Теперь один медицинский работник может проводить до 3000 предрейсовых медосмотров в смену
Задача: Разработать эффективную систему распределения пациентов для прохождения дистанционных медицинских осмотров, благодаря которой пациенты смогут мгновенно проходить осмотр без ожидания очереди в пиковые часы, а компания проводить большее количество медицинских осмотров.
Предпосылки: Острая нехватка медицинского персонала на фоне увеличения спроса на предрейсовые медицинские осмотры привела к невозможности обеспечить предрейсовые медицинские осмотры в надлежащем качестве. Единственным решением данной задачи стало увеличение производительности труда медицинского работника. В английской литературе этот феномен называется Wild Goose Сhase (WGC), что можно перевести как «преследование дикого гуся». И нам предстояло его догнать.
Феномен Wild Goose Chase - «преследование дикого гуся»
В 2015 году мы автоматизировали систему прохождения предрейсовых и предсменных осмотров, разработав собственную технологию оказания услуги на базе цифровой платформы «Медбанк», с использованием программно-аппаратного комплекса «Димеко».
В отличие от традиционного осмотра в медкабинете, на дистанционный медосмотр водитель тратит всего 1 минуту. Водителям достаточно авторизоваться в системе, произвести замер необходимых показателей с помощью комплекса “Димеко” и получить допуск врача.
Автоматизированные алгоритмы обработки данных пациентов позволили:
- Оптимизировать работу врачей. Теперь медик тратит на 1 пациента не более 10 секунд своего времени
- Сократить время прохождения медосмотра клиентом. От авторизации до получения допуска всего 90 секунд.
Эти две ключевые характеристики системы тесно связаны с надежностью и устойчивостью сервиса. Однако внезапные локальные вспышки спроса (например, в утренние часы) могут значительно ухудшить обе метрики. Для этого мы внедрили систему контроля качества работы медиков и ежедневно анализируем нагрузку на каждого медика в разное время суток. Такой контроль позволяет управлять пациентопотоком и не допускать очередь из пациентов даже в часы пик
Выбор модели
Для выбора модели распределения пациентопотока были определены следующие критерии:
- обеспечение скорости обработки данных пациентов;
- возможность увеличения количества проводимых медосмотров;
- снижение времени ожидания пациента в очереди;
- оптимизация емкости рабочего времени врачей.
Необходимо было избежать попадания системы в зону эффекта WGC. Рассчитать необходимое количество медиков он лайн таким образом,чтобы в системе всегда находились свободные врачи. Так мы сможем обеспечить моментальную обработку данных пациента несмотря на время суток, пиковые часы, форс-мажоры и другие обстоятельства.
Мы разработали уникальную технологию, которая продемонстрировала высокую эффективность уже с первых этапов внедрения. Сразу после запуска новой технологии мы стали получать положительные отзывы от клиентов и партнеров, что подтвердило ее надежность и перспективность.
Закон одной кнопки
В основе нашей модели - цифровая платформа. Она объединяет заказчиков и исполнителей, минуя посредников. Такая система дает клиентам гибкость и выбор, а водителям — возможность контролировать свой график. Особенность нашей технологии - закон «одной кнопки». Удобство и эффективность взаимодействия с сервисом.
Модель универсальна и может использоваться в совершенно различных нишах. В системе распределения заказов компании «Медбэнк» она продемонстрировала не только свою работоспособность, но и высокую эффективность.
Кроме того, время показало, что наша технология распределения заказов способна адаптироваться к изменениям в условиях работы и требованиям рынка, делая ее незаменимым инструментом для оптимизации бизнес-процессов.
Что мы сделали
В силу того, что количество медицинских осмотров увеличивается каждый день, мы постоянно увеличиваем штат медицинских сотрудников. География присутствия наших медиков покрывает все часовые пояса нашей страны.
Как это работает
Процесс обработки дистанционных предрейсовых медицинских осмотров работает по закону «одной кнопки» – быстро и просто. Сначала водитель идентифицируется в системе с помощью СКУД карты или мобильного телефона, производит замер необходимых показателей с помощью комплекса “Димеко”, далее подписывает полученные данные и одной кнопкой направляет их медицинскому работнику.
В личный кабинет медработника поступают уже собранные данные пациента для медицинского осмотра.
Процесс предрейсового медицинского осмотра включает в себя следующие шаги:
- Идентификацию водителя
- Контроль медицинских показаний (температура тела, артериальное давление, пульс, наличие паров алкоголя, осмотр слизистых). На этом этапе включается ИИ и СППВР, подсвечивая медику цветовым индикатором отклонения в показателях пациента
- Допуск/недопуск водителя к работе осуществляется также одной кнопкой. Результат осмотра медработник подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
На весь процесс осмотра врач тратит не более 10 секунд. Таким образом за смену один медицинский сотрудник проводит до 3000 предрейсовых медосмотров.
Ценность технологии
- Моментальный осмотр, без времени ожидания. Работники могут получить услугу предрейсового медицинского осмотра за 90 секунд, что особенно важно в условиях плотного графика.
- Выгодные цены. Использование этой технологии позволяет предоставлять клиентам широкий выбор тарифов и выгодных предложений вне зависимости от количества сотрудников на предприятии, а главное исключает необходимость оборудования собственного медицинского кабинета.
- Безопасность. Наша технология полностью исключает человеческий фактор и гарантирует точный замер показателей здоровья, а это в свою очередь позволяет исключить несчастные случаи по состоянию здоровья сотрудника. А благодаря хранению и обработке показателей здоровья водителей наша система сегментирует их по группам риска, позволяя медикам предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Доступность. Предрейсовые медицинские осмотры доступны для пациентов из любой локации 24/7. Это особенно актуально для предприятий, расположенных в труднодоступных локациях.
Результат
Мы вышли из зоны WGC - догнали того самого «дикого гуся»! Внедрение новой системы распределения пациентопотока позволило создать эффективную и удобную работу для проведения дистанционных медицинских осмотров, соответствующую закону, отвечающую современным требованиям к качеству и доступности медицинских услуг.
В цифрах:
10 секунд - время медика на подтверждение результатов медосмотра
3000 медосмотров - за одну смену медицинского работника
x 50 раз - производительность медсестры
В результате компания «Медбанк» значительно повысила качество и доступность медицинских услуг, а также удовлетворила потребности клиентов в быстром и удобном прохождении медосмотров.
Мы в ВК ⬅️