Все чаще целью мошенников становятся дети: их проще убедить или запугать. Рассказываем о популярных способах обмана, чтобы вы смогли предупредить близких.
Частые способы обмана детей
- Часто детям звонят под видом сотрудников правоохранительных органов. Сразу сообщают, что с родителями случилась беда, и торопят установить приложение или перейти на сайт, чтобы помочь деньгами. Ребенка пугают возможными последствиями и постоянно подгоняют, чтобы у него не осталось времени оценить ситуацию.
- Мошенники могут представляться коллегами с работы родителей или социальными работниками. Повод может быть разный, но чаще всего они «собирают деньги». Ребенку говорят, что родители все знают, и постоянно его торопят, так как дело срочное. Остается только назвать код для перевода или перейти по ссылке.
- Стало больше случаев обмана в играх. Детям предлагают внутриигровую валюту, новых героев, особенные предметы, но для этого нужно назвать код из СМС или установить на телефон «секретную» программу. Часто дети делают это втайне от взрослых, поэтому обман вскрывается, когда мошенники уже получили доступ к деньгам.
Иногда ребенка под выдуманным предлогом пугают или заставляют чувствовать себя виноватым. Ссылаются на родителей, которые могут об этом узнать. Исправить ситуацию предлагают сразу деньгами или другой помощью, чтобы усыпить бдительность. Например, просят установить программу для «помощи школе».
Советы для родителей
- Объясните детям, что цифры на картах, пароли и коды в СМС, адреса и номера телефонов нельзя никому говорить, даже если очень просят или угрожают. Ребенок должен сразу прекратить такой разговор и обязательно предупредить о нем родителей.
- Расскажите о хитрых мошенниках, обещающих бесплатные игры, внутриигровые предметы, новые телефоны и другие подарки в обмен на код из СМС или другую подобную информацию.
- Заранее обговорите ситуации, когда детям звонят или пишут под видом коллег с работы родителей, родителей друзей, работников детского сада или школы. Ребенок должен предупредить об этом, но не общаться сам.
- Проверяйте все сомнительные ссылки с помощью специального сервиса в ВТБ Онлайн, но предупредите детей об опасности перехода на незнакомые сайты.
Чтобы проверить ссылку, зайдите в свой профиль ВТБ Онлайн и в разделе «Безопасность» выберите «Защита от мошенников» → «Проверка ссылок».
- Подключите в онлайн-банке уведомления о транзакциях, чтобы контролировать свои деньги и при необходимости быстро реагировать.
- Настройте на детских устройствах родительский контроль. Это поможет уменьшить вероятность встречи с мошенниками.