карьеры. С помощью тестов и опросников мы можем определить потенциал сотрудника, его сильные стороны и вероятные ограничения, что помогает нам понять, в каких ролях мы можем его развивать, выбирая задачи, которые позволят ему максимально полно раскрыть свои возможности.
С продвижением по пути карьерного развития человек накапливает опыт и формирует способы действий, формирует определённое поведение: на что он может опереться, чтобы справиться с трудностями. Здесь мы уже больше смотрим на его результаты и навыки. А психометрика помогает нам оценить готовность человека действовать в тех или иных контекстах, определить, с какими ещё ролями может справиться сотрудник, понять, что происходит с его мотивацией и состоянием, и как мы его можем поддержать. А сам человек на основе результатов тестирования может лучше понять особенности своего привычного стиля поведения и соотнести эту информацию со своими карьерными планами.