Всем мира и добра!
Поговорим сегодня предметно об опылении сортов винограда с функционально женским типом цветка (далее ФЖТЦ) на примере сорта Лора и не только. Что из моего опыта и опыта других виноградарей оказывает серьезное влияние на качество опыления сортов винограда с женским типом цветка (Лора, Талисман, Подарок Запорожью, Нимранг, Мадлен Анжевин, Виктория, Барон, Вероника и др.)?
Начну с последней - Вероники. Посадил её в стародавние времена по незнанию самой первой в ряду. Все последующие годы пытался получить на ней хоть одну приемлемо красивую гроздь без горошения... Тщетно. Ни в коем случае не сажайте сорта с ФЖТЦ на краю виноградника. Это грубейшая ошибка приведёт к проблемам с опылением - горошению.
Теперь о Лоре. Когда она опыляется хорошо - грозди у неё на загляденье. Но бывает и по другому (фото).
Сплошное горошение - мелкие ягоды без семян. На фото как раз результат плохого опыления Лоры в 2021 году из-за постоянных дождей в период опыления. Но что ещё ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Вот что пишет автор фото, Роман: "у меня опыленные грозди только там где Лора переплетается лозами с другим виноградом. А там где свободно там очень много гороха". Т.е. даже в период дождей решающее значение для хорошего опыления Лоры имело очень близкое нахождение цветущих соцветий другого, обоеполого сорта винограда.
В это связи расскажу о нескольких реально действующих вариантах, которые способны существенно повысить качество опыления сортов винограда с ФЖТЦ.
ВАРИАНТ №1. Двухплоскостная шпалера и на соседних плоскостях с разницей до 1 метра растёт куст винограда ФЖТЦ и прямо напротив куст с обоеполым типом цветка. Здесь ещё одним обязательным условием должно быть примерно одинаковое цветение по времени обоих сортов.
ВАРИАНТ № 2. Из той же "серии", только сближение кустов достигается не за счет двух плоскостей шпалеры, а за счет смещения зоны плодоношения. Это когда лоза плодоношения лежит на 1-й проволоке уже над головой соседнего куста. На проблемных сортах с ФЖТЦ вообще можно запускать лозы навстречу друг другу и организовывать их плодоношение параллельно (когда на 1-й проволоке соседствуют две лозы, а побеги вверх выбираем уже самостоятельно путём обломки).
У меня последний описанный вариант возникает регулярно на технических сортах, из-за близкого (1,5 метра) расположения кустов. По другому их никак в имеющееся пространство шпалеры "не впишешь".
ВАРИАНТ № 3. Применение искусственного опыления. Делают это с помощью специальных приспособлений, которые называют пуховками.
Например, два совочка, оклеенные мехом норки, для искусственного доопыления винограда. Нужно просто пройти, желательно в утренние часы, пуховками по соцветиям обоеполых сортов (собрав на них смесь пыльцы с цветущих обоеполых сортов винограда), а далее этими же пуховками по соцветиям с ФЖТЦ. Сделать это не сложно, зато результат очень хороший.
ВАРИАНТ № 4. Привитие на кусте с ФЖТЦ на лозы одного или двух рукавов сорта с обоеполым цветком. Этот метод по моей информации не так распространен, но давно и успешно применяется некоторыми опытными виноградарями. Там, где с прививками нет проблем (южные регионы) на один куст прививают плюсом к сорту с ФЖТЦ цветущий в те же сроки сорт-опылитель (часто это кишмиши).
ВАРИАНТ № 5. Применение гиббереллиновой кислоты. Этот вариант описан многократно в специальной литературе. Вот одна из цитат:
"Применение гиббереллина на сортах с функционально женским типом цветка с успехом заменяет искусственное опыление. Наиболее эффективно однократное опрыскивание в период массового цветения. Оптимальные концентрации для большинства сортов составляют 25-50 мг/л".
В один из годов я тоже его использовал. Наилучший результат был достигнут на Лоре.
Подписывайтесь на канал! Здесь будет для Вас много практической и полезной информации по выращиванию винограда.
Всем отличного урожая в текущем сезоне!!!
© уважением, Виктор Безбородов