В обществе все еще бытует ошибочное мнение, что расстройство аутистического спектра, которое также называется аутизмом, – это заболевание. Но на самом деле речь идет о комбинации неврологических нарушений развития, которые оказывают влияние на поведение человека, его способность к общению и общий уровень социализации.
Что такое аутизм?
Термин «аутизм» был впервые введен швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1911 году. Тогда он применялся в качестве одного из симптомов шизофрении. В соответствии с теорией аутичное мышление рассматривалось как инфантильное желание пациента избежать неудовлетворительных реалий, заменить их своими фантазиями и галлюцинациями.
Уже в 40-х годах ХХ века психиатры Лео Каннер и Ганс Аспергер использовали термин для описания поведения пациентов, которые демонстрировали одержимость в отношении определенных объектов, а также имели навязчивое желание сохранить постоянство, при этом демонстрировали проблемы при взаимодействии с другими людьми.
В 1950-х года психолог Бруно Беттельгейм представил свою «теорию холодных матерей», которая на долгие годы исказила представление о расстройстве. В соответствии с теорией аутизм возникал в связи с эмоциональной отстраненностью матери, которая ломала сознание ребенка. Наилучшим выходом из ситуации, по мнению специалиста, было изъятие ребенка из семьи.
Понимание того, что аутизм представляет собой спектр состояний с характерными признаками, пришло к научному сообществу примерно в 1980-х годах.
Сегодня аутизм, или расстройство аутистического спектра, принято считать комплексом неврологических нарушений, которые оказывают влияние на социализацию, общение и поведение человека. Обычно характерная симптоматика проявляется в возрасте до трех лет. При этом среди мальчиков РАС фиксируется в четыре раза чаще. Но такое гендерное разделение сейчас подвергается сомнению, поскольку может быть, что общественные нормы вынуждают воспринимать проявления аутизма среди женщин как застенчивость и скромность.
Причины РАС
На данный момент нельзя говорить о конкретных причинах развития аутизма. В большинстве случаев конкретной причины просто не существует. В связи с чем распространены идеи, что провоцировать расстройство могут генетические нарушения, воздействие токсических веществ, негативные факторы окружающей среды. Исследования на данный счет все еще проводятся.
В то же время ученые определили некоторые факторы риска, которые могут повлиять на вероятность развития аутизма. Например, отягощенный по аутизму семейный анамнез, осложнения во время и после беременности.
Классификация
При классификации учитывается тяжесть проявлений и основный психопатологический синдром.
Симптомы
Характерные проявления можно впервые увидеть в возрасте до трех лет. Обычно родители обращают внимание на проблемы с общением с другими детьми и взрослыми, ребенок демонстрирует плохой контроль над собственными эмоциями, периодически в поведении могут проявляться стереотипные движения. Например, раскачивания.
В целом по мере роста ребенка можно заметить те или иные сигналы, свидетельствующие о нарушении. Далее приведем наиболее классические для разных возрастных групп.
Диагностика и лечение
Диагностируют расстройство аутистического спектра примерно после полутора лет. При этом могут возникнуть сложности из-за разнообразия симптоматики.
Следует понимать, что на данный момент не существует конкретных анализов и обследований, которые бы стали полной гарантией наличия или отсутствия данного нарушения у ребенка. Для оценки его состояния проводятся интервью и диагностические тесты.
Возможна также лабораторная и инструментальная диагностика, чтобы определить сопутствующие нарушения и осложнения РАС.
Лечение же не предполагает избавления от нарушений, которые приводят к формированию расстройства. Речь идет о том, чтобы принять меры, которые лучше всего помогут ребенку адаптироваться в мире и повысят качество его жизни.
Иными словами, лечение будет заключаться в повышении социальных навыков, развитии гибкости. Также ребенка будут учить контролировать свои эмоции и обслуживать себя.
Источник: https://medobr.com/news/chto-iz-sebya-predstavlyaet-rasstroystvo-autisticheskogo-spektra/
Читайте другие новости и статьи на сайте Академии Медицинского Образования (АМО).
🎓 Академия Медицинского Образования (АМО) приглашает на обучение врачей, медсестер, фармацевтов и других медработников 👨⚕️👩⚕️
· ✅ Курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
· ✅ Семинары и вебинары.
· ✅ Подготовка к аккредитации.
· ✅ Баллы НМО.