Найти тему

Демонтаж памяти

Уникальное советское здание в центре бывшего Кёнигсберга власти всё-таки решились снести – вопреки мнению многих калининградцев [обновлено 01.03.2025]

Для многих это здание – один из главных символов не только города, но и всей области, важная часть калининградской истории
Для многих это здание – один из главных символов не только города, но и всей области, важная часть калининградской истории

В 1970 году в Калининграде начали строить Дом Советов. Причём соорудить это новое самое большое здание города решили рядом с тем местом, где стоял Королевский замок – архитектурная доминанта Кёнигсберга. Последние руины замка снесли быстро. Возведение же его сменщика продвигалось медленно, хоть на него и работала вся стройиндустрия области. А потом ещё перестройка грянула. Дела шли всё хуже, средств на «стройку века» выделялось всё меньше. И к началу 90-х она замерла. Хотя оставалось лишь завершить внутреннее обустройство.

Кто-то из брошенного объекта тянул всё, что удавалось. А кто-то стал называть монстром, требуя снести. Забыли, видимо, что в «олимпийском» 1980 году проект был выставлен в Московском государственном музее архитектуры имени Щусева и удостоился там самых лестных оценок.

Впрочем, власти сносить Дом Советов не собирались. Наоборот, всё пытались вдохнуть в него жизнь, продав какому-нибудь добросовестному инвестору. Правда, в итоге объект почему-то ушёл за бесценок. И всё, что сделал новый хозяин, – косметический ремонт в 2005 году к 750-летию города. А потом Дом Советов опять стали предлагать снести. При этом тогдашний губернатор Николай Цуканов явно благосклонно относился к идее воссоздать Королевский замок. А Дом Советов и замок – конечно, не пара…

Дела шли всё хуже, средств на «стройку века» выделялось всё меньше. И к началу 90-х она замерла
Дела шли всё хуже, средств на «стройку века» выделялось всё меньше. И к началу 90-х она замерла

Казалось, судьба его решена. Однако в 2016 году в регионе неожиданно сменилась власть. А уже в январе 2017-го занявший должность губернатора Антон Алиханов прямо в Доме Советов провёл совещание, посвящённое перспективам этого многострадального объекта. Совещание тут же назвали «историческим». Суть же его: Дому Советов – быть!

После этого разговоры о воссоздании Королевского замка прекратились. А его подвалы и фундаменты, раскопанные археологами в 90-х – 2000-х, было решено превратить в музей. Сперва – под открытым небом, затем, как говорилось, там должен появиться защитный купол.

В октябре 2018-го губернатор сделал новое заявление: «Дом Советов планируем выкупить в собственность региона и начать восстанавливать уже в следующем году». При этом он уточнил, что хочет разместить там правительство области и наиболее востребованные у населения управления федеральных органов власти.

Раскопанные археологами остатки Королевского замка, которые находятся по соседству с Домом Советов, было обещано музеефицировать
Раскопанные археологами остатки Королевского замка, которые находятся по соседству с Домом Советов, было обещано музеефицировать

В июле 2019-го Дом Советов был выкуплен – за 399,1 миллиона рублей. Если вспомнить, что в 2003 году объект отдали всего за 7,3 млн, то наварились «бизнесмены» неплохо. Тем не менее «обратный выкуп» одобряли даже те, кто не испытывает ностальгии по советскому прошлому. Ибо очень уж не по-хозяйски выходило: вложили огромные средства, а теперь – снесём? Что же касается переселения в Дом Советов чиновников, то он так и задумывался. Только тогда его «жильцами» должны были стать обком КПСС, облисполком и народные депутаты.

Однако в марте 2020-го вдруг было сказано, что главный актив, который покупался – не сам Дом Советов, а четыре гектара земли в центре Калининграда, перспективной с точки зрения реализации девелоперского проекта административно-офисного квартала с жилой застройкой. А в августе прозвучало новое заявление. Проект реконструкции подготовлен, но состояние Дома Советов «плохое, критическое». Так что при реконструкции инвестору кое-что придётся разобрать. Однако потом якобы всё будет воссоздано.

Ну а 5 ноября 2020-го губернатор сообщил, что Дом Советов будет вообще снесён – до основания, прям как в Интернационале. А потом, мол, мы его возродим. Правда, в несколько изменённом виде…

Утверждалось, что Дом Советов – в аварийном состоянии. Но, как выяснилось, это не соответствует действительности
Утверждалось, что Дом Советов – в аварийном состоянии. Но, как выяснилось, это не соответствует действительности

Общественность забурлила. Удалось выяснить, что здание – отнюдь не аварийное. Кроме того, специалисты подчёркивают, что объект строили на совесть, «на века», потому разобрать его будет очень непросто. И – очень дорого. Недоумение вызывает и тот факт, что власти отдали за здание четыре сотни миллионов народных рублей. Не дороговато для лома бетона? Особенно учитывая то, за сколько 19 лет назад те же власти продали это здание, находившееся тогда однозначно в лучшем состоянии. А ведь есть ещё и морально-идеологическая сторона вопроса…

Но власти гнули свою линию. И в июне 2021-го состоялась презентация проекта застройки территории раздора. Уже никто, наверное, не удивился, что вопреки обещаниям ничего даже отдалённо похожего на Дом Советов публика не увидела. Взамен одного здания решили возвести целый квартал. Да такой архитектуры, которая понравилась, судя по всему, только самим заказчикам и исполнителям.

Мягко говоря, неуместный для Калининграда проект общественность сумела-таки отбить. Однако это, пожалуй, единственная победа. К тому же пока неизвестно, каким окажется новый проект.

Вот какую «красоту» предлагалось построить на месте Дома Советов (кадр из презентации)
Вот какую «красоту» предлагалось построить на месте Дома Советов (кадр из презентации)

При этом в сентябре 2021-го был преподнесён очередной сюрприз. Власти объявили, что музея на месте Королевского замка тоже не будет. Остатки замковых подвалов и фундаментов, которые на протяжении стольких лет тщательно раскапывали археологи, было решено закопать обратно. Хотя чиновники предлагают называть это иначе – «консервация методом повторного погружения в грунт».

А вот и результат «консервации методом повторного погружения в грунт»
А вот и результат «консервации методом повторного погружения в грунт»
В мае 2023-го начался следующий этап обустройства песчаной площадки в самом центре города
В мае 2023-го начался следующий этап обустройства песчаной площадки в самом центре города

Между тем был определён подрядчик, который представил проект сноса Дома Советов. Затем отыграли конкурс на то, какая организация произведёт демонтаж. А в конце апреля-2023 вокруг здания начали устанавливать забор. И согласно контракту, к 22 июня 2024-го от Дома Советов должно было остаться одно воспоминание...

В середине мая 2023-го снос стартовал
В середине мая 2023-го снос стартовал
Начали демонтаж со стороны улицы Шевченко
Начали демонтаж со стороны улицы Шевченко

Подрядчик согласился разобрать здание за 127 миллионов рублей (при этом позднее губернатор уточнил, что «окончательная стоимость и оплата будут по завершении работ»). Впрочем, для противников уничтожения Дома Советов дело, повторимся, отнюдь не только и не столько в деньгах.

Те, кто против, говорят прежде всего не о финансовой стороне вопроса, а о том, что Дом Советов – достойная архитектурная доминанта Калининграда и гордость советского градостроительства.

А ещё для многих это здание – один из главных символов не только города, но и всей области, важная часть калининградской истории. Так что для них снос Дома Советов – больше чем снос. Это демонтаж памяти.

  • «Ростелеком» запустил прямую трансляцию демонтажа Дома Советов. Устроили шоу на костях – так отреагировали на это противники сноса. А из бетонных обломков ДС уже начали делать сувениры-украшения...
  • Тот, кто сперва обещал спасти Дом Советов, а затем запустил его демонтаж, – уже в Москве. Пошёл на повышение:
  • 14 июня 2024-го в ходе сноса Дома Советов произошла трагедия. По версии следствия, должностными лицами субподрядной организации были нарушены правила безопасности при ведении работ, в результате чего при демонтаже шахты лифта стена упала на 31-летнего монтажника. От полученных множественных телесных повреждений мужчина скончался на месте. В январе 2025-го расследование ЧП было завершено. За нарушение правил безопасности при ведении строительных работ перед судом предстанет мастер субподрядной организации.
От движения вверх – к движению вниз…
От движения вверх – к движению вниз…

К концу 2024 года на месте, где стоял Дом Советов, раскинулось чисто поле. И не раз уже было сказано, что теперь в этом районе будет… парк.

Ну, поживём – увидим, что там будет, каким в итоге окажется гений этого места.

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»