Найти в Дзене

Демонтаж памяти. Часть первая

Как в самом сердце Калининграда возник пустырь

Дом Советов и раскопанные остатки южной террасы Королевского замка. 2017 год
Дом Советов и раскопанные остатки южной террасы Королевского замка. 2017 год

2024 год стал последним в истории главного здания советского Калининграда. Но рассказ о печальной судьбе Дома Советов всё-таки надо начинать с гибели Королевского замка.

Вообще это был замок Кёнигсберг. Но новые хозяева стали его называть Королевским
Вообще это был замок Кёнигсберг. Но новые хозяева стали его называть Королевским

Замок, заложенный в 1255 году, своё 690-летие встречал уже в руинированном состоянии. Безусловно, его можно было вернуть в строй – раз уж восстановлен Кафедральный собор, который в сорок пятом выглядел не лучше. Однако если собор от сноса, как считается, спасла могила Канта, то у замка такого ангела-хранителя не имелось.

Уже вскоре после войны его руины начали использовать как каменоломню, как источник стройматериала б/у. Кстати, помните, в фильме «Щит и меч» героя Станислава Любшина просят раздобыть битого кирпича или щебёнки? И он отправляется к развалинам замка.

Октябрь 1966-го. На руинах замка идут съёмки фильма «Щит и меч»
Октябрь 1966-го. На руинах замка идут съёмки фильма «Щит и меч»

Но мы забежали вперёд – в октябрь 1966-го, когда от былой твердыни уже совсем мало что осталось. А вот в 1952 году над Калининградом ещё возвышалась даже главная башня замка. Правда, держалась она, как выяснилось, уже на честном слове.

В своё время калининградец Юрий Новиков, заинтересовавшись судьбой главной башни замка, обратился к архивистам. И что же нашлось в документах о её последних днях?

В ночь с 14 на 15 декабря 1952-го вдруг рухнула часть западной стены замка, завалив проходившую здесь в ту пору улицу Лизы Чайкиной. Осмотрев место происшествия, в тот же день представители горкомхоза вынесли вердикт: поскольку стена угрожает новыми обвалами, её необходимо обрушить до конца.

Замок в 1949 году
Замок в 1949 году

26 декабря управление милиции известило председателя горисполкома о том, что в целях недопущения несчастных случаев движение вокруг замка закрыто. А особенно-де опасна главная башня, которая дала трещину до 25 сантиметров шириной. Высота башни – почти сотня метров. Так что если упадёт – мало не покажется…

Снова в замок отправились коммунальщики. В акте от 5 января 1953-го они признали: состояние башни аварийное. Правда, при этом указали, что для предотвращения обвала достаточно обрушить лишь верхнюю её часть.

6 января в горкомхозе состоялось совещание по вопросу «предупредительного обрушения башни». А окончательный ей приговор был вынесен 12 февраля:

«Просить командующего гарнизоном генерал-полковника тов. Батова в срок до 10 марта силами и средствами гарнизона произвести обрушение башни и прилегающих к ней строений».
Для обрушения главной башни потребовалось 810 килограммов тротила
Для обрушения главной башни потребовалось 810 килограммов тротила

Так ушла в небытие главная башня замка. А какие же планы были насчёт остального? 31 мая 1953-го в «Калининградской правде» в посвящённой замку статье старший научный сотрудник областного музея Юрий Цыганков написал, что этот объект «не представляет собой большой исторической ценности. На месте его развалин, согласно проекту планировки и застройки города Калининграда, намечается воздвигнуть величественное здание Дома Советов».

Несмотря на безапелляционность этого заявления, на сей счёт были и другие мнения. И в 1959 году на вопрос «Что вы можете сказать о развалинах королевского замка?» главный архитектор области Нина Зеленкова ответила так:

«По генеральному плану предполагалось снести эти руины, которые плохо сохранились и не представляют культурной и исторической ценности. Авторы проекта застройки города считали целесообразным соорудить здесь величественное здание Дома Советов. Однако в последнее время всё чаще высказывается и другая точка зрения: остатки замка можно сохранить и восстановить их, разместив там либо Дворец пионеров, либо БалтНИРО».

В материале «Хрущёвки Кёнигсберга на Ленинском проспекте» мы уже встречались с главным архитектором Калининграда Владимиром Ходаковским, который, пытаясь спасти замок в середине 60-х, в итоге лишился должности. А вот что писал он по этому поводу в газетной статье в сентябре 1961-го:

«Жителей Калининграда весьма интересует судьба бывшего Королевского замка [редкий случай, когда название замка в те годы было написано с прописной буквы. Позже Ходаковский тоже стал писать уже со строчной – «бывший королевский замок»], к стенам которого уже подошла вплотную современная жилая застройка.
Вероятнее всего, на месте этих руин, не имеющих самостоятельного историко-архитектурного значения, со временем будет воздвигнуто большое общественное здание, носящее характер общегородского клуба. Но это, как мы уже говорили выше, со временем. А сейчас?
Очевидно, целесообразнее сохранить руины, проведя их консервацию, т. е. некоторые мероприятия с целью приостановить дальнейшее разрушение сохранившихся конструкций под воздействием ветра, осадков, колебаний температуры. Имеет смысл простыми средствами превратить руины в очень выразительный памятник с идеей протеста против разрушительных войн, с призывом к дружбе между народами. Например, газосветные силуэты голубя мира, перечёркнутой бомбы, человека, перековывающего меч на орало, или матери, прижимающей к груди ребёнка, – эти гигантские силуэты на фоне развалин замка могут создать неповторимый по силе воздействия архитектурный и художественный образ».
Один из рисунков, иллюстрирующих планы по сохранению остатков замка
Один из рисунков, иллюстрирующих планы по сохранению остатков замка

Однако время шло, а в центре города всё так же стояли мрачные руины. И ясности насчёт них по-прежнему не было. Как следствие, например, в одном из документов (от 20 января 1965-го) по поводу преобразований в центральной части Калининграда читаем:

«В связи с тем, что историческая и архитектурная ценность развалин замка Министерством культуры СССР до сих пор не определена, решение этого вопроса необходимо отнести на дальнейшие стадии проектирования».

А вечером 12 декабря 1966-го в музыкальной школе имени Глиэра состоялось заседание Клуба творческой интеллигенции, посвящённое архитектурному настоящему и будущему областного центра. И в детском учреждении разгорелись недетские страсти. Собравшиеся горячо заспорили о том, что же делать с руинами преткновения на самом видном месте.

Почётный строитель Калининградской области Вениамин Еремеев сохранил пригласительный билет на тот памятный вечер
Почётный строитель Калининградской области Вениамин Еремеев сохранил пригласительный билет на тот памятный вечер

На тот жаркий декабрьский вечер была принесена и челобитная в ЦК КПСС в защиту замка. И все желающие могли подписаться под ней. Кроме того, «по секрету» сообщалось:

– Это ещё не всё. Завтра в «Известиях» выйдет бомба – статья в нашу поддержку!

Среди присутствующих был осведомитель. А может, и не один. Так что «взрывоопасный» материал успели снять, хоть он и стоял уже в верстающемся номере столичной газеты. А письмо, посланное в ЦК, вернулось в Калининград – для рассмотрения в обкоме партии.

Одни из подписантов начали уверять, что были пьяны и не понимали, что делали. Другие говорили: подписаться попросил друг, а текст я и не читал. Но кое-кто отказался отречься. Это и были инициаторы, творческая молодёжь из газеты «Калининградский комсомолец». А потом они дружно ушли «по собственному».

– Прямого преследования за наше инакомыслие не было, – рассказывал Борис Нисневич, один из «диссидентов». – Однако мало-помалу обстановка в редакции стала невыносимой.

После такой пощёчины властям рассчитывать на работу в местных СМИ не приходилось. Кому-то из бунтарей пришлось сменить профессию, кому-то – уехать. Нисневич, будущий заслуженный журналист России, был вынужден уйти в рыбную отрасль. И только через десять лет смог вернуться в любимую журналистику…

«Калининградская правда», 12 июля 1967-го
«Калининградская правда», 12 июля 1967-го

19 июня 1967-го Совет Министров РСФСР принял проект планировки центральной части столицы янтарного края, разработанный институтом «Гипрогор». А 21 июня его утвердил Государственный комитет по гражданскому строительству при Совете Министров СССР. После чего главный архитектор института «Калининградгражданпроект» Лев Соскин через газету подробно рассказал о том, какие перемены ожидали центр города.

На макете, прилагающемся к проекту, были отмечены семь важнейших объектов. И вот как прокомментировал специалист объект под номером 6:

«В середине площади [Центральной] на месте руин замка предлагается соорудить памятник Победы. Небольшая часть юго-западной башни замка и подпорная стенка цоколя сохраняются и используются как небольшой музей Великой Отечественной войны».

Это было опубликовано в «Калининградской правде» 12 июля 1967-го. А через месяц…

Ради такого кадра даже девушки рискнули забраться на развалины. Начало 60-х
Ради такого кадра даже девушки рискнули забраться на развалины. Начало 60-х

В августе того года председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин отдыхал в Паланге. По словам старожила области Вячеслава Макарова, который в те дни тоже был там, отдыхающий особой важности вёл себя демократично. Так, зеваки могли наблюдать, как он и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы Антанас Снечкус играли в волейбол.

– Потом мы встретились на улице, – вспоминал Макаров, – Косыгин спокойно шёл, как простой смертный, даже охраны не было видно.

А 15 августа 1967-го Алексей Николаевич, возвращаясь с отдыха, решил заехать к калининградцам. Из Паланги до границы области его доставили литовские товарищи, с калининградской стороны высокого гостя ждала обкомовская «Чайка».

Поскольку визит был неофициальным, Косыгин позволил себе в тот день быть одетым в спортивный костюм. Конечно, не в «Адидас» какой-нибудь. Не секрет, что человек он был скромный. Кроме того, глава советского правительства старался собственным примером поддерживать отечественного производителя.

За день Косыгин успел немало. Побывал в Зеленоградске, на самых важных стройках и в рыбном порту, объехав все значимые исторические места Калининграда, возложил венок к мемориалу 1200 гвардейцам. Кроме него из пассажиров в машине находились первый секретарь обкома Николай Коновалов и его помощник Николай Иванов. Много лет спустя помощник Коновалова, делясь со мной подробностями визита, рассказал и о том, как был вынесен приговор замку.

Главный архитектор Калининграда Владимир Ходаковский: «Очевидно, целесообразнее сохранить руины, проведя их консервацию, т. е. некоторые мероприятия с целью приостановить дальнейшее разрушение сохранившихся конструкций»
Главный архитектор Калининграда Владимир Ходаковский: «Очевидно, целесообразнее сохранить руины, проведя их консервацию, т. е. некоторые мероприятия с целью приостановить дальнейшее разрушение сохранившихся конструкций»

По воспоминаниям Иванова, когда «Чайка» везла их мимо развалин, Косыгин произнёс:

– Этот гнилой зуб пора вырвать. А на его месте следует построить новое современное здание.

Коновалов воспринял это указание с чувством глубокого удовлетворения – он давно был за снос. И уже вскоре начался демонтаж несостоявшегося музея, чтобы расчистить место для площади перед будущим Домом Советов. Историю строительства которого принято вести с 1970 года. Но об этом – уже здесь:

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: