Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему на обиженных воду возят и какое продолжение у пословицы?

"На обиженных воду возят" — эту пословицу слышал каждый. Мы часто используем поговорки как в устной, так и в письменной речи, так как они обогащают и привносят краски в наш язык.

Несмотря на то, что поговорки достаточно частые гости в общении, далеко не все знают реальный смысл и историю прижившихся выражений.

Около 150 лет назад привычный нам вариант звучал как "на сердитых воду возят". Тогда прилагательное "сердитый" означало усидчивость и способность к тяжелому физическому труду. Поэтому именно "сердитых" лошадей выбирали для перевозки людей или тяжелого груза. Однако подобная деятельность редко награждалась по заслугам, так как ее недооценивали.

-2

До середины XIX века в Санкт-Петербурге о водопроводах никто не слышал, а вода была жизненно необходимым ресурсом. Петр I даже ввел должность специально обученных водовозов, которые должны были развозить жителям чистую воду для питья в огромных бочках и грязную — для стирки, уборки или купания.

-3

Вода была и так дорогим удовольствием, а многие недобросовестные "продавцы" умудрялись еще и навариться! Когда слухи о таких махинациях доходили до государственных органов, те отбирали у мошенников лошадь. Естественно, ослушаться царского указа было нельзя. Сердитому и обиженному водовозу ничего не оставалось, как возить воду на себе...

-4

Существует версия о том, что подобному наказанию подвергались водовозы, занимающиеся подменой воды. Цвет бочки указывал на чистоту содержимого: в белых бочках была прозрачная питьевая вода из Невы, а в зеленых и желтых – для бытовых нужд из каналов. Из каналов зачерпнуть воду было намного удобнее, поэтому многие водовозы шли на обман.

-5

Согласно еще одной версии данная поговорка появилась благодаря высказыванию "на сердитых воду возят", которое в дальнейшем стало звучать иначе. На непослушных людей Петр I приказывал выливать ведра с холодной водой, которые должны были охлаждать пыл.

-6

Существуют и другие гипотезы о том, откуда пошло это выражение. На этот раз стоит обратиться к древним обычаям. Раньше люди считали, что человеку, прикинувшемуся обиженным, нужна помощь. Тогда они дружно брали и отвозили товарища на воду, так как стихия обожествлялась и имела целебные свойства.

-7

Во второй части пословицы сказано о том, что "...на добрых сами катаются". Это отражает отношение тех, кто позволяет пользоваться своей добротой. Увы, у добрых людей размыты психологические границы - зачастую они боятся кого-то обидеть.

Этим могут пользоваться люди, которым выгодно, чтобы другие проявили к ним доброжелательность.

-8

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: