Вы заметили, что очень много эпонимов связано почему-то именно с синим и голубым цветами? Вспомните СИНИЙ ЦВЕТ СВЯТОГО ПАТРИКА, СИНИЙ КЛЯЙНА, ТУРНБУЛЕВА СИНЬ, ГОЛУБОЙ ЭЛИС и т.д.
А есть ещё и ТЕНАРОВА СИНЬ, которую также называют "кобальтовой синью". Это оксид диалюминия-кобальта (II), CoAl2O4.
В былые времена её готовили, прокаливая глинозём или алюминат натрия с солями кобальта.
2Al2(SO4)3 + 2Co(NO3)2 → 2Co(AlO2)2 + 6SO3 + 4NO2↑ + O2↑
Как и полагается химическому соединению приятного цвета, ТЕНАРОВУ СИНЬ использовали для приготовления масляных и акварельных красок. Правда, при вечернем освещении они кажутся грязно-фиолетовыми.
Но если тот же пигмент использовать при приготовлении стекла, получаются изделия глубокого насыщенного синего цвета.
А началось всё в 1799 году, когда французский химик Жан-Антуан Шапталь, которого Наполеон назначил министром внутренних дел, поручил своему коллеге, химику Луи Тенару, найти замену ультрамариновому синему пигменту. Поставки этого импортного материала, который использовался для производства фарфора на Севрской мануфактуре, были поставлены под угрозу, поскольку по морям доставлять его из жарких стран в условиях войны было довольно сложно.
Тенар справился с заданием блестящие. В течение пятнадцати дней ему удалось синтезировать кобальтовую синь, которую позже его именем. Пигмент быстро завоевал популярность не только в производстве фарфора, но и среди художников - Ренуара, Моне, Тернера, Пэрриша и пр.. Особенно сильно любил эту краску Винсент Ван Гог, который охотно использовал его в своей работе.
Коммерческое производство ТЕНАРОВОЙ СИНИ началось во Франции в 1807 году. Затем аналогичные фабрики появились в Норвегии и Германии (в Саксонии).
А вот на востоке этот пигмент был известен давно, китайцы начиная с конца восьмого или начала девятого века включали его в состав фарфора.
И тем более контрастным выглядит тот факт, что сегодня производители таких крутых тачек как Jeep и Bugatti применяют для окраски кузова всё то же соединение, синтезированное Тенаром.
Считается, что на флагах Румынии и Нидерландов синие полосы тоже окрашены именно в цвет ТЕНАРОВОЙ СИНИ. Но, если честно, мне кажется это притянутым за уши, поскольку синий цвет точно такого же оттенка есть и на многих других флагах (той же России), хотя там о диоксиде алюминий-кобальта никто не вспоминает.
Луи Жак Тенар (4 мая 1777 – 21 июня 1857) - французский химик. Иностранный член Шведской королевской академии наук.
Родился в деревне, в провинции Шампань, в семье работника фермы. Получил базовое образование в академии при Сенсе, затем изучал фармацевтику в Париже. В 1797 году устроился работать школьным учителем химии, а через год стал преподавателем Политехнической школы.
Много позже, в 1825 году, он получил титул барона от Карла X, а в 1832 году Луи Филипп сделал его пэром Франции. Но, по свидетельствам современников, Тенар был и остался, прежде всего, учителем. Он всегда говорил, что профессорская должность, ассистенты, лаборатория - все должно быть принесено в жертву студентам. Подобно другим великим педагогам, он опубликовал четырёхтомный учебник по химии "Теория и практика", который служил стандартом в течение четверти века, и, возможно, сделал даже больше для развития химии, чем его многочисленные оригинальные открытия. Среди которых, кстати, помимо ТЕНАРОВОЙ СИНИ можно назвать ещё и перекись водорода, которую он открыл в 1818 году.
Имя этого учёного входит в число 72 имён величайших французов, начертанных на Эйфелевой башне.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!