Как лже-Анастасия пыталась выдать себя за дочь Николая II

2,3K прочитали

В 1920 году берлинский полицейский увидел, как с моста спрыгнула молодая женщина. Он чудом спас ее и отвез в участок, но девушка не могла объяснить, что произошло. Вела она себя странно и не называла своего имени. Было решено отправить ее в психиатрическую клинику, где девушка и прожила около полутора лет и за это время никто так и не узнал, кто она и откуда. Но шрамы на ее теле и голове говорили о том, что когда-то в нее попало несколько пуль…

Fräulein Unbekannt (неизвестная) — так обозначили женщину в документах.
Fräulein Unbekannt (неизвестная) — так обозначили женщину в документах.

Кроме того, не было понятно какой язык для девушки является родным. Те, кто видели ее в больнице, говорили, что девушка может изъясняться и по-немецки, и по-польски, да и русский язык понимает, но почему-то не говорит на нем. Примерно в это же время европейские журналы печатают фотографии Романовых делают фантастические предположения: раз тел никто не нашел, значит, кто-то из царской семьи мог спастись.

Анастасия — младшая из 4 дочерей последнего российского императора Николая II, который вместе с женой Александрой Федоровной и детьми был расстрелян в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
Царская семья.
Царская семья.

Один из таких журналов и попал в руки к соседке по палате Анны Андерсон, которой показалось, что юная Анастасия похожа на молчаливую пациентку...

Анастасия Романова и Анна Андерсон.
Анастасия Романова и Анна Андерсон.

Звали эту женщину Мария Пойтерт, и как только она выписалась из больницы, то сразу бросилась рассказывать о чудом спасшейся Анастасии в Германии. Очень быстро слух разлетелся по всей Европе, и в палату к Анне Андерсон стали выстраиваться очереди желающих посмотреть на выжившую Романову. 

Сама Анна поначалу опровергала смелую мысль, изложенную ее соседкой по секрету всему свету. Но, заметив, что посетители хотят видеть в ней великую княжну, стала подыгрывать. А может, и сама поверила в то, что она дочь Николая II, просто ничего не помнит из-за травм, которые получила в доме Ипатьева.

Анастасия Романова/Анна Андерсон.
Анастасия Романова/Анна Андерсон.

Рассмотреть ее лицо толком никому  не удавалось, так как девушка постоянно прикрывалась одеялом. Несмотря на это, очень скоро объявилось множество богатых людей, готовых взять на себе заботу о «чудом спасшейся Анастасии». 

Так и случилось, впоследствии лже-Анастасия постоянно меняла дома своих благодетелей, оплачивавших все ее счета. А когда ее спросили, каким образом ей удалось спастись, Анна отвечала: «Когда началось убийство, я спряталась за спиной сестры - Татьяны. Она была убита выстрелом. Я потеряла сознание от ударов. Придя в себя, обнаружила, что нахожусь в доме солдата, спасшего меня».

Татьяна Романова.
Татьяна Романова.

Анна утверждала, будто бы у солдата была фамилия Чайковский. Позже они вместе уехали в Румынию, где она родила от него ребенка. А затем «возлюбленного» кто-то убил прямо на улице, и она, бросив сына, убежала в Берлин, где хотела попросить помощь у своей тети - принцессы Ирен Гессен-Дармштадтской. Та будто бы ей отказала, и в отчаянии лже-Анастасия прыгнула с моста.

Ирена Гессен-Дармштадтская — дочь Людвига IV, великого герцога Гессенского и принцессы Алисы Великобританской, супруга принца Генриха Прусского, сестра российской императрицы Александры Фёдоровны и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Ирена Гессен-Дармштадтская — дочь Людвига IV, великого герцога Гессенского и принцессы Алисы Великобританской, супруга принца Генриха Прусского, сестра российской императрицы Александры Фёдоровны и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В итоге бабушка настоящей Анастасии решила устроить Анне очную ставку и отправила к ней того, кто одним из последних видел ее внучку вживую — личного камердинера убитой императрицы Алексея Волкова.

Алексей Волков — камердинер императрицы Александры Фёдоровны. После отречения Николая II добровольно последовал с царской семьёй в ссылку.
Алексей Волков — камердинер императрицы Александры Фёдоровны. После отречения Николая II добровольно последовал с царской семьёй в ссылку.

Алексей Волков был одним из тех, кто приехал в Екатеринбург вместе с царской семьей и кому из приближенных Романовых удалось выжить. Бабушка Анастасии попросила его посмотреть на Анну живьем, пока та проживала в доме писательницы Харриет фон Ратлеф.

Харриет (Гарриет) Сидоровна фон Ратлеф.
Харриет (Гарриет) Сидоровна фон Ратлеф.

Позже Волков написал письмо, в котором поведал о том, что не узнал в Анне Анастасию. Он видел самозванку дважды: в первый день ему разрешили поглядеть на нее только через окно. А во второй день он смог лично задать ей несколько вопросов, но девушка не только не узнала его, но и не смогла ответить ни на один вопрос о «своем» детстве. 

Анна Андерсон.
Анна Андерсон.

Несмотря на показания Волкова, людей, веривших, что перед ними великая княжна, не убавилось. Но в один день Анна резко высказалась о своем «дяде»,  немецком герцоге Эрнсте Людвиге — якобы во время Первой Мировой войны он тайно посещал Россию и, таким образом, предал Германию. 

Эрнст Людвиг, Великий герцог Гессенский и Прирейнский.
Эрнст Людвиг, Великий герцог Гессенский и Прирейнский.

Возмущенный герцог нанял детективов, чтобы те выяснили происхождение самозванки. И те поведали ему, что девушку зовут не Анна Андерсон, а Францизска Шанцковская! Ее предки действительно были дворянами, но не русскими, а польскими. К XX веку ее семья обеднела и, повзрослев, она пошла работать на фабрику в Берлине, где делали гранаты. Одна из них разорвалась, и осколки ранили девушку — этим фактом можно было бы объяснялись шрамы на теле, которые девушка пыталась выдать за последствия расстрела в доме Ипатьева.

Как оказалось, Францизка была одним из 7 (8) детей в семье, получила среднее образование и была способным ребенком. 

Настоящие родственники самозванки не стали подписывать документ о том, что они ее узнали. Анна-Францизска так и не призналась в своем обмане. В 1928 году она уехала в США, а через четыре года вернулась в Германию, где ее с распростертыми объятиями приняли местные аристократы. После Второй мировой войны она опять уехала в США, где вышла замуж за историка Джона Манахана. Умерла в 1984 году от воспаления легких.

В 1991 году под Екатеринбургом были проведены официальные раскопки, в ходе которых были обнаружены останки царской семьи. Также была проведена генетическая экспертиза. Были там и останки Анастасии. Генетический анализ провели и для Анны Андерсон (на основании материала, который остался после операции, проведенной ей в 1979 году). Он показал, что Романовым она не родственница.

Анна Андерсон в больнице.
Анна Андерсон в больнице.

На сегодняшний день известно о тридцати четырех "чудесно спасшихся Анастасиях". Большинство из них не проявляло какой-либо активности, а некоторым "царское происхождение" приписывали посмертно конспирологи и любители исторических тайн. Среди лже-Анастасий были и крестьянки, открывшие "тайну" детям на смертном одре, и пациентки психиатрических клиник, и мошенницы, не имевшие отношения к России. Последняя "Анастасия" кончалась в 2000 году, однако некоторые из ее наследников до сих пор бьются за признание себя Романовыми.

История «спасения» дочери российского императора не могла остаться незамеченной сценаристами —  в 1928 году вышла мелодрама, повествующая о жизненном пути Анны Андерсон. Это был немой фильм под названием "Одежда делает женщину". Неудивительно, что авторы вольно обошлись с историческими деталями: по их версии незнакомка, покоряющая Голливуд, оказывается, конечно же, Анастасией Романовой. И именно в нее влюбляется режиссер, но после несчастного случая героиня исчезает и ее следы теряются.

Постер к фильму "Одежда делает женщину".
Постер к фильму "Одежда делает женщину".

Еще один фильм о самозванке — «Анастасия» 1956 года. Главную роль исполнила Ингрид Бергман. В основе лежат несуществующая встреча Анастасии с Марией Федоровной, узнавание, обручение с принцем и, конечно же, счастливый конец. Слоган у фильма в том же духе: "Самый удивительный заговор, который когда-либо знал мир, и любовь, какой никогда раньше не было между мужчиной и женщиной".

Ингрид Бергман в фильме «Анастасия» (1956).
Ингрид Бергман в фильме «Анастасия» (1956).

А в 1997 вышел знаменитый мультфильм «Анастасия» — работа заработала в прокате около 140 миллионов долларов, а композиции Journey to the Past и Once Upon a December были номинированы на "Оскар" и "Золотой глобус".

"Анастасия", 1997.
"Анастасия", 1997.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: