💵Изучаем матчасть: Замещающие облигации. Часть 1/2.
До 2022 года российские эмитенты (государство и компании) привлекали деньги на зарубежных рынках, выпуская еврооблигации - облигации с номиналом в долларах, евро и других иностранных валютах. Санкции недружественных стран после начала СВО затруднили для эмитентов возможность осуществлять платежи в долларах и евро по облигациям в адрес владельцев, так как вся инфраструктура обслуживания этих ценных бумаг была зарубежной. Несмотря на то, что многие держатели бумаг - россияне, дойти до получателей проценты просто не могли технически.
Выходом из ситуации стали замещающие облигации (далее - ЗО), когда эмитенты предлагали владельцам их еврооблигаций обменять их на ЗО и беспрепятственно получать платежи по долгам в России. Номинал облигаций остался прежним. обычно 1000 долларов или евро. Купоны также считаются в этих валютах. А вот все расчеты при сделках на Московской бирже и выплатах сумм купонов и погашения производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на дату расчетов.
В июне 2025 г. на МосБирже торгуется 35 выпусков ЗО. Наиболее крупные эмитенты - Газпром и Лукойл.
Пример: самый ликвидный выпуск замещающих облигаций Газпром Капитала (дочка Газпрома) ГазКЗ-34Д имеет номинал 1000 долларов, будет погашен 28.04.2034 г., купонная доходность - 8,6% годовых, выплата купонов 2 раза в год по 43,13 долларов. Сейчас облигации стоят 106,2% от номинала, то есть 1062 доллара или около 84000 руб при курсе ЦБ 79 руб за доллар. НКД на 10.06.2025 г. - 815 руб. Ближайший купон – 28 октября. Доходность к погашению - 7,65%. Таким образом, если вы купите их сегодня и продержите до погашения, то зафиксируете ежегодную доходность 7,65% в долларах США на следующие 9 лет.
В чем привлекательность ЗО?
1. Возможность заработать на росте курса иностранных валют или спастись от девальвации рубля, что, в общем, одно и то же.
2. Фиксированный купонный доход в валюте.
Продолжение следует.
#валюта #доллар #рубль #облигации
🖥 Сайт / 📊 Аналитика на Sponsr