Именно на стопы приходится основной вес тела человека и ударная нагрузка при ходьбе, беге и прыжках. Боль в стопе — распространенная проблема, и причины могут быть разные. Острая, внезапно возникшая чаще сигнализирует о травмах: переломах костей, ушибах, растяжениях мышц, связок, сухожилий, переломах. При патологиях стоп и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль может быть различной — интенсивная и ноющая, пронизывающая, в виде жжения, прострела или даже по типу удара электрическим током. Объединяет эти состояния как правило отсутствие самого факта травмы.
Боль может быть локальной или затрагивать всю стопу, беспокоить эпизодически или постоянно, возникать только при ходьбе или в покое. Нередко люди связывают причину усиления этой боли с длительным стоянием или ходьбой по пересеченной местности, с ходьбой в неудобной обуви и т.д.
Стоит еще обратить внимание на такие симптомы, как отек, покраснение, зуд, сыпь, повышение местной температуры или всего тела, изменение цвета кожи, хромота. Характер боли зависит от заболевания, которое определит врач.
Основные причины болей в стопе:
- плоскостопие;
- натоптыши, мозоли, трещины, подошвенные бородавки;
- подошвенный фасциит (пяточная шпора);
- деформации пальцев стопы (молоткообразные пальцы, «шишка»);
- артрит или артроз суставов;
- подагра, ревматизм;
- синдром диабетической стопы;
- остеопороз;
- бурсит головки плюсневой кости, ахиллобурсит;
- тендинит (воспаление сухожилий);
- грибковые заболевания стоп, вросшие ногти;
- хроническая венозная недостаточность и др.
Причина дискомфорта – неправильная обувь
Неприятные ощущения в стопе возникают из-за повышенных физических нагрузок, неудобной обуви – на каблуках, с узким носом, неподходящей колодкой. Напряжение и сжатие со временем приводят к боли, которая локализуется в передней части стопы – плюсне, и такой симптом называется метатарзалгия.
Метатарзалгия может возникать вследствие разных заболеваний, но в некоторых случаях чтобы справиться с дискомфортом, достаточно убрать провоцирующие факторы. Стоит дать ногам временно отдохнуть или хотя бы снизить нагрузку, носить обувь, подходящую не только по размеру, но и по полноте стопы.
Поддерживать продольный и поперечный своды и правильно распределять ударную нагрузку при ходьбе помогут ортопедические стельки. Комплекс специальных упражнений и физиотерапия также направлены на повышение функциональности мышц.
Особенно важно заботиться о здоровье стоп беременным и пожилым людям, а также тем, кому по роду деятельности приходиться “быть на ногах” более 4 часов в день. Метатарзалгия часто встречается у профессиональных спортсменов, особенно бегунов и людей, имеющих лишний вес.
Почему болит стопа при плоскостопии?
Если своды стопы опускаются, уплощаются, то снижаются ее амортизационные свойства, нарушается биомеханика шага. Ударная нагрузка уже не может быть погашена стопой в должной мере, поэтому «страдают» как суставы стопы, так и вышележащие суставы нижних конечностей и позвоночник. В стопе, голени и коленях наблюдаются отеки и боль. При длительной ходьбе или долгом стоянии появляется такой симптом, как тяжесть и дискомфорт в ногах. По мере нарастания изменений в суставах и связках стопы снижается подвижность пальцев и гибкость стопы в целом. Поперечное плоскостопие нередко приводит не только к деформациям пальцев (hallux valgus, молоткообразные, когтеобразные деформации), но и к появлению мозолей и натоптышей.
Коррекция плоскостопия
Плоскостопие 1 степени, как правило, не вызывает боли, нет явно выраженных симптомов, человек часто даже не подозревает о наличии заболевания. Поставить диагноз может врач, оценив состояние стоп на профилактическом осмотре.
Также выявить признаки плоскостопия и определить его вид можно в ортопедических салонах medi, сделав бесплатное сканирование стоп на плантографе. Своевременное выявление проблемы и выполнение рекомендаций специалиста помогают затормозить развитие недуга, который иначе достаточно быстро прогрессирует.
К эффективным мероприятиям при комплексной терапии патологий стопы относится регулярное ношение ортопедических стелек, например, индивидуальные динамические стельки igli. Они не только поддерживают правильное положение стопы в каждую фазу шага, но и сохраняют физиологическую подвижность суставов стопы. Такое действие стелек облегчает неприятные симптомы при плоскостопии 2 и 3 степени, а также помогает продлить жизнь суставам.
Носить индивидуальные стельки рекомендуется не только при уже имеющейся деформации пальцев, пяточной шпоре, натоптышах, плоскостопии, но для профилактики заболеваний, которые нередко со временем приводят к артрозу мелких суставов стопы.
При болях в стопе стоит носить ортопедическую обувь
Конструкция ортопедической обуви Solidus разработана в тесном сотрудничестве со специалистами-медиками. При изготовлении учитываются все анатомические особенности стоп и сохраняется естественное положение и подвижность стопы. Эту обувь отличает широкая носочная часть, формоустойчивый задник специальной формы для стабилизации пятки и предотвращения заваливания стопы, оптимальная приподнятость пятки для правильного распределения нагрузки при ходьбе. Съемные анатомические стельки со вставками-амортизаторами поддерживают своды стопы. А гибкая и легкая подошва с воздушными подушками эффективно гасит удары и отлично амортизирует.
В коллекции бренда есть обувь на широкую и очень широкую стопу, на высокий подъем. Более 30 колодок и половинные размеры позволяют подобрать модель для разных типов стоп.
Бренд выпускает специальную линейку для чувствительных стоп — Solicare Soft. Невероятно мягкая и легкая, она подойдет для стоп с различными деформациями пальцев (молоткообразные пальцы, «косточка» и др.), при синдроме диабетической стопы, ревматизме, подагре, выраженной отечности и др. Модели выполнены из натуральной кожи или замши, имеют вставки из эластичного трехслойного материала Nappaflex в области суставов пальцев, берец, подъема стопы, что исключает давление на деформированные участки во время ходьбы. В обуви них нет грубых швов и жесткого подноска.
Чем поможет голеностопный бандаж Levamed?
При легких травмах (ушибах, растяжениях связок), артрозе голеностопного сустава, бурсите, в период реабилитации после снятия гипса или при выраженных физических нагрузках рекомендуется компрессионный бандаж Levamed. За счет компрессионной ткани и массажного действия силиконовых вставок улучшается микроциркуляция крови в мышцах, уменьшаются отеки и боль, ускоряется процесс восстановления. Компрессия стабилизирует сустав при движениях, снижает риск падений и травм при занятиях спортом.
Бандаж легко надевается с помощью лайнера (специального носка), хорошо прилегает благодаря анатомической форме и не образует складок. В изделии не будет жарко даже летом, потому что инновационные технологии, которые применяются при производстве, поддерживают оптимальный водно-температурный баланс в любое время года, а также препятствуют размножению микроорганизмов и нейтрализуют неприятный запах.
Профилактика болей в стопе
- расслабляйте спазмированные мышцы, в этом поможет самомассаж стоп или упражнения с игольчатыми мячиками, ходьба по акупунктурным коврикам, ношение рефлекторных тапочек с массажным эффектом;
- благотворное воздействие на стопы оказывают прогулки босиком по траве или песку;
- перед сном делайте солевые расслабляющие ванночки для ног;
- полезно заниматься плаванием, а перед любой спортивной нагрузкой делать разминку стоп;
- при активном времяпрепровождении (поход, долгие пешие прогулки, спортивный бег), надевайте компрессионный бандаж для голеностопного сустава для профилактики травм;
- важно следить за питанием, чтобы не набирать лишний вес;
- регулярно ухаживайте за кожей ступней, следите за состоянием ногтей.