Бабушка, дед и отец Динара Узянбаева работали в сфере горной добычи, а родные братья трудятся до сих пор. Любовь и интерес к этому делу передавались в семье из поколения в поколение и спустя несколько десятилетий «дошли» до героя нашего материала.
О том, как Динар Уралович из ученика машиниста скреперной лебёдки стал заместителем начальника подземного участка, чем он занимается на рабочем месте и о каком будущем своих детей мечтает, читайте в нашей статье.
«У меня «горная» семья, – говорит наш коллега. – Прадед трудился мастером буровзрывных работ, бабушка с раннего возраста работала в шахте на подъёмнике, дед занимался вторичным дроблением породы в карьере, отец трудился проходчиком, а братья, горные инженеры, много лет работают на предприятии, где тружусь и я с 2011 года. Передо мной даже не стоял выбор профессии, потому что я с детства знал, кем стану. Ведь я четвёртое поколение в этой династии, седьмой горняк. Такую преемственность нельзя прерывать».
Динар после армии устроился в шахтопроходческое управление Башкирии. Здесь работали его родные, и другие организации для трудоустройства наш герой не рассматривал. Позже он получил высшее образование в МГТУ имени Носова по специальности «подземная разработка месторождений».
«На это предприятие я устроился учеником машиниста скреперной лебёдки. Был молодой, неопытный, всему меня учили в коллективе, – вспоминает Динар. – Коллеги приняли тепло, во всём помогали и подсказывали. Особенно запомнилась мне уверенность горного мастера в моей перспективности и успехе. Он мотивировал меня учиться дальше, чтобы в дальнейшем занять управленческую позицию. Вскоре так и получилось: я стал машинистом, а затем и заместителем начальника подземного участка».
В своей нынешней должности наш герой занимается проработкой и выдачей нарядов, контролирует выполнение плана, составляет технические паспорта и наблюдает за рабочим процессом, чтобы не было нарушений и производственный процесс был безопасным.
«Главное на любом производстве – безопасность людей. Каждый ответственен за себя, а руководитель ещё и за других. Поэтому для выполнения обязанностей требуется внимательный и вдумчивый подход, – уверен Динар Уралович. – Этому я учу сыновей, которые, надеюсь, пойдут по моим стопам. Старший, которому семь лет, очень гордится своим дедушкой и хочет здесь работать. А я помогу ему в этом пути, когда придёт время».