В правительство был направлен законопроект, ограничивающий работу врачей в частном секторе медицины. Согласно инициативе, после окончания вуза молодые врачи не смогут сразу же пойти работать в частные клиники, если они учились на бюджете. Им будет необходимо получить минимальный стаж – один год – в государственной организации.
Авторы документа обосновывают его необходимость тем, что в последние годы наблюдается значительный дефицит медицинских специалистов в государственных учреждениях, особенно в удаленных и сельских районах. Предполагается, что введение ограничений на трудоустройство позволит привлечь кадры, обеспечить их присутствие в дефицитных секторах.
Также авторы документа отметили, что за год работы в госмедучреждении молодой врач может получить практический опыт, который в дальнейшем сможет применять по своему усмотрению.
Стоит отметить, что ранее уже были попытки ужесточить механизм закрепления молодых врачей в госсекторе здравоохранения. Например, в феврале сообщалось, что Минздрав хочет ввести для выпускников бюджетных отделений профильных колледжей и вузов обязательную отработку в течение двух-трех лет. А в случае отказа им придется выплачивать штраф, который будет в два раза больше фактической стоимости их обучения.
Читайте другие новости и статьи на сайте Академии Медицинского Образования (АМО).
🎓 Академия Медицинского Образования (АМО) приглашает на обучение врачей, медсестер, фармацевтов и других медработников 👨⚕️👩⚕️
· ✅ Курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
· ✅ Семинары и вебинары.
· ✅ Подготовка к аккредитации.
· ✅ Баллы НМО.