Найти в Дзене
Адвокат Брудов

Преступление и наказание

Преступление и наказание. И справедливость… 🌟

Как из головы прокуроров и судей берутся сроки для наказаний?

Позавчера по радио услышал новость, что суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора по делу зам. министра обороны. Прокурор попросил ему наказание в виде 14,5 лет лишения свободы.

И сразу мне пришли следующие мысли в голову.

🤩 Для чего у нас есть уголовное судопроизводство? В том числе для того, чтобы была справедливость. Совершил человек преступление – должна наступить справедливость. Он должен понести справедливое наказание. 👨‍⚖️

А есть ли у нас эта справедливость?

🤩Есть ли справедливость в головах оперативников, следователей, прокуроров и судей? Или у нас «Жегловское» правосудие и будь, что будет.

🤩Есть ли у нас справедливость при вынесении наказаний?

Вопрос конечно очень тонкий и конкретного ответа на него я не дам. Но по рассуждать могу.

Принцип справедливости закреплен в ст. 6 УК РФ:

«Наказание должно быть справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного». 🤩🤩🤩🤩

То есть, наказание в каждом конкретном деле должно быть индивидуальным.

Перед тем, как суд удаляется в совещательную комнату, чтобы вынести приговор прокурор со стороны обвинения просит назначить конкретное наказание.

А знаете как прокурор формирует этот размер? Из справедливости?

У прокуроров есть негласное статистическое правило: если ты попросил у суда наказание, к примеру, 4 года лишения свободы, а суд дал 5 лет, то прокурор «виноват», что попросил мало. В отношении него за это даже могут проверку провести.

Сами послушайте новости! В 99% случаев суд дает наказание либо то, которое попросил прокурор, либо меньше!

🤔И как в такой ситуации будет вести себя любой прокурор?

Его справедливость будет заключаться в том, чтобы его не наказали за плохую работу. Поэтому, он рассчитывает, какое максимальное наказание может вынести суд и просит его.

Но не всегда максимальное наказание это то, которое указано в санкции статьи.

К примеру, если по статье максимальное наказание 10 лет лишения свободы, то при наличии определенных смягчающих обстоятельств (явки с повинной, досудебного соглашения с прокурором, противоправного поведения потерпевшего, возмещения вреда и пр.) суд не сможет назначить наказание больше, чем 5,5 лет. Поэтому прокурор попросит именно срок 5,5 лет.

Конечно же, часто бывают случаи, когда прокуроры с судьями могут обсудить, сколько попросит прокурор, а сколько в итоге даст суд.

Теперь понятно, откуда прокурор берет цифры для наказания?

Будет ли он при такой ситуации применять принцип справедливости, установленный федеральным законом?

Как вы считаете ❓

А судьи откуда берут размеры наказаний? К примеру, очень распространенная статья ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание от 0 (нет нижнего предела) до 10 лет лишения свободы. Вот какой срок даст судья при таком возможном разбеге наказания?

В среднем, по судебной практике, сроки составляют от 3 до 5 лет лишения свободы. При условии признания вины, возмещения ущерба и правильной защите, очень часто это наказание назначают условно.

А судьи эти наказания берут из судебной практики. Смотрят какое наказание давали их коллеги и какое наказание по этой статье их научили давать на учебе. 🥇

Опять же, как вы считаете, применяется ли у нас принцип справедливости в каждом конкретном деле?

Адвокат Денис Брудов | Запись на консультацию: @denis_brudov