Найти в Дзене
Москва памятная

100 лет назад родился Павел Иванович Беляев, единственный летчик-фронтовик, ставший членом первого отряда космонавтов

Беляев Павел Иванович (1925–1970)

Лётчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза. Участник Советско-японской войны 1945 года.
Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Вологодской области.
В 1943 году был призван в ряды РККА и направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, дислоцировавшееся во время Великой Отечественной войны в городе Сарапул Удмуртской АССР.
Позже он вспоминал:

«Мы, курсанты набора 1943 года, учились, летали с каким-то особым подъемом, торопились овладеть теорией и практикой пилотирования, чтобы скорее попасть на фронт.
Но командование не торопилось отправлять молодых пилотов на передовые позиции. Нас учили всерьез, терпеливо отрабатывая все лучшие качества летчиков, знакомя с опытом известных советских асов. Залпы победного салюта застали нас в стенах училища».

16 июля 1945 года младший лейтенант Беляев был направлен для дальнейшего прохождения службы в 38 гвардейский истребительный авиаполк 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота, в составе которого принимал участие в боевых действиях против Японии.
После окончания боевых действий продолжил службу частях авиации ВМФ СССР, Тихоокеанского флота.
В 1948 году лейтенант Беляев входил в группу советских летчиков воевавших в Корее под командованием легендарного аса Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба. За участие в боевых действиях был награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1955 году гвардии капитан Беляев получил перевод на должность командира эскадрильи истребителей Черноморского флота.

В 1956 -1959 годах учился в Военно-воздушной академии(Монино).
В начале 1960 года командиру эскадрильи авиации Черноморского флота майору Беляеву пришел вызов в Москву.
После прохождения медицинской комиссии был зачислен в состав первого отряда советских космонавтов, в котором оказался самым старшим по возрасту (34 года), званию (майор) и занимаемой должности (командир эскадрильи).

-2

В августе 1961 года случилось то, после чего казалось — с мечтой о космическом полете придется попрощаться. Неудачное приземление после прыжка с парашютом, сложный перелом и долгое лечение.
Кость никак не хотела срастаться, и пошли разговоры о том, что Беляева отчислят по медицинским показаниям.
Врачи порекомендовали давать нагрузку на ногу, чтобы заставить непослушную кость срастись.
Беляев дома брал тяжелые гантели и стоял на одной сломанной ноге. Упорные самоистязания дали эффект. 30 августа 1962 года ему разрешили вернуться к занятиям в группе подготовки космонавтов.
Летом 1964 года Беляева включили в программу подготовки полета с выходом в открытый космос в качестве командира корабля. Его напарником стал Алексей Леонов.

-3

18 марта 1965 года, когда «Восход-2» вышел на орбиту, Беляев выполнял свою задачу четко и спокойно.

Именно благодаря слаженным действиям экипажа задача была выполнена, и именно Беляев произнес в эфире историческую фразу:

«Человек вышел в космическое пространство».

При возвращении корабля на землю произошла нештатная ситуация, в результате которой стала невозможной посадка в автоматическом режиме.
Павел Иванович Беляев впервые в истории пилотируемой космонавтики произвел ориентировку корабля и посадку в ручном режиме.
Потом была посадка в незапланированном районе, длительные поиски и благополучный финал с горячей ванной в заснеженном лесу.

Вот как вспоминал об этом Алексей Леонов:

«Когда к нам пришли, откуда-то взялся огромный котел. Нагрели воды. И представьте картину: лес, космический корабль и два голых человека, сидящие в этом котле»

А потом Москва встречала своих героев! Да, они были настоящими героями и каждый новый полет становился событием в жизни страны вызывавшим гордость за свою страну! За нашу советскую Родину!

-4

После возвращения и отдыха Беляев приступил к подготовке к новому полету. Он руководил группой, готовившейся к полету на военную орбитальную станцию «Алмаз», потом был включен в число тех, кого планировали для участия в облете Луны, но, к сожалению, у космонавта, начались серьезные проблемы со здоровьем.

30 декабря 1969 года в дневнике генерала Николая Каманина появляется запись:

«Заболел космонавт Павел Беляев: хирург Вишневский вырезал ему две трети желудка, часть двенадцатиперстной кишки и аппендикс. Операция прошла удачно, но состояние Беляева еще очень тяжелое (раньше он никогда на желудок не жаловался)».

10 января 1970 года Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев умер от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита.

Похоронен на 3-м участке Новодевичьего Кладбища.
50 лет спустя, в июне 2020 года, рядом с мужем была похоронена Татьяна Филипповна Беляева, организатор и первый директор музея Звездного городка.

-5

Теперь они навсегда рядом.

-6

Память о Павле Ивановиче Беляеве увековечена в названиях нескольких улиц в российских городах, ему установлено несколько памятников, названо научно-исследовательское судно, борт «Аэрофлота».

Корме того именем Беляева назван лунный кратер и малая планета.

1 августа 1971 в ходе четвертой пилотируемой экспедиции на Луну командир «Аполлона-15» Дэвид Скотт оставил на поверхности луны маленькую алюминиевую фигурку человека в скафандре. Рядом с ней в грунт воткнули табличку с именами 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, ушедших к тому времени из жизни.
Среди других фамилий там есть и Павел Иванович Беляев. На сегодняшний день это единственный памятник землянам за пределами планеты.

-7

Вечная Вам память глубокоуважаемый Павел Иванович. Спасибо Вам и Вашим товарищам за то, что Вы жили на этой Земле.

-8