Срок исковой давности для обращения в суд с требованием о взыскании просроченных коммунальных платежей составляет три года. При этом отсчет ведется отдельно по каждому ежемесячному взносу – начиная со дня, когда он должен быть оплачен.
А что происходит с исчислением срока, если ранее долг уже взыскивался через судебный приказ, но затем этот приказ был отменен?
В случае отмены судебного приказа срок давности считается так же, как и до обращения взыскателя за его выдачей, то есть течение срока продолжается с момента, когда должен был быть внесён соответствующий платёж.
Если после отмены приказа оставшийся срок исковой давности составляет менее полугода, то он автоматически продлевается до шести месяцев.
Рассмотрим пример: допустим, заявление о выдаче судебного приказа подали первого октября 2024 года, соответственно взыскать задолженность можно было за платежи, просроченные начиная с сентября 2021 года (с 11 октября 2021). Девятого декабря 2024 года, по просьбе должника, приказ отменяют. Для задолженности за период с сентября 2021 по февраль 2022 года к этому моменту срок давности уже менее полугода.
В этой ситуации мы прибавляем шесть месяцев со дня отмены судебного приказа (то есть отсчитываем с 9 декабря 2024 года). Таким образом, последний день, когда возможно взыскать долг за указанный период, - 8 июня 2025 года. После этой даты направление иска по долгам с сентября 2021 по февраль 2022 года уже будет невозможно, поскольку срок исковой давности истек.
Автор статьи Геннадий Ефремов - лучший онлайн-юрист рунета по кредитам и долгам. Дистанционно отменит судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса. Подаст в суд заявление о применении срока исковой давности. Поможет выгодно выкупить долг у банка или коллектора. Подробнее на сайте юриста