Найти в Дзене
Михаил Дача

Выбор участка под дачу исходя из наличия дороги

И начинаем мы этот процесс описания для понимания, выразив признательность автору блогов Записки Старого Прораба и Строй Флешка, который пишет сам, и меня иногда вдохновляет на темы сугубо практические.

Ибо у него темы профессиональные, строительные, высокобюджетные, как правило, а у меня - дачный формат. Чего и Вам желаю, если ресурсы и возраст уже не позволяют замахиваться на большие проекты.

Поэтому я начну с самых банальных банальностей из практики.

Это такая будет - научная фантастика почти - учестьто, что мало кто учитывает.....

Вот Вам щас заброшу одну концептуальную идею:

КАК(?) МОЖНО давать участки в поле без дороги, если туда не проедет даже пожарная машина?....И как их можно брать?

И какой смысл об этом писать?

Ну вот: подарные правила и нормы, к примеру....Мы тут все, по нынешним законам, на пупе вертимся, чтоб противопожарные расстояния между домами соблюсти, мы тут пишем про надежность электропроводки....А дома ставят даже на АРЕНДНЫХ ИЛИ КУПЛЕННЫХ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ УЧАСТКАХ так, что кроме трактора не на чем к владению не проехать и не подъехать....даже весной и осенью....Повезет, если летом... Даже - пожарной машине.

То есть - строительный сезон может укоротиться из-за дороги и риски - не успеть потушить пожар - тоже. Дорога по полю - вообще не рассматривается. Хотя полевые и лесные (самосевные в границах н/п) стали вполне часто предлагаться.

Такие мысли про дорогу...вообще, а теперь - как она влияет на цену строительства и почему эта дорожная тема капиталоемкая.

Итак:

1. Внимательно посмотрите - какой трафик обслуживается данной конкрерной или ближайшей дорогой. Я встречал ситуации, когда убитая грунтовка берет на себя сезонный проезд и выезд в 2 СНТ на 350 владений. Маневры для крана прибавят еще цену на 30% уверенно, для манипулятора и любой другой техники. Они берут за смену. И при необходимости прерываться, чтобы пропустить другую машину - все очччень дорожает.

2. Надо понимать....ДОРОГА стоит на балансе, на картах она - как объект. С собственником и оперативным управлением у неких местных дорожников. С освещением или без такового. С твердым, жидким или газообразным покрытием🙂....С плановой нагрузкой на ось. И поэтому, если фура с кирпичом или с щебнем "шаланда" 45 тонн.... вдруг там отказалась проезжать, то водитель будет прав, ибо не для него эта трасса "формулы 1"....Следует изучить этот врпросик.

3. Надо сразу узнать - кому позвонить и поставить в известность, что вот этот всеми забытый кусочек дороги, теперь обслуживает проданные той же администрацией района участки земли и стройки. Дренажи и въезды стоят денег. И если их нет - Вы будете их делать за свой счет, а потом это все роскошество поставит на свой баланс администрация. Да-да! И будет дорогу ремонтировать. Более того, раскапывание и земляные работы требуют разрешения. Их надо согласовывать и получать. Поэтому самовольно "кинуть трубу" под общей деревенской дорогой может обойтись в штраф и суд.

4. Проверьте планировку пятен застройки и мест хранения гаьаритных и тяжелых материалов. У себя и новых/старых соседей. Что будет, если вдруг на 12 часов у Вас встанет кран....чтобы банально монтировать венцы сруба....или плиты перекрытия....или блоки....Что будет, если вдруг приедет одновременно 2 крана. Также проверьте - где встанет машина для откачки септика, где встанет хопер для забивки свай, где встанет бурильная машина для скважины и колодца.

5. Разворот/расширение - это важнейшая часть дороги, если Вы начинаете осваивать СНТ или некое товарищество/группу участков. Но разворот - это жирно! Начнем с выделения общих территорий из всей земли товарищества для маневров техники. Если участок позволяет, то и индивидуально - не надо запирать всю территорию в периметр забора. Слелайте, запроектируйте внешнюю площадку. Там встанет бетононасос, там встанет миксер в ожидании, туда потом приедет кавалькада машин Ваших гостей. Вот такой въезд и гостевая стоянка - обязательно должны быть. Все, кто думает, что стройка заканчиваеися - ошибаются. Ибо часто даже разгрузка матариалов невозможна на территории....Например - брусчатку для мощения не получится выгрузить на место мощения....

6. Юридически сразу проведите сверку и запротоколируйте. Какой тип дороги у Вас там и там - внутри между соседей проезд и основная транзитная дорога по населенному пункту. Фишечка: ЕСЛИ(!) Ваша дорога числится грунтовой, то ее должны ремонтировать щебнем и профилировать. ЕСЛИ(!) - асфальтированной - то асфальтом. Это станет очень важным, когда Вы с соседями по ходу строек убъете эти дороги. Ремонтировать (приводить в нормативное состояние) их будет местная администрация, а чистить от снега зимой - муниципальный трактор. Еще актуальней когда Вы один убъете дорогу и будете восстанавливать ее по просьбам настойчивых соседей (я восстанавливал кусок, когда начал стройку в апреле, в распутицу - знаю о чем говорю).

7. Грязь. Моя любимая тема. Ваши машины 100% ухрюкают часть общей дороги. Это нормально. Не нормально, если Вам об этом будут напоминать. Поэтому тут надо как минимум иметь шланги для смыва грязи, а как максимум - договориться об уборке территории с неким трактором с цистерной. НО если там котлован с вывозом глины и земли - приготовьтесь к большим проблемам, если решите выгрузить грунты на общую территорию. К слову, в деревнях всегда есть куда и кому может потребоваться земличка для планировки, а согласовать временное хранение грунта для обратной засыпки тоже не проблема.

На этом останавливаемся и осознаём важность дороги даде для понимания - позволяет ли местная дорожная инфраструктура реализовать Ваш проект. К слову - не обязательно дорогой....Всё написанное мной актуально даде для сруба на свайно-ростверковом фундаменте....А не только на коттедже из кирпича с ж/б перекрытиями.