Оглавление
Порций: 6
Время приготовления: 1,5 часа
Кухня: Восточноевропейская
Основные компоненты: Овощной или куриный бульон, овощи, галушки (клёцки)
Ингредиенты
Для супа:
- Куриное мясо (на кости) — 500–700 г (или 1 куриная четверть)
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Перец чёрный горошком — 4–6 шт.
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л. (для жарки)
Для галушек:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко или вода — 100 мл
- Мука — 150–200 г (по консистенции)
- Соль — щепотка
- Масло сливочное (по желанию) — 1 ч. л.
Этапы приготовления
Шаг 1: Приготовление бульона
- Курицу хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте 2,5–3 литрами холодной воды.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Добавьте луковицу (целую), лавровый лист, перец горошком, немного соли.
- Варите бульон на медленном огне 30–40 минут до готовности мяса.
- Выньте курицу, отделите мясо от костей, нарежьте его. Бульон при желании процедите.
Шаг 2: Подготовка овощей
- Морковь натрите на тёрке или нарежьте соломкой.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок измельчите.
- Обжарьте морковь (и по желанию лук) на растительном масле до золотистости.
Шаг 3: Варка овощей
- В бульон добавьте картофель и варите 10 минут.
- Затем добавьте поджарку из моркови (и лука).
- Через 5 минут добавьте чеснок и мясо.
Шаг 4: Приготовление теста для галушек
- В миске слегка взбейте яйцо с солью.
- Добавьте молоко (или воду) и перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.
- По желанию добавьте сливочное масло для большей нежности.
- Дайте тесту постоять 5–10 минут.
Шаг 5: Варка галушек
- С помощью чайной ложки, смоченной в горячей воде, зачерпывайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп.
- Галушки поднимутся на поверхность — значит, они готовы (варятся около 3–5 минут).
- Перемешивайте суп осторожно, чтобы галушки не слиплись.
Шаг 6: Завершение
- Попробуйте суп и при необходимости досолите.
- Добавьте измельчённую зелень.
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10–15 минут.
Подача
Подавайте суп горячим. При желании можно добавить в тарелку ложку сметаны. Отлично сочетается с хлебом, пампушками или ржаными гренками.
Советы и вариации
- Постный вариант: приготовьте суп без мяса на овощном бульоне.
- Вариации галушек: в тесто можно добавить зелень, сыр или чеснок.
- Из манки: для более плотной текстуры галушки можно сделать на манке.
- Заправка: в конце варки можно добавить немного сливок для нежности