Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Тацу-тацу... Вот и весна подошла к концу

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Прежде чем начать отвечать - даю несколько актуальных ссылок на самые важные мероприятия по сезону. В конце материала, самым терпеливым будет от меня один маленький, жизненный эпизод из очень давнего прошлого.

Вопрос

ВИНОГРАД ЦЕНТР, добрый день! Вопрос из серии « а что, так можно было?». Куст на фото (на мой дилетантский взгляд) выглядит заброшенным, никогда не подвергавшимся обрезке и формировке. А как же лоза на левую сторону, лоза на правую сторону, лоза на центр куста? Поскольку мне трудно дается эта наука, может, можно отпустить куст в «свободное плавание» и пусть растет, как хочет? У меня всего 4 куста-Аркадия , Лидия (им лет 5-6), и 2 предположительно Альфа, двухлетки из черенков по 1 побегу, и те вымерзли, сейчас отрастают из земли. Хочется упростить процедуру ухода, возраст дает о себе знать. А вырубить жалко, хоть небольшой урожай-а на полакомиться бывает.

Эх... Обидно. И схемы помню для подписчицы рисовал, и всё детально рассказывал ранее. Понятно, что заниматься виноградом нужно с желанием и элементарным пониманием. А так как на фото выше (из комментария одного виноградаря) виноград растёт почти в каждом дворе у нас в селе. Зачем тогда что-то читать и усложнять себе жизнь умными и правильными формировками? Пусть растёт как бурьян в поле, только не стоит называть себя в таком случае виноградарем.

Вопрос

Добрый день, уважаемый Виктор. Помогите, пожалуйста, определиться с "диагнозом". На гребеножке обнаружились такие вот повреждения. Немного есть и на зеленых побегах, листья чистые. Обработки проводила Ордан+Топаз дважды до цветения. Моя версия - антракноз как следствие механических повреждений (ветра у нас сильные последние две недели). Чем лучше обработать сейчас? Спасибо за Ваши советы!
Фото подписчицы
Фото подписчицы

Если и на лозе есть подобные язвы, то Ваш диагноз правильный. Это антракноз. Наиболее эффективные средства от него это контактный фунгицид Полирам ДФ или контактный фунгицид Абига пик.

Вопрос

После неравных боёв с майскими возвратными заморозками плавно подошли к следующему этапу вегетации :цветению винограда..Каждая форма или сорт имеет разные сроки цветения,и,где то уже во всю разносится ветром и пчёлами пыльца,а где то только сбрасываются колпачки.И вот одним из утров при обходе кустов обнаружил вот такую картинку. Фото прилагается. Соцветия как будто подсохли и увядают. Сразу доложу:профилактические обработки от грибковых заболеваний и летающих и ползающих "товарищей"были сделаны за 5-7дней до цветения, а также были произведены подкормки и по листу и под корень.Что это может быть? Некоторые знатоки утверждают,что это результат неправильной нормировки побегов и урожаем. Так ли это?
-3

Попытался рассмотреть под увеличением, но фото без резкости. Четких подробностей на нём не разглядеть. А вот фото № 2, ниже, снимает все сомнения в диагнозе.

Фото подписчика
Фото подписчика

Отличное фото! Можно его использовать как классический вариант поражения зачатков соцветий винограда милдью. Почернение цветоножек и частично цветков + характерный, поверхностный "сахаристый", белый налёт на некоторых зачатках соцветий.

У Вас, братец, ложная мучнистая роса или по простому - милдью. Что-то в обработках у Вас явно не сработало на профилактику этого заболевания.

Вопрос

Добрый день. Может подскажите это вредитель? Обрабатывал фуфафоном 1мл на 1л
-5

На обратной стороне листа есть небольшие бугорки, вроде как напоминающие по своему виду оэдему. Через них идёт интенсивное влагоудаление. В тоже время "лицевая" сторона листа выглядит вот так.

-6

Если сделать увеличение, то видны явные, характерные "ямочки".

-7

Данные "ямочки" характерны для сосущих вредителей, после которых остаются вот такие следы от высасывания сока из листа. Наиболее часто такую картину дают трипсы.

Места высасывания сока вредителями трипсами  хорошо видны на поверхности листа
Места высасывания сока вредителями трипсами хорошо видны на поверхности листа

Вопрос

Здравствуйте. Видимо хлороз, обработал 1% железным купоросом. Думаю ожог? Подскажите.
Фото подписчика.
Фото подписчика.

Да, пожгли молодые листики, они более нежные и сразу реагируют на избыток химии. Хлороз на винограде надо убирать относительно сухой почвой и обработкой по листу хелатом железа. Либо препаратом в чистом виде либо там, где железо содержится как дополнительный элемент в хелатной форме.

Вопрос

Здравствуйте. Через два дня после обработки орданом и тиовит джет на листьях появилась такая красота. Подскажите, пожалуйста, кто знает что это такое

Это надо уметь - коллоидная сера + медь! Что в первом случае рекомендует производитель применять отдельно, что во втором - отдельно. Но подписчицу можно простить, ибо руководствовалась она схемой известного Ютуб блогера. А на Ютубе, я Вам без обид скажу, самый большой рассадник виноградной ахинеи. Причем, количество подписчиков в десятки и сотни тысяч абсолютно не являются гарантией адекватности. Итак, ближе к теме.

Да, это химический ожог на листьях от обработки. Более вероятно от Тиовит Джет (80% коллоидной серы), если было жарко и солнечно на следующий день. Но не исключен и вариант с медью, у меня была подобная практика.

Вопрос

Подскажите, что с листьями молодого саженца?

Традиционный вопрос для этого времени - времени высадки саженцев в открытый грнут. Саженец винограда не прошел должным образом предварительную закалку и получил солнечные ожоги на листьях.

А теперь обещанный, коротки рассказ.

Дело было в 86 или 87 году прошлого века, точнее сказать сложно. В славный город Тамбов, где я тогда служил/учился, приехала с концертом группа "Динамик" во главе с известным музыкантом Владимиром Кузьминым. Несколько курсантов из нашей роты, любители творчества Владимира, поехали послушать любимые песни. Действо был просто шикарным! Зал неиствовал, многие песни знали наизусть и подпевали. Мы, были на самом верхнем ряду, сняв в какой-то момент кителя, махали ими в порыве восторга и веселья. Благо патруля на концерте нет и прочего начальства тоже.

Концерт закончился, было пора возвращаться в "родную" казарму. Мой однокашник, Сергей Хвориков, отлично, кстати, игравший на гитаре, был впечатлен концертом больше остальных. Именно он уговорил меня на дерзкую авантюру - пойти к Владимиру Кузьмину и поблагодарить за такой шикарный концерт. Пробравшись к гримерке мы сначала постучали, а потом открыли дверь. Владимир был один, немного уставший, но увидев нас - улы бнулся, спросил: "Что Вам, ребята?"

Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин

Сергей что-то начал рассказывать о супер сложных аккордах в какой-то из композиций. Узнав, что Сергей играет на гитаре, Владимир тут же достал медиатор, которым играл на концерте, и подарил ему. Я сразу же попросил у Владимира автограф. Его пришлось написать на совсем неподходящем листочке, который оказался под рукой.

Счастливые и довольные мы возвратились в альма матер. В течение года Серёга заиграл свой подарок-медиатор на гитаре... и долго всё завидовал мне, что у меня есть такая драгоценность как автограф Владимира Кузьмина. На 4-м курсе, на день рождения Сергея, я ему его подарил.

Владимир Кузьмин из дня сегодняшнего
Владимир Кузьмин из дня сегодняшнего

Сегодня 31 мая 2025 года Владимир Кузьмин отмечает своё семидесятилетие. Отмечает, кстати, концертом! Долгих лет, Вам, маэстро, здоровья, любви, удачи, благополучия, мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов