Алексей Аксарин, руководитель окружного онкологического центра Сургутской окружной клинической больницы, доктор медицинских наук, ответил на вопрос читательницы "Сургутской трибуны", объяснив, как курение влияет на развитие рака легких, а также какими факторами в целом обусловлен рак этого парного органа.
Рак легкого – это гетерогенное заболевание, возникновение которого обусловлено различными канцерогенными факторами. Самым главным из таких факторов является курение. И если в начале XX века это была казуистическая болезнь, то уже к концу XX века заболевание стало носить характер пандемии. И сейчас в мировой статистике самым распространенным видом злокачественных опухолей является рак легкого, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак толстой кишки. Многие страны проводят мероприятия по профилактике рака легкого, ведут борьбу с курением. И в тех странах, которые начали эти мероприятия уже 15-20 лет назад, началось снижение количества случаев этого заболевания.
Были проведены исследования, насколько снижается риск возникновения рака легкого, если человек прекращает курение. Доказано, что, действительно, при отказе от этой пагубной привычки риск возникновения этого заболевания постепенно снижается. Конечно же, это не произойдет моментально. К сожалению, те токсичные вещества, которые выделяются при курении, воздействуют на организм и оставляют свои следы надолго, но примерно через пять-десять лет постепенно риск возникновения рака снизится почти до уровня здорового человека.
Следует иметь в виду, что, чем дольше человек курит, тем выше риск развития рака легких, то есть негативное влияние табака со временем накапливается. Поэтому с ростом стажа курильщика онкологическая опасность прогрессивно увеличивается. То же самое относится и к количеству выкуриваемых в день сигарет.
При этом хотел бы обратить внимание, что, если в семье курит кто-то один, то риск возникновения рака у некурящего супруга или супруги в два раза выше, чем у здорового человека, который никогда не курил. Этот риск для второй половины сохраняется, даже если вредной привычке предаваться на балконе или на улице. Некурящие люди, особенно дети, подвергаются воздействию так называемого вторичного курения: это когда покуривший человек приходит домой и выделяет с воздухом еще достаточно длительное время табачный дым, в основном горение смол.
Предвосхищу вопрос по поводу электронных сигарет и различных нагревателей. Да, при использовании этих приспособлений риск возникновения рака снижается, это доказано, но он все равно выше, чем у тех, кто никогда не курил. Поэтому те, кто хочет бросить курить, могут попытаться сделать это сами, обратиться к специалистам – медицинским психологам или прибегнуть к вспомогательным методам. Пациенту очень сложно самому отказаться от этой вредной привычки, но жизненно необходимо, так как, кроме риска возникновения рака легкого, поражается и сердечно-сосудистая система. Это может закончиться инфарктом или инсультом.
Отметим, курение увеличивает риск возникновения и еще целого ряда злокачественных новообразований: рака легкого – на 90 %; рака ротовой полости, губ и языка – на 92 %; гортани и окружающих мягких тканей – на 84 %; пищевода и желудка – на 78 %; почек – на 48 %; мочевого пузыря – на 47 %; поджелудочной железы – на 29 %
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны
Онколог из Сургута объяснил, как курение влияет на риск возникновения рака
1 июня1 июн
62
2 мин