Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МАЖОРЕЛЬ БЛЮ

Или СИНИЙ МАЖОРЕЛЬ.

Из всех цветов, о которых я тут писал, почему-то наибольшее количество эпонимов связано с голубым и синим (хоть это и считается двумя отдельными цветами, я всё-таки убеждён, что голубой - это всего лишь разбавленный синий, и вы меня не переубедите). Посудите сами: ГОЛУБОЙ ТИФФАНИ, СИНИЙ ГИМЭ, МАРИАН БЛЮ, СИНИЙ ЦВЕТ СВЯТОГО ПАТРИКА, ТУРНБУЛЕВА СИНЬ, СИНИЙ КЛЯЙНА, ГОЛУБОЙ ЭЛИС, ТЕНАРОВА СИНЬ...

А вот ещё один - МАЖОРЕЛЬ БЛЮ, чистый, насыщенный, свежий оттенок глубокого синего.

Своё название он получил в честь французского художника Жака Мажореля, который в 1924 году создал свой самый известный шедевр - сад в марокканском городе Марракеш. И поскольку он художник, он так видел, раскрасил стены сада, фонтаны, элементы декора и виллу в насыщенный синий цвет, который назвал своим именем.

-2

На самом деле, живописец просто обратил внимание на изобилие синих мотивов на марокканской плитке и берберских бурнусах, а также на особую любовь местных жителей к раскрашиванию своих домов в этот цвет.

-3

Как оказалось, делать это они начали ещё у Средние века, когда из Персии стали привозить истолчённый лазурит. Камень этот был очень дорог, поэтому позволить себе окрасить с его помощью хоть что-либо, могли только весьма состоятельные люди. Следовательно, наличие синего цвета символизировало богатство и благополучие.

-4

С помощью порошка лазурита окрашивали черепицу, его добавляли в краску, которой наносили узоры на плитке и пр.

-5

Но помимо лазурита была ещё одна синяя краска, только не минерального, а растительного происхождения - индиго. Её получали ряда тропических видов - Indigofera tinctoria, Isatis tinctoria, Polygonium tinctorium и других, содержащих краситель глюкозид индикана.

-6

Полагаю, Мажорель не стал заморачиваться проблемой приобретения большого количества лазурита или индиго - всё-таки он жил в XX, а вовсе не в XV веке, и мог позволить себе современные химические красители, в первую очередь, кобальтовые. Но всё-таки смешал их так удачно, что в итоге получил тот самый цвет, который тут же окрестил в честь себя, любимого.

Правда, настоящий состав этой краски мне не известен. Возможно, он есть у вас?

-7

Жак Мажорель (7 марта 1886 - 14 октября 1962) - французский художник.

Родился в Нанси, регион Лотарингия, Франция, в семье знаменитого дизайнера мебели. Неудивительно, что с детства мальчик находился в окружении рисунков, чертежей, красок, а также людей, которые всем этим блестяще владеют.

Папа очень хотел, чтобы юный Жак изучал архитектуру, но тот, проучившись три года, решил заняться живописью, получил образование в Школе изящных искусств в Нанси, потом закончил Академию Жюлиана в Париже. Свои первые работы юноша выставил в Салоне изящных искусств в 1908 году.

Но он был слаб здоровьем, у него были проблемы с сердцем, поэтому родители отправили его в Марокко, на лечение. Именно там он впервые увидел обилие синего цвета во всех проявлениях и влюбился в него (наверное, так же, как Ив Кляйн). В дальнейшем оттенки синего проявлялись во многих его картинах.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Жак Мажорель приехал в Марракеш и периодически выбирался оттуда в Испанию, Италию и другие части Северной Африки, включая Египет. Но потом поселился в столице Марокко на постоянной основе.

Там он открыл мастерскую по изготовлению изделий ручной работы, а также создавал постеры для продвижения путешествий в эту африканскую страну. В 1923 году Мажорель купил участок площадью в четыре акра, расположенный на границе пальмовой рощи в Марракеше, и начал разбивать роскошный сад, который впоследствии стал известен как САД МАЖОРЕЛЯ.

Сначала он построил дом в марокканском стиле, но в 1931 году поручил архитектору Полю Синуару спроектировать виллу в стиле кубизма на территории поместья. А когда она была готова, выкрасил её в тот самый синий цвет.

В дальнейшем этот француз приобретал дополнительные земли, расширив свои владения почти на 10 акров. Он продолжал работать в саду почти сорок лет. Считается, что это его лучшая работа.

Интересный момент: поскольку содержать всё это великолепие было делом довольно накладным, Мажорель в 1947 году решил открыть свой сад для посещений за деньги. К сожалению, либо приходило мало народа, либо они были жадными, но средств катастрофически не хватало, и в 50-е годы художник был вынужден продать дом и землю. После чего всё это окончательно пришло в упадок.

Сам же он в 1962 году попал в автомобильную аварию и был отправлен во Францию, где вскоре скончался, так и не оправившись от травм.

Лишь в 80-е годы дизайнеры Ив Сен-Лоран и Пьер Берже решили реанимировать виллу Мажореля, вложив в неё кругленькую сумму. Но этого им показалось мало, и они скупили все картины этого автора.

Кстати, прах Сен-Лорана, умершего в 2008 году, развеян над синим-синим САДОМ МАЖОРЕЛЯ.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!