Найти в Дзене
Ридус

Госавтоинспекция: автоматизация фиксации нарушений пешеходами невозможна

В Москве автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения, совершаемых пешеходами, в настоящее время невозможна, несмотря на наличие технических средств для этого. Об этом информационному агентству ТАСС сообщил начальник столичной Госавтоинспекции Александр Быков.

В частности, господин Быков отметил, что хотя технология "умного" светофора способна фиксировать нарушения со стороны пешеходов, автоматический режим её использования пока недоступен. Такие светофоры уже установлены в Москве. По его мнению, возможность автоматизации данных процессов может быть рассмотрена в будущем, однако решение этой задачи на данный момент находится в сфере общественного обсуждения. Быков добавил, что развитие технологических средств опережает изменения в нормативной базе.

"У нас есть все необходимое для того, чтобы пешеходы соблюдали правила дорожного движения, но научная разработка этого вопроса ещё не завершена и будет обсуждаться в дальнейшем", – подчеркнул он.

Ранее в научных сообществах сообщалось, что на Бережковской набережной протестировали прототип светофора, оснащённого биометрической камерой для распознавания лиц. Эта система позволяет отслеживать перемещение пешехода и состояние сигнала светофора. В случае нарушения правил пешеходом его изображение, без возможности идентификации, отображается на электронном табло рядом с местом происшествия.

Для полноценного внедрения автоматизированной системы привлечения пешеходов к административной ответственности потребуется наличие биометрических данных всех граждан. Также необходимо внести изменения в действующие нормативные правовые акты и национальные стандарты, чтобы полностью соответствовать задачам, установленным в национальных проектах.